Уважаемые форумчане, прошу Вас высказаться по подлинности данной монеты. В случае, если таковая присутствует, подскажите, как часто встречается такой брак гурта (вместо "московского"- "о...сковского"). Также прошу оценить, по возможности.
Рубль имеет признаки подлинности, но есть одна закавыка: внимательно пересмотрел каталог-справочник Б.С. Юсупова по монетам Российской империи, это наиболее полный каталог и не нашел даже упоминания о такой гуртовой надписи, хотя в нем приведены все встречающиеся гуртовые надписи. Я думаю, что этот рубль еще нужно обязательно показать специалистам по Петровскому периоду. Возможно это что-то редкое?
Рубль имеет признаки подлинности, но есть одна закавыка: внимательно пересмотрел каталог-справочник Б.С. Юсупова по монетам Российской империи, это наиболее полный каталог и не нашел даже упоминания о такой гуртовой надписи, хотя в нем приведены все встречающиеся гуртовые надписи. Я думаю, что этот рубль еще нужно обязательно показать специалистам по Петровскому периоду. Возможно это что-то редкое?
Спасибо за внимание к теме, если можно, подскажите к кому можно обратиться, если монета стоит того, готов оплатить консультацию специалиста. (в л/с, пожалуйста..)
На рублёвиках того периода невозможно определить все варианты гуртовой надписи (в плане брака). Так как оттиски от гуртовых вереек, при гурчении, могли накладываться друг на друга по разному в зависимости от износа инструмента и оборудования. От этого получались всевозможные "варианты" бракованой гуртовой надписи (где-то без буквы "о", где-то сразу с двумя буквами "о" и так далее).
По фото монета ТС имеет шансы на подлинность.