Чистить ничем нельзя, положите монету в небольшое количество нашатырного спирта на 2-3 минуты, затем выньте, просушите и протрите специальной тряпочкой для протирки стекол для очков (чтобы не поцарапать зеркальное поле). Но для начала попробуйте на какой нибудь дешевой несеребряной монете качества Пруф.
Знаю точно, что нельзя тереть ватой, даже очень мягко!!! Я так в своё время убил очень хорошего амурского тигра! Лично я обычно на такую монету дыхну и очень аккуратно тру ею об мягкую ткань. При необходимости повторяю.
Не просто выньте и просушите, а выньте, промойте!!! и просушите. Лучше не надо нашатырём, разводы могут остаться. Хотя за неимением другого пойдёт и нашатырь. Просто не знаю, есть ли в Тюмени специальные средства. Жукова не слушай. Пускай на свои монеты перегаром дышит и об суконку пидара$ит. Посмле промывки проточной водой промокните полями газеты Правда или Советская россия - бумага дерьмо, но впитывает влагу хорошо. Никаких тряпочек для очков, никакой туалетной бумаги. И сразу в капсулу.
Какая нахрен бумага - испортите монеты, я вытираю специальной тряпкой - может у Вас такие продаются - производства США "Белый кот", даже Пруф вытирает отлично и без всяких следов, ничего не царапает и от нашатыря никаких разводов не остается, мою и вытираю ей и палладий и платину - и все отлично, однажды даже 1 кг монету отмыл. Обязательно попоробуйте на недорогой монете - лучше медно-никелевой.
Вытирают Правдой и Советской Россией не будем говорить что . А промокать влагу на монетах - очень удобно, впитывает идеально, и никаких волокон, особенно когда отсутствует "Белый кот"