У меня вопрос возник, извиняюсь, если не по теме - не знаю, где еще писать.
Вопрос вот в чем:
Как мы знаем, в летописях упоминается о десятках «моровых поветриях и язвах» только за период XI–XVIII веков. В царствование Екатерины II эпидемия чумы унесла жизни огромного количества народа в Москве. Итак, могут ли сохраниться «остатки» чумы в книгах XVII-XVIII веков? Нужно ли очищать книги, дезинфицировать?
Re: Букинистика - Обсуждение - Книги - Бубонная чума
"Ежегодно число заболевших чумой составляет около 2,5 тысяч человек, причём без тенденции к снижению." "Возбудителя инфекции являются грызуны — суслики, сурки и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и чёрная), реже домашние, а также зайцеобразные, кошки и верблюды". "В природном очаге заражение обычно происходит через укус блохи, ранее питавшейся на больном грызуне".
Поверьте, у Вас больше шансов заразиться современной чумой отдыхая на даче. Да, и в книгах пока мне не попадались живые блохи XVIII века :) Даже трупиков блох не припоминаю) Только тараканы и, редко, мухи. Все - в мумифицированном состоянии. Нет, конечно можно предположить, что мумия чумного таракана может кинуться на человека из книги и укусить (правда это более вероятно с бешенством), но пока случаи подобного неизвестны))
Re: Букинистика - Обсуждение - Книги - Бубонная чума
И да, любое заболевание происходит когда количество возбудителя превышает определенный порог. Книга, усыпанная бактериями чумы не дожила бы до современности, ее бы просто сожгли.
Ну и хлопковые перчатки при работе с книгами тоже никто не отменял.