Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
28.02.2005, 00:14:12
|
|
|
Коллекция в компьютере или как бороться с компом
Ветеран писал:
"Откройте тему по ремонту техники и т.п. Может будут свежие мысли.
Я например, всегда имею в компе 2 жестких диска.
Один - Виндос и программы, т.е. все что работает и может сломаться и заглючить.
А на другом - документы и рисунки.
Вирус попадает на первый, я его меняю, чтоб не возиться с форматированием и прочим. А из второго только файлы достаю и храню. Уже на 28 Гбт набралось и все целы. Буду компьютер менять, переставлю и на него."
Ну и открою тему. Ведь верно, все мы тут с компами и много форумчан, которые хотели бы получить советы, рекомендации и т.п.
Я так понимаю, что сохранность информации - один из основных вопросов для всех. Ведь действительно жалко, когда из-за глюков (эт такая поломка, которая не поддается логическому анализу) или плохого "железа" мы теряем информацию, которую не один месяц накапливали где только можно. Я поделюсь методом, которым пользуюсь сам. Возможно кому-то и пригодится.
1. Архивное копирование на CD.
Покупаю болванки, не дороже 10 руб. Влезает на такую 700 Мб, это как фильм в среднем качестве. Накапливаю информацию, сортирую ее так, как мне удобнее и когда набирается 700 Мб, скидываю на болванку. Иногда дублирую еще на одну. У меня столько информации накапливается обычно за 2-3 месяца. Если в промежуток винт и полетит, то потеря те самые 2-3 месяца. Не так уж и страшно.
2. Архивное копирование на второй винт.
Вариант, которым пользуется Ветеран, на мой взгляд, лучше, чем никакого, но на самом деле, не очень надежен. Ведь второй винт может полететь с таким же успехом, как и первый. Да, он чуть меньше задействован, потому что на нем нет системы, но пользуется он по факту постоянно и нагрузка на него идет большая.
Есть различные варианты, например, так называемые рейд-масиивы, которые успешно применяют в банках, на серверах и т.п. Но такие варианты для дома, для слабого юзера очень сложны. Поэтому я предлогаю вариант со съемным винтом. Разоряемся на еще один винт, покпаем к нему мобильное шасси (так в комп. фирмах и говорить) и подключаем этот винт к компьютеру по мере необходимости. Например - раз в неделю. Подключаем не "на живую", а при отключенном компе. Выгоды: большой объем хранения, очень быстрое "скидывание" инфы с винта на винт, доступность для любого, самого слабого пользователя, большая надежность. Т.е., винт находится в такой коробочке на салазках и когда нам нужно мы просто задвигаем его в комп, он автоматом подключается, копируем на него, выключаем комп и выдвигаем винт. Можно и не выдвигать, но я, как ярый перестраховщик, всегда выдвигаю 
3. Вариант. Смешанное копирование. Т.е. используем и первый и второй варианты  Надежность повышается на порядок.
Чуть о винтах и железе. По своему опыту (а я напомню, что занимаюсь компами, в добывании хлеба насущного) могу сказать, что много проблем идут от фирмы, у которой вы покупаете комп. Никакой фирме не выгодно продавать очень хорошее, качественное железо. Почему? Да потому что скапливается очень много "барахла" и его надо куда-то деть. Вот и втюхивают барахло, заверяя, что это все очень классное железо. Я, например, в автомобилях - пень-дерево и если теоретически представить ситуации, в которой я собираюсь приобрести себе автомобиль (ха-ха), то совершенно абсурдно будет с моей стороны идти на авторынок или в автомагазин и купить ту машину, которую мне посоветует продавец. Логично. Но почему тогда народ именно по этому абсурдному принципу покупает компы? Не знаю. Но именно так и покупают. Да я шаг не сделаю на авторынок, пока не прочитаю-услышу массу информации и один на такой рынок не пойду, только со спецом.
Ищите среди своих знакомых спецов или ищите друзей в самих фирмах и вот по их подсказке и покупайте себе комп.
Хватит пока?  А винты покупайте только марки Сигейт: на сегоднящний день - это самый НАДЁЖНЫЙ винт. Летят и они, но значительно реже. Поинтересуйтесь статистикой у друзей в комп. фирмах.
Во избежание глобальных споров сразу хочу сказать, что все, что я рассказал - исключительно МОЕ МНЕНИЕ, основанное на нескольких годах работы с компами.
Если у кого-то возникнут вопросы - спрашивайте, ответ получите обязательно. Просто я могу очень долго говорить о компах, но темы могут быть такие, которые интересны только мне
|

28.02.2005, 01:47:14
|
|
|
Цитата:
Вариант, которым пользуется Ветеран, на мой взгляд, лучше, чем никакого, но на самом деле, не очень надежен. Ведь второй винт может полететь с таким же успехом, как и первый
|
С 1999-го, как поставил на комп диск 80 Гбт, уже на 4-м компе стоит и информацию копит. Главное -всегда под рукой. Папка -Мои документы.
Вирусы на него не попадают, программы не глючат. Что ему будет?
Все собираюсь самую ценную информацию куда-нибудь перегрузить.
А ненужную выкинуть.
