Возможно-возможно, помню я продуктовые карточки смутно, маленький был тогда.
Хотя вроде карточка была таким блолшим листом у которого по краям "солнышком" эти купоны шли. Были они сами маленькие, а центральная часть боьшая, на ней то и было написано карточка на кокой продукт. К тому же они были цветные, возможно каждый цвет был для определенного типа продукта. Хотя утверждатьне берусь, давно это было.
Как вариант в голову приходит, мэй би это купон от купонной облигации того времени. А 5 рублей это то сколько выплачивали по купону.
А если с другой стороны подойти - "Что стоило 5 рублей в августе 1991г.?" почти во время "августовского путча ГКЧП" ... купон от времени знаменательного августа !
Нет отрезные купоны(прод карточек) выглядят иначе.Они на конкретный продукт(масло ,сахар и тд.),а этот на сумму врублях
В разных районах это дело было реализовано по разному. Где-то действительно были карточки на конкретные виды продуктов (номинированные в литрах и килограммах). А где-то были карточки на сумму, которую можно отоварить по фиксированным ценам в госмагазине. Украина точно вся на таких денежных карточках сидела, но вроде бы и в России кое-где такая система применялась. Вот это как раз купон от такого листа.
Спосибо за ответы.Вот кстати экземпляры прод.карточек того периода
Еще были на водку,смс,мыло,носки и тд.Выдавались листом на пол года на каждого члена семьи.
Цитата:
Сообщение от dmi
Украина точно вся на таких денежных карточках сидела,
А это в каком году, Украина стала на нероссийских карточках.?
Года с 90-го, я точно не помню. Ну когда все продукты из магазинов повымело.
Потом причем здесь российские/нероссийские? Деньги у всех были одинаковые - советские рубли образца 1961 года. Но на эти деньги мало что можно было купить, поэтому местные власти печатали специальные карточки для магазинов, но они ходили не ВМЕСТО денег, а ВМЕСТЕ с ними, то есть чтобы пробить в кассу 3 кило сахара, нужно было дать советские 3 рубля + талон на 3 кило сахара. Или как вариант - советские три рубля + местный талон на три рубля.
А то что на украинских карточках текст был напечатан по украински - так это нормально для местных документов, они на автобусных билетах большей частью тоже по украински писали.
Это купон Краснодарского края. Чтобы купить что-либо по госцене, надо было к деньгам ещё и купончик приложить. По образцу Прибалтики сделали такую систему...
__________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70.