Несколько вопросов, связанных с денежной реформой С.Ю.Витте - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  |  АУКЦИОН  |  ОБЪЯВЛЕНИЯ  |  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > История и археология > Вопросы истории
Расширенный поиск

Вопросы истории Всё об истории и ее уроках

Ответ
 
Опции темы
Старый 30.03.2005, 16:16:58   #1
По умолчанию Несколько вопросов, связанных с денежной реформой С.Ю.Витте

Мне не совсем понятны некоторые моменты, связанные с денежным обращением в России в последней четверти 19-го века. И хотелось бы их обсудить.

Вплоть до 1895-1897 г.г., когда С.Ю.Витте провел денежную реформу, денежная единица России - "рубль" - была наполнена "серебряным" содержанием, то есть "мерой стоимости всех других товаров" являлись те 18 граммов чистого серебра, которые содержались в 1-рублевой серебряной монете. По закону цены на все товары в стране устанавливались в "серебряных рублях".

Параллельно с серебряными монетами в обращении находились полноценные золотые монеты, неполноценные серебряные или медные монеты, а также бумажные кредитные билеты. Все эти вспомогательные денежные знаки в платежах учитывались по их курсовой стоимости в пересчете на "серебряный рубль" или "серебряную копейку".

Когда выбиралась монетная стопа для чеканки золотых монет в дореформенное время, в нее было заложено то соотношение мировых цен на золото и серебро, которое вплоть до начала последней четверти 19-го века признавалось практически во всем мире постоянным, а именно считалось, что золото дороже серебра в 15,5 раза. Этому как раз и соответствовало то, что в золотой российской 10-рублевой монете содержалось 11,61 грамма чистого золота, а в 5-рублевой - в 2 раза меньше. Поэтому курсовая стоимость золотых монет в соответствии с "Манифестом об устройстве денежной системы" от 1 июля 1839 года, №12497 устанавливалась постоянной, и при обмене серебряных полноценных монет на золотые взималась сумма в 3% от номинальной стоимости, то есть золотой империал обменивался на 10 рублей 30 копеек, а золотой полуимпериал - на 5 рублей 15 копеек серебром.

Официально такой порядок обмена, насколько я понимаю, просуществовал вплоть до самого начала проведения реформы 1895-1897 г.г. По-крайней мере, я ни в одной из виденных мною публикаций на эту тему не встречал ссылок на официальные документы, которые бы отменяли положения "Манифеста" от 1 июля 1839 года и определяли какую-либо новую курсовую стоимость золотых монет.

И вот в связи с этим у меня и возникают вопросы, связанные с денежным обращением в России в конце 19-го века.

Хорошо известно, что, начиная с 1870-х годов, серебро во всем мире начало быстро дешеветь по отношению к золоту. В литературе приводятся, например, такие данные:
"По своей рыночной стоимости золото превосходило серебро в 1866-1870 гг. в 15,5 раза, в 1876-1880 гг. - в 17,8, в 1889 г. - в 22,1, в 1898 г. - в 35, в 1909 г. - в 39,7 раза".

Поэтому первый вопрос: "Что в связи с этим происходило с ценами на товары в России, в которой до денежной реформы С.Ю.Витте серебро являлось "мерой стоимости всех других товаров"?

Я нигде не смог найти статистической информации на сей счет, но думаю, что цены на товары в номинальном выражении должны были в той или иной степени отслеживать мировую тенденцию снижения стоимости серебра и, в соответствии с этой тенденцией постоянно увеличиваться. Иначе к концу века, когда стоимость серебра по-сравнению с 1870 годом фактически снизилась более, чем в 2 раза, в России большая часть товаров была бы просто скуплена иностранцами в обмен на ввезенное в нее дешевое серебро из-за границы.
Правильно ли я считаю?