Создал десяток СД, надоело возиться.
|
|
|
28.02.2005, 01:58:29
|
|
|
Цитата:
Покупаю болванки, не дороже 10 руб.
|
Сразу оговорка НЕ ДЕШЕВЛЕ 10 р., иначе опять рискуете :D
|
|
|
28.02.2005, 02:15:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Veteran
С 1999-го
|
Да запросто. Железо резко ухудшилось в качестве именно за последние года два.
Цитата:
Сообщение от Veteran
Вирусы на него не попадают
|
Не, просто повезло. Он же в системе, куда ему от вирусов деваться?
Другое дело, если на нем, скажем одни картинки. Тут вирусам сложно. Недавно читал, что придумали как в картинку вирус запихнуть. Не знаю, правда или нет.
Цитата:
Сообщение от Veteran
программы не глючат
|
Не бывает такого
|
28.02.2005, 02:32:46
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Sedoy
Цитата:
Покупаю болванки, не дороже 10 руб.
|
Сразу оговорка НЕ ДЕШЕВЛЕ 10 р., иначе опять рискуете :D
|
В принципе - да. Но были случаи, когда и дорогие осыпались сразу или вообще не хотели записываться. Но, все же, Вы правы - шансы на качественную запись на более дорогих болванках, выше.
|
28.02.2005, 03:44:03
|
|
|
Цитата:
Железо резко ухудшилось в качестве именно за последние года два
|
Не пойму, -чему там ухудшатся. Ржавеет, чтоли, как сеялка?
Значит куплю новый, все на него перекину.
Цитата:
Он же в системе, куда ему от вирусов деваться?
Другое дело, если на нем, скажем одни картинки
|
Я и говорю, - папка Мои документы-картинки и документы. Вирусы в них не живут.
Цитата:
программы не глючат
Не бывает такого
|
Так нет на нем программ, как им глючить. Они если глючат, то на другом диске. Я их и убираю. А документы-каортинки всегда целы.
Самое главное никакой возни. Вставлять СД, присоединять, что-то, салазки там двигать. Простота и удобство.
Типа, как в конторах. Есть компы с выходом в инет.,
а есть для внутреннего пользования. На них и держат базы данных.
И у меня,получается,- 2-й диск с инетом, откуда вся зараза, не связан.
|
|
|
28.02.2005, 04:07:06
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Veteran
Цитата:
Железо резко ухудшилось в качестве именно за последние года два
|
Не пойму, -чему там ухудшатся. Ржавеет, чтоли, как сеялка?
Значит куплю новый, все на него перекину.
|
Да нет, наоборот, не покупайте. Ухудшилось качество нового железа. Такое ощущение, что производители гонятся за новшествами, за вновь появившимися протоколами, а отладить не успевают, вот и нет качества.
Цитата:
Сообщение от Veteran
Я и говорю, - папка Мои документы-картинки и документы. Вирусы в них не живут.
|
Да куда они денутся. Живут. В Вордовских доккументах - макро-вирусы, в хтмл - ява. Некоторые вирусы любят использовать как временную папку - Мои документы
Цитата:
Сообщение от Veteran
|
Эээээ... а первый связан? Тогда и второй никуда не денется. Если в система два винта, то оба винта подвержены опасности. Второй - в меньшей доли, но все равно прилично. Вы не подумайте, я ни в коем разе Вас не пугаю и искренне желаю здравстовать Вашему компу. Но поберечься никому не помешает. Вот, что бы Вас убедить, что Ваш второй диск зависит от системы. Посмотрите, есть ли на втором диске папка с именем RECYCLER? Она как правило скрыта. Если у Вас не включено "показывать скрытые, системные папки", то Вы ее не увидите. Но поверьте, она у Вас есть. Это - Корзина. Такая папка присутствует на каждом винте. Подключите новый, совсем чистый винт и Ваша система тот час создаст на нем служебные папки и файлы. Я к чему - Ваш второй винт живет в сиситеме, работает с ней, иначе и быть не может. И если система заболевает, то это сказывается на всем, в том числе и на винте.
|
28.02.2005, 11:24:56
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Veteran
Но мастер показал какие-то там перемычки на дисках и варианты для их безопасного перемыкания.
|
Здорово... Может кому пригодится такое. Перемычки на винтах есть такие: Мастер, Слейв, Авто-выбор и подключение винта на старые компы с урезанием объема. Как правило такие. Все они регулируют подключение винта, т.е., основным, вторичным, комп автоматически определит первый или второй и работа на старых компах, соотвественно. К безопасности подключение никак не относится.
|
28.02.2005, 13:49:42
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Veteran
|
Это всё отчасти справедливо лишь при соблюдении целого ряда условий. Компьютеры эти помимо подключения-не подключения к интеренету должны в любом случае ещё и не быть связаны между собой посредством локальной сети. Во-вторых, к этим "не подключённым" должен быть невозможен доступ с внешними носителями информации, скажем дискеттами, заражёнными вирусами. И в третьих на них должно использоваться лицензионное (или хотя бы гарантированно чистое в плане вирусов) программное обеспечение. Несоблюдение одного из этих условий уже влечёт за собой потенциальную вероятность заражения вирусами, а если локальная сеть всё-таки есть, то.... Второе и третье условие должны соблюдаться уже для всех компьютеров в сети. Ну и антивирусми надо, конечно, пользоваться в любом случае...  Потом будет поздно...
|
|
|