Почтовые отправления, ЦВ и КПД: Россия, СССР и зарубежные страны Целые и цельные вещи. Штемпеля. |
18.04.2016, 22:36:38
|
|
|
Re: Халхин-Гол
Не думаю, что такой материал вообще существует.
Во-первых, управление военно-полевой почты было создано только в 1939 году (в каком хотя бы месяце - не скажу, т.к. не знаю - тема не моя), после этого начали создаваться соответствующие структуры в войсках, с соответствующими штампами и печатями. До этого, насколько я знаю, ставился только треугольник "Солдатское" или что-то типа того. Не думаю, что ограниченный контингент в Монголии оказался в числе первых, где ввели это новшество.
Во-вторых, учитывая общие порядки в стране, едва ли командование озаботилось о том, чтобы солдатики могли написать домой из далекой Монголии (да и солдатиков-то до заключительной фазы конфликта было не так и много), да еще и с отметкой, позволяющей соотнести это с Халхин-Голом. Вспомните относительно открытые времена позднего социализма и афганские события. Сможете вы по конвертам солдатских писем определить, что они отправлены из Афганистана?
Ну а вся переписка командования с центром осуществлялась не почтовой, а фельдегерской связью, на которой никакие штемпеля не ставятся и оболочка отправлений которой филателистам не попадает, по крайней мере на том уровне, о котором идет речь здесь.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|
|
19.04.2016, 01:57:17
|
|
|
Цитата: Сообщение от vicaf60
...да и солдатиков-то до заключительной фазы конфликта было не так и много...
Из Вики:
"Советско-монгольские войска потеряли 9831 советских (вместе с ранеными — более 17 тыс.) и 895 монгольских солдат."
Не так уж и мало. Почтовое сообщение конечно же было.
Просто идентифицировать такие ПО не всегда возможно,
цензура, видимо, не давала писать прямым текстом.
А открытки с местными видами там вряд ли продавались. ))
|
|
|
19.04.2016, 02:29:41
|
|
|
Цитата: Сообщение от Hagestolz
Не так уж и мало.
То, что я написал, касалось периода до кульминационного этапа конфликта, который приходится всего на 2 месяца - массированная переброска советских войск в Монголию началась в начале июля, когда 57-й особый корпус был развёрнут в 1-ю армейскую (фронтовую) группу, военная часть операции была практически завершена в конце августа. До мая 1939 года на территории Монголии численность советских войск (т.е. 57-го особого корпуса) составляла 5544 чел., в том числе 523 командира и 996 младших командиров. Плюс после начала военных действий были переброшены советские летчики. Конечно, не хрен моржовый, но и не те масштабы, которые бы заставили озаботиться организацией полевой почты по-новому.
Конечно, я не могу отрицать полностью возможности существования там военно-полевых контор со штемпелями и штампами нового образца, но испытываю весьма сильные сомнения в этом отношении. Тем более что это не планировалось как длительная операция, потому было проще в приказном порядке обеспечить "режим соблюдения секретности".
В чем я полностью с вами согласен, так это в том, что этот вопрос в филателистическом отношении изучен крайне мало. Думаю, даже сложно будет сказать, когда же в частях появились так хорошо знакомые по письмам периода ВОВ штемпеля с номерами полевых почт.
|
|
|
19.04.2016, 02:41:51
|
|
|
Согласно той же Википедии:
В 1939 году в Главном управлении связи Красной Армии было сформировано Управление военно-полевой почты, а при штабах армий и фронтов были созданы отделы военно-полевой почты. Непосредственно в частях были созданы почтовые полевые станции (ППС), которые гасили корреспонденцию почтовыми штемпелями с текстом «СССР Полевая почта № (указывался номер ППС)». В посылаемых на фронт почтовых отправлениях указывался номер ППС, действительный номер и наименование части. Отправляемые из частей действующей армии письма поступали на военно-почтовые сортировочные пункты, где также имелись собственные почтовые штемпели, которые иногда встречаются на письмах. Почтовые полевые станции впоследствии заменили военно-почтовые станции (ВПС), штемпели которых были такими же, что и штемпели ППС, но без указания действительного номера ВПС. При этом всем дивизиям и отдельным танковым бригадам были присвоены индивидуальные номера полевых почт, в адрес которых корреспонденция направлялась в случае начала военных действий.
Приказом НКО № 0105 от 6 февраля 1943 г. "О порядке адресования корреспонденции в Красной Армии и правилах сношения войсковых частей и соединений с гражданскими организациями и частными лицами" была введена новая система условных наименований управлений, объединений, соединений, частей и учреждений Действующей Армии, а также строевых частей военных округов.
С этого момента условное наименование указанных формирований стало таким - "Войсковая часть полевая почта" с добавлением неповторяющегося пятизначного числа. Например: "Войсковая часть полевая почта 10952" соответствовала 15-й подвижной ремонтной базе 50-й армии.
На сайте Солдат.ru есть справочник номеров полевых почт ( http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html), но он касается периода 1943-1945 гг., так что вряд ли поможет с расшифровкой номера на вашем конверте.
|
|
|
|
|
19.04.2016, 02:44:01
|
|
|
Цитата: Сообщение от Hagestolz
В тексте упоминаются барханы ( песчаные сопки ), которые характерны для
того региона, но их нет в Европе.
).
Хороший конвертик! Прямоугольный штамп в рамке прежде не встречал, хотя темой интересуюсь. А вот календарный похож на те, что применялись в Зимнюю войну.
Можно допустить, что под "барханами" отправитель мог иметь ввиду дюны (суть то же самое), которые есть на балтийском побережье. А некоторые наши части, которые оставались в балтийском регионе, продолжали использовать календарные штемпеля полевой почты еще довольно долго: по кр. мере до мая точно. Конверт очень хорош, но требует изучения.
|
|
|
19.04.2016, 02:47:58
|
|
|
Конечно, я не могу отрицать полностью возможности существования там военно-полевых контор со штемпелями и штампами нового образца, но испытываю весьма сильные сомнения в этом отношении...
На том конверте, что я показал, шт. старого образца - такие
были во время Гражданской войны, такие же известны и на
отправлениях ПП во время польской кампании 1939.
Насчет фиолетового штампа сказать не могу, т.к. ранее таких
не встречал.
...Думаю, даже сложно будет сказать, когда же в частях появились так хорошо знакомые по письмам периода ВОВ штемпеля с номерами полевых почт.
На этом тоже есть номер ППК. Если же вы имеете ввиду 5-значные
номера, то они появились где-то в начале 1943.
|
|
|
19.04.2016, 03:01:13
|
|
|
Цитата: Сообщение от Василий Зайцев
Можно допустить, что под "барханами" отправитель мог иметь ввиду дюны (суть то же самое), которые есть на балтийском побережье.
Да, дюны на Балтике есть, но...как тогда объяснить его фразу
"По утрам поют птички, как странно здесь слышать их пение,
но хотя здесь бывают еще частенько морозные дни со снежными
буранами, но они уже приходят к концу, и уже во всем чувствуется биение мая - весны." ?
Птицы на Балтике - норма, а вот в пустыне...
Мороз и снежные бураны на Балтике в конце апреля ??
В районе Халхин-Гола как раз были песчаные сопки и ямы.
https://books.google.ru/books?id=kQn...%D0%B8&f=false
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|