Приветствую всех!
Помогите атрибутировать редкий предмет, который я приобрёл пару лет назад.
Я был уверен, что приобрёл "Тесак Прусский короткий образца 1800 года".(c.1800 prussian short sword)
Общая длина: 610 мм
Длина клинка: 473 мм
Ширина клинка: 35 мм
Толщина обуха: 9 мм
Но недавно мне попался на нескольких торговых площадках точно такой же предмет одного и того же продавца, с описанием, что это
"Тесак пехотный обр. 1843г Италия". (Antique 19th century Italian Infantry Sword Model 1843 Piedmont Italy)
Помогите определить пожалуйста.
Моя первоначальная уверенность в немецком производстве этого тесака основывалась на утверждении уважаемого продавца и этого скана.
Кстати, тысяча извинений, почему то не вставилось одно фото в первый пост этой темы. Фото как раз интересного клейма на крестовине тесака. Случайно это не клеймо итальянской военной приёмки на то время?
Последний раз редактировалось Gerr Mann; 12.09.2015 в 21:56:08.
Спасибо, Вадим. Но по Вашей ссылке именно этот тесак я и атрибутирую.
В предыдущем моём посте есть скан каталога, с описанием этого тесака как образца 1800 года, присланный мне Сергеем, продавцом этого тесака. Почему я и писАл, что ранее я был уверен в немецком производстве данного предмета. До поры, до времени...
Есть ли у нас на Форуме знатоки итальянского ХО?
Спасибо, RVYT. Я лично уже склоняюсь к тому, что тесак именно итальянский, а не немецкий. Просто я пока не нашёл НИ ОДНОГО такого предмета, как и такого производителя. Попадаются "AG", "MA", а вот именно "MG" пока не попадались.
Хочу ещё подождать в теме ответов. Может всё таки кто то просветит.
Итальянец это однозначно, такие двухбуквенные клейма для них характерны, как и отсутствие клейма производителя до 80-х годов 19 века.
Что касается клейма на крестовине, то это герб города. То ли северная Италия, то ли даже Швейцария точно уже не помню. В городском арсенале числился тесак.