Re: 1920 Германия какой вз должен быть на этой марке?
Столько просмотров и ни одного ответа...
Пожалуйста у кого есть каталог подскажите.
Эти две марки с разным положением волнистых линий поэтому и спрашиваю.
В Михеле о водяном знаке ничего не сказано, или я это упустил.В Ивере эта марка отнесена к Баварии, и опять о водяном знаке ничего не говорится. Вероятно подразумевается, что эти марки имеют такой же водяной знак, как и марки без надпечатки, т.е вертикальные волнистые линии, хотя марка 80 пф без надпечатки в обращение не поступала. Интересная информация имеется в каталоге Lipsia. Там марки с надпечаткой с номиналами в пфеннигах описаны как имеющие водяной знак "горизонтальные волнистые линии", в то же время у соответствующего выпуска Баварии (без надпечатки) водяной знак описан как просто "enge Wellenlinien", т.е просто как волнистые линии без разделения на вертикальные или горизонтальные. Может быть, какой-нибудь специалист по Германии внесет ясность?
Цитата: Сообщение от bim bom
Пожалуйста у кого есть каталог подскажите.
Сразу предупреждаю, что это не моя область интересов, просто смотрю каталог Михель Специаль.
Изначальная серия Баварии Михель 178-195 не содержит номинала в 80 пф. Но марки с таким рисунком имеют водяной знак 4 (горизонтальные волнистые линии). В серии Рейха, т.е. с надпечаткой, про в.з. этой марки ничего не сказано.
Цитата: Сообщение от bim bom
Большое спасибо !
Значит ли это что марка с вертикальным вз разновидность?
Конечно, разновидность, странно только, что она в каталоге не описана. Может быть, это подделка в ущерб почте? Интересно, какая марка с вертикальным ВЗ: чистая или гашеная?
Цитата: Сообщение от Hagestolz
bim bom, Вы бы оборотки на черном фоне показали,
там хорошо видно ВЗ ?
У меня не получается сделать скан оборотки чтобы был виден вз.
Подскажите как нужно настроить сканер для лучшего изображения вз.
Вертикальный вз на негашеной марке.