МАЙСКИЕ ДНИ В ИСТОРИИ - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  |  АУКЦИОН  |  ОБЪЯВЛЕНИЯ  |  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Важная информация

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.05.2005, 09:40:50   #1
По умолчанию МАЙСКИЕ ДНИ В ИСТОРИИ

По просьбе Андриано открываю продолжение начатого собрания замечательных дат в новой теме. Итак по порядку следования...

1 МАЯ

Всем известный праздничный день иллюстрировать не буду, поскольку каждый без труда отыщет нужную марку или конверт. А отмечу вот что:

1 мая 1898 года родился Федосеенко Павел Федорович - советский военный пилот-аэронавт, командир экипажа стратостата "Осоавиахим-1". С 1918 в Красной Армии; во время Гражданской войны 1918-20 командир воздухоплавательного отряда. В 1932 окончил Военно-воздушную академию и факультет дирижаблестроения Комбината Гражданского воздушного флота. В 1922, 1926, 1927, 1931 устанавливал всесоюзные рекорды продолжительности и высоты полёта на аэростате, в 1933 - мировой рекорд на аэростате класса "А" с пассажиром. 30 января 1934 "Осоавиахим-1" в научно-исследовательском полёте, посвященном 17-му съезду ВКП (6), достиг высоты 22 тыс. м, установив новый мировой рекорд. При спуске стратостат потерпел аварию, все члены экипажа (кроме П.Ф. Федосеенко еще инженер-аэролог А. Б. Васенко и физик И. Д. Усыскин) погибли; похоронены на Красной площади у Кремлёвской стены. Награжден орденом Красного Знамени и посмертно - орденом Ленина.

1 мая 1903 года родился Головач Платон Романович - белорусский советский писатель. В 1923-28 был одним из руководителей литературного объединения "Молодняк". В 1924 вступил в ВКП(б). Активнейший сторонник и "певец" коллективизации и "социалистического переворота в деревне". Автор повести "Переполох на загонах" (1930), романа "Сквозь годы" (1934), большого числа рассказов. Считался классиком белорусской литературы. В 1937 арестован и приговорен к смертной казни. Расстрелян. Посмертно реабилитирован.

2 МАЯ


К списку, опубликованному Дилетантом в апрельской теме, добавлю следующее:

2 мая 1903 года родился Камил Ярматов - узбекский кинорежиссер. Один из основоположников кино в Средней Азии, поставил двадцать один фильм, многие из них вошли в золотой фонд узбекского киноискусства: "Авиценна", «Друзья встречаются вновь», «Алишер Навои», «Буря над Азией» и другие.

2 мая 1913 года родился Аветисян Унан Мкртичович - помощник командира взвода 1-й роты 390-го стрелкового полка (89-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт) старший сержант. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 16 мая 1944 года за повторение подвига Александра Матросова. Навечно зачислен в списки 1-й стрелковой роты 390-го стрелкового полка.
 
Наверх
Ответить с цитированием
 
Старый 03.05.2005, 09:57:30   #2
По умолчанию

Из того, что произощло 3 МАЯ, пока могу проиллюстрировать только рождение в 1870 роду Александра Николаевича Бенуа. Александр Николаевич, выдающийся художник и художественный критик. Окончил курс в Петербургском университете, по юридическому факультету, изучал живопись в Париже (1897 - 1899). Автор множества картин, живописующих быт XVIII века во Франции и России. Выставлял их на выставках: "Мира Искусства" и "Союза русских художников". Один из деятельных участников журнала "Мир Искусства", который одно время редактировал совместно с С.П. Дягилевым. Был в 1901 - 02 годах редактором журнала "Художественные сокровища России". Имел большое влияние на целое поколение художественных деятелей конца XIX века. Из литературных работ Бенуа наиболее известны "История русской живописи" (1901) и богато иллюстрированное издание "Русская школа живописи". Из научных трудов Бенуа наиболее замечательны капитальное исследование: "Царское Село" (СПб., 1910) и "Путеводитель по картинной галерее Императорского Эрмитажа" (СПб., 1911). С 1926 А.Н. Бенуа жил в Париже, работая главным образом над эскизами декораций и костюмов для спектаклей в театрах Франции, Италии и др. стран. Скончался 9 февраля 1960 г. в Париже.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 03.05.2005, 10:07:47   #3
По умолчанию

А еще я прошу прощения у Андриано и у всех за то, что вовремя не разглядел уже открытую им тему с "майскими днями в истории".
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 03.05.2005, 12:49:07   #4
По умолчанию

Похоже, её никто не рассмотрел :) . И Вам спасибо - за чуткость к читателям...
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 04.05.2005, 14:02:53   #5
По умолчанию

Для даты 4 МАЯ мне удалось подобрать следующие иллюстрации:

- в 1853 году родился известный белорусский лекарь Станислав Теодорович Нарбут.

- в 1879 году в Могилеве родился Мандельштам Леонид Исаакович - советский физик, один из основателей школы советских радиофизиков, академик АН СССР (с 1929 г.). Учился в университетах Одессы, Страсбурга и Берлина. С 1925 в Москве, профессор МГУ. С 1934 работал также в Физическом институте АН СССР. Организовал в МГУ семинар, который способствовал поднятию уровня физического образования; в нём участвовали практически все физики Москвы, составившие научную школу. Основополагающие труды по нелинейной теории колебаний и радиофизике (совместно с Н.Д. Папалекси), физической оптике и др. Открыл (1928, совместно с Г.С. Ландсбергом) комбинационное рассеяние света на кристаллах. Премия имени В.И. Ленина (1931), Государственная премия СССР (1942). Скончался 27 ноября 1944 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1945 учреждена именная премия АН СССР.

- в 1982 году первые советские альпинисты покорили Эверест. Вот как эти события описываются на сайте "Этот день в истории":

"Первыми на нее в 2 часа 30 минут дня поднялись Владимир БАЛЫБЕРДИН и Эдуард МЫСЛОВСКИЙ. Последние 348 метров они прошли за 8 часов, т. е. по 45 м в час. Еще труднее оказался спуск: сил у спортсменов почти не осталось, и им угрожала холодная ночевка, а это верная смерть! На помощь вышли Сергей БЕРШОВ и Михаил ТУРКЕВИЧ. В 9 вечера они встретили первовосходителей, дали им кислородные маски, согрели пуховиками, чаем, едой. Сразу стало легче. Бершов и Туркевич менее чем за час тоже совершили восхождение, став первыми в мире покорителями Эвереста в ночное время. Спуск в базовый лагерь четверка совершала вместе, так как Балыбердину и Мысловскому требовались и обычная, и медицинская помощь. Балыбердин потом вспоминал: "В палатку я вполз на последнем пределе, но где этот предел, и что после него? Никогда за всю жизнь в горах я не был так близко к концу".
На следующий день вершину покорили Валентин ИВАНОВ и Сергей ЕФИМОВ. После из возвращения к штурму приступили Казбек ВАЛИЕВ и Валерий ХРИЩАТЫЙ. Первую попытку сорвал сильный ветер. Они вышли вторично в 5 часов вечера - и пропали. Прошла ночь, 15 часов, когда они наконец появились. Они также совершили ночное восхождение, но получили обморожение. Была дана команда: "Всем - вниз!". Ерванд ИЛЬИНСКИЙ и Сергей ЧЕПЧЕВ были в 300 м от вершины, но так и не взошли на нее, так как помогали обессилевшим товарищам спуститься в базовый лагерь. А 9 мая в День Победы на вершине Эвереста подняли флаг СССР Валерий ХОМУТОВ, Юрий ГОЛОДОВ и Сергей ПУЧКОВ. За 6 дней на Эверест поднялись никем до этого не пройденным маршрутом 11 советских альпинистов.

Назовем и других участников экспедиции: это руководитель восхождения Евгений Игоревич ТАММ, врач Вячеслав ОНИЩЕНКО, консультант по питанию Владимир ВОСКОБОЙНИКОВ, Алексей МОСКАЛЬЦОВ, который вместе с Голодовым первым вышел на маршрут, но упал в трещину, пролетел высоту в несколько этажей, но сумел зацепиться и был спасен другом. Их всех встречали в Москве как победителей, а праздновала вся страна".
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 04.05.2005, 15:56:39   #6
По умолчанию

Поскольку завтра я, скорее всего, буду отлучен от выхода в интернет, то, несколько опережая события, хочу сообщить, что

5 МАЯ, кроме того, что в 1912 году вышел в свет первый номер газеты "ПРАВДА", в честь чего у нас в стране отмечается до сих пор день работников печати, родилось еще множество замечательных людей, а именно:

- в 1818 году – Карл Маркс - основоположник научного коммунизма, учитель и вождь международного пролетариата.

- в 1828 году – Анри Жан Дюнан - швейцарский общественный деятель и писатель, основатель международного общества "Красного Креста". В 1859 организовал оказание помощи раненым в сражении при Сольферино (австро-итало-французская война 1859); в книге "Воспоминание о Сольферино" (1862) выдвинул идею организации международного общества помощи раненым на войне. По инициативе Дюнана в 1863 в Женеве была созвана конференция, положившая начало международному обществу Красного Креста. Лауреат Нобелевской премии Мира (1901). Скончался 30 октября 1910 г.

- в 1877 году – Седов Георгий Яковлевич - русский исследователь Арктики. Родился в семье рыбака. В 1898 окончил мореходные классы в Ростове-на-Дону и получил звание штурмана дальнего плавания. В 1901 экстерном сдал экзамены за курс Морского корпуса и был произведён в поручики. В 1902-03 участвовал в гидрографической экспедиции в Северном Ледовитом океане. Во время русско-японской войны командовал (в 1905) миноносцем. В 1909 начальник экспедиции по описи устья реки Колымы, в 1910 обследовал Крестовую Губу на Новой Земле. В 1912 выступил с проектом санной экспедиции к Северному полюсу. Царское правительство отказалось выделить средства, и экспедиция была организована на частные средства. 14(27) августа 1912 судно "Святой Фока" вышло из Архангельска и у Новой Земли из-за непроходимых льдов стало на зимовку. К Земле Франца-Иосифа экспедиция подошла только в августе 1913, но из-за отсутствия угля стала в бухте Тихой на вторую зимовку. 2(15) февраля 1914 Седов, заболевший цингой, и сопровождавшие его матросы Г. В. Линник и А. М. Пустотный на трёх собачьих упряжках вышли к Северному полюсу. Не дойдя до острова Рудольфа, Г.Я.Седов умер и был похоронен на мысе Аук этого острова. Именем Седова названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде и ледокольный пароход «Георгий Седов».

- в 1903 году – Доронин Иван Васильевич - советский лётчик, Герой Советского Союза (20.4.1934), полковник (1939). Родился в крестьянской семье. В 1920 ушёл добровольцем на флот. Учился на курсах техников, затем в Военно-морском училище, откуда перешёл в школу морской авиации в Ленинграде. Окончил Севастопольскую лётную школу (1925), служил морским лётчиком на Черноморском флоте и инструктором школы морской авиации. С 1930 в гражданской авиации на Севере. В апреле 1934 участвовал в спасении экспедиции на "Челюскине". Впоследствии был начальником лётно-испытательных станций на авиационных заводах. С 1947 в отставке по болезни. Награждён орденом Ленина. Скончался 2 февраля 1951 г.

- в 1909 году - Капрэлян Рафаил Иванович - лётчик-испытатель. В 1926 окончил Бакинский промышленно-экономический техникум. В 1927-1929 учился в Азербайджанском политехническом институте, в 1932 окончил Ленинградский институт инженеров ГВФ. В 1932 работал инженером в Главном Управлении ГВФ, в 1932-1933 - в Ленинградском институте инженеров ГВФ.
В 1934 окончил Батайскую лётную школу ГВФ. В 1934-1935 - лётчик-инструктор Ленинградского института инженеров ГВФ. В 1935-1941 работал пилотом в Московском Управлении ГВФ.
В Советской армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны: в ноябре 1941 - мае 1943 - командир отряда Московской особой авиагруппы Управления ГВФ. 28 января 1942 года был сбит над территорией противника и попал в плен. В августе 1942 сбежал из плена и до 23 октября 1942 года воевал у партизан. В мае 1943 - феврале 1944 - инспектор по технике пилотирования 73-й вспомогательной авиационной дивизии (Авиация дальнего действия), в марте 1944-мае 1945 - командир 89-го транспортного авиационного полка (Авиация дальнего действия). Всего за время войны совершил 89 боевых вылетов в глубокий тыл врага для высадки парашютистов и на линию фронта для доставки боеприпасов и вооружения.
С 1945 подполковник Р.И. Капрэлян - в запасе. В 1945-1947 вновь работал пилотом Московского Управления ГВФ. В 1947-1950 - лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института. В 1950-1953 работал на авиазаводе 82 (Тушино). В 1953-1968 - старший лётчик-испытатель ОКБ М.Л.Миля. Поднял в небо и провёл испытания вертолётов Ми-6 и Ми-10; участвовал в испытаниях вертолётов Ми-2, Ми-4, Ми-8, Ми-10К. В 1956-1962 установил 8 мировых авиационных рекордов (из них 1 - вторым пилотом) скорости и грузоподъёмности на вертолётах Ми-4 и Ми-6.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Рафаилу Ивановичу Капрэляну присвоено 15 мая 1975 года за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны и при испытании новой авиационной техники.
Жил в Москве. Умер 12 июля 1984 года. Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.

- в 1911 году - Жердев Николай Прокофьевич - командир эскадрильи 70-го Краснознамённого истребительного авиационного полка 100-й ордена Ленина истребительной авиационной бригады 1-й армейской группы, капитан.
Окончил Мариупольский механико-металлургический