В последние несколько месяцев, на мой взгляд, отечественный рынок непочтовок попал в непростую ситуацию.
Многие коллекционеры пытаются сбыть свои непрофильные непочтовые марки. Причем, многие из них редкости и даже раритеты. Предложения сыпятся как из дырявого пакета. При этом существенно сжался спрос. "Мешок" и "Ньюаук" не делают и 20% продаж непочтовок, которые делал покойный "Молоток.
Есть видимый спад и на иБее.
Тем не менее, есть большое "НО".
Практически, никто не выбрасывает дельного "фискала" и почти нет дельного ОДВФ/авиации. В основном, мы видим "благотвор", рекламу, кооперацию, членки. То есть, наиболее ценный "центр" народ придерживает. Но, думаю, по мере усугубления финансовых трудностей (а 2016 год будет много хуже, чем 2015), в ход пойдёт и фискал/ОДВФ.
Цены сделок, конечно, сильно просели в долларовом исчислении. В рублях ситуация лучше - но тоже видно, что уходы не из "жирных".
Все верно. Народ избавляется от непрофильных активов. А покупать особо некому. У всех денег мало. Я раньше брал впрок. Сейчас нет. Сам продаю за копейки.
Авиацию и фискал не вынесут, ИМХО. Их просто нет . Их всегда было мало.
И в тучные годы и кризис. Нету их. (((
А цены просели примерно в 1,8 раза на ВСЕ.
Т.е. рубль упал вдвое, а цены подросли только процентов на 20 от силы.
И то что раньше продавалось влет за 50$ сейчас за 30 продать - счастье!
Ну да ничего.
Нам не привыкать.
У нас каждые три года кризис-шмизис и прочая хрень.
Авиацию и фискал не вынесут, ИМХО. Их просто нет . Их всегда было мало.
И в тучные годы и кризис. Нету их. (((
Тиражи у ОДВФ и фискала никак не меньше благотвора, и уж на порядок больше, чем у рекламных марок.
Так что лежат они, лежат... Ждут своего часа.
Единственно, что их много вывезли на Запад, а там они осели в коллекциях.
Понятно, что текущие экономические перспективы РФ делают их возвращение крайне туманным мероприятием.
иБей, был там странный наборчик из нескольких марок
вечерком брошу ссылку
Уже сам нашел.
Полиция стоит как минимум в 2 раза дороже, чем уход лота.
Если бы прод выставил её отдельно и правильно подал,
она могла уйти фунтов за 700-800 запросто.
------------------------------------------
А вот это что за хрень ???