Если правильно, то, очевидно, что в то время в России в номинальном выражении должно было дорожать и золото, служившее материалом для чеканки золотых монет. В результате этого возникло несоответствие между курсовой стоимостью, по которой золотые монеты обменивались на серебряные (плюс 3% к номиналу) и фактической рыночной стоимостью содержавшегося в них золота. Например, фактическая стоимость золота в 10-рублевой монете в 1876-1880 г.г. составляла 11 рублей 48 копеек, в 1889 г. - 14 рублей 26 копеек, а к началу реформы Витте - уже более 22 рублей.
Что в такой ситуации должно было делать население, да и "казна" тоже? Вывод очевиден - золотые монеты, будучи тезаврированными, должны были исчезнуть из обращения. И они фактически исчезли.

Что осталось? Остались бумажные кредитные билеты, а также серебряные и медные монеты.

Поэтому второй вопрос: "Как изменялся курс бумажных денег и неполноценных монет по отношению к дешевеющему "серебряному рублю"?

Нигде в литературе прямо об этом не сообщается, и, когда речь заходит о курсе кредитного рубля в дореформенные годы, то почему-то всегда говорится об его курсе по отношению к "золотому рублю". Но ведь "золотой рубль" до проведения реформы 1895-1897 г.г. не являлся в России "мерой стоимости всех товаров", цены ведь исчислялись в "серебряных рублях". Говорится, что к 1895 году ряд мероприятий министерства финансов, направленных на укрепление "рубля", позволил стабилизировать рыночную (курсовую) стоимость "кредитного рубля" на уровне "1,5 рубля кредитом за 1 рубль золотом".

А что было с курсом кредитного рубля по отношению к "рублю серебром" в дореформенное время? Не понятно это.
Можно только предположить, что при расчете курсовой стоимости кредитного рубля в то время исходили из официального курса обмена золотых монет на серебряные. Тогда получается, что курс обмена кредитного рубля на серебряный составлял "1 рубль 46 копеек за 1 рубль серебром". Правильно ли я рассуждаю?

Если правильно и все это имело место быть перед реформой, то возникает третий вопрос: "Почему во всех источниках утверждается, что С.Ю.Витте провел реформу так, что население ее как бы и не заметило"?

Сам С.Ю.Витте тоже об этом писал, утверждая, что население приняло реформу спокойно, потому что цены на товары остались прежними.
Мне же кажется, что среди населения должно было начаться бурное ликование по-поводу реформы, поскольку она фактически обогатила в одночасье большую его часть. Причем сделала это без видимых усилий путем простой девальвации бумажных кредитных билетов, находившихся у населения.

Ведь что на самом деле произошло?
В результате реформы в России фактически была введена единая для всех видов наличных денег единица измерения их "номинальных стоимостей", был введен их свободный обмен друг на друга "по номиналу", а сама эта единица измерения - "рубль" - была наполнена иным, чем было до этого, физическим содержанием с одновременным снижением ее "золотого содержания" с 1,161 грамма до 0,7741 грамма.

Получается следующая картина.

ДО РЕФОРМЫ.

Цены на товары назначались в "рублях серебром". За товар стоимостью 10 рублей можно было заплатить:
- либо 10 серебряными монетами с номиналом "1 рубль" каждая;
- либо одной 10-рублевой золотой монетой, получив при этом сдачу разменными монетами на сумму 30 копеек;
- либо бумажными кредитными билетами с общей номинальной стоимостью "15 рублей", получив при этом сдачу разменными монетами на сумму 54 копейки.

ПОСЛЕ РЕФОРМЫ.

Цены на товары остались в номинальном выражении прежними, но стали уже исчисляться в "рублях золотом", а не в "рублях серебром".
За тот же самый товар стоимостью 10 рублей теперь можно было заплатить:
- либо 10 серебряными монетами с номиналом "1 рубль" каждая;
- либо одной 10-рублевой золотой монетой послереформенной чеканки с пониженным до 7,741 грамма содержанием чистого золота;
- либо одной 10-рублевой золотой монетой дореформенной чеканки, получив при этом сдачу любыми деньгами на сумму 5 рублей;
- либо бумажными кредитными билетами с общей номинальной стоимостью "10 рублей".

Исходя из сравнения приведенных сведений, можно однозначно утверждать, что "незамеченной" реформа могла остаться только для тех, кто до реформы имел на руках серебряные монеты, поскольку они должны были затратить на покупку одного и того же товара до реформы и после нее одинаковое количество монет.
Обладатели же золотых монет и, как это ни странно, обладатели бумажных кредитных билетов в результате реформы разбогатели почти в 1,5 раза. Ведь обладатель золотой дореформенной 10-рублевки до реформы мог приобрести на нее товары на сумму 10 рублей 30 копеек, а после реформы - уже на сумму 15 рублей.
Обладатель 10-рублевого кредитного билета до реформы мог приобрести товары на сумму 6 рублей 85 копеек, после реформы - уже на сумму 10 рублей.

Разве такое обогащение людей могло остаться "незамеченным"? Или все, о чем я написал выше, не имело никакого отношения к тому, что было на самом деле? Тогда как все было на самом деле?
 
Наверх
Ответить с цитированием
 
Старый 14.04.2005, 22:19:58   #2
По умолчанию

Не сходится что-то, если покупательская способность сразу увеличилась в 1,5 раза, то сразу должна была проявиться инфляция и цены на товары вырасти.
Если цены стояли, то значит была стерилизована денежная масса (привлекательный гос. заем или что-то подобное), но тогда на деньги попадает государство, или объем денежного обращения был низкий (натуральный обмен), что, наверное, верно для основной с/х территории страны - привез на базар картошку, поменял на любые деньги, а деньги тут-же на сапоги. :) Но в городах цены все равно должны были вырасти.
А цены осталить теми же точно в новых рублях, а не в старых?
__________________
С фил. приветом!
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 27.08.2015, 02:39:57   #3
По умолчанию Re: Несколько вопросов, связанных с денежной реформой С.Ю.Витте

Результат денежной реформы Витте:
Денежная реформа Витте сыграла важнейшую роль в стабилизации экономической ситуации в Российской империи, в частности укрепился курс рубля (на долгие годы рубль стал одной из самых стабильных валют в мире), улучшился инвестиционный климат в государстве. Также финансовые преобразования Витте способствовали привлечению в экономику отечественных и иностранных инвестиций.

Обмен денег на золото был остановлен только в 1914 г., когда началась I мировая война, а вся золотая наличность 629 млн рублей была изъята из обращения.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 31.08.2015, 20:36:29   #4
По умолчанию Re: Несколько вопросов, связанных с денежной реформой С.Ю.Витте

Цитата:
Сообщение от Китаец Посмотреть сообщение
Не сходится что-то, если покупательская способность сразу увеличилась в 1,5 раза, то сразу должна была проявиться инфляция и цены на товары вырасти.
Если цены стояли, то значит была стерилизована денежная масса (привлекательный гос. заем или что-то подобное), но тогда на деньги попадает государство, или объем денежного обращения был низкий (натуральный обмен), что, наверное, верно для основной с/х территории страны - привез на базар картошку, поменял на любые деньги, а деньги тут-же на сапоги. :) Но в городах цены все равно должны были вырасти.
А цены осталить теми же точно в новых рублях, а не в старых?
А был ли товар,можно ли было потратить эти деньги на что то в этих объёмах внутри страны,может их просто вывозили из страны.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пара вопросов... rlzz Россия - СССР - Ближнее зарубежье 4 26.09.2006 02:42:08
Несколько вопросов по Франции Петрович-3 Дальнее зарубежье 9 24.08.2006 11:25:25
Несколько вопросов к профи... _mike_ Общий форум по филателии 19 04.08.2005 14:27:34
Несколько вопросов Onegin_ru Архив 4 17.03.2005 16:28:49


Текущее время: 16:02:08. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика