Перебирал недавно письма 90-х годов... Кое-что нашел и кое-что вспомнил.
В те годы (до появления у меня интернета в 1997 г.), у меня была большая переписка, в т.ч. и простыми письмами. В месяц доходило до 150 писем.
Примерно в 1993-94 гг в г.Алчевске, Луганской области (период галлопирующей инфляции) на местных почтах была сделана вот такая переоценка на конвертах в помощью нумератора.
Конверты с этой переоценкой были на всех почтовых отделениях г. Алчевска и использовались около полугода. Точно помню, что я их купил целую пачку (несколько сотен шт.) и постепенно использовал.
Далее эта переоценка стала неактуальной из-за инфляции и на конвертах, оставшихся непроданными на почтах, поставили дополнительный штамп "ОПЛАЧЕНО ПОЛНОМУ ТАРИФУ".
Вскоре инфляция пошла еще дальше и эти конверты больше не использовались на почтах.
Мои вопросы к знающим людям:
- описан ли где-то этот провизорий?
- сохранились ли хоть одно письмо с ним, прошедшее почту? По идее должны, один я отправил их тогда несколько сотен.
1. Цифровой - Тип № 13
2. "Оплачено..." - Тип № 1. Указано, что использовались во всех узлах связи области; имеют отличия в размерах и размещении литер. Детально по каждому населенному пункту не описаны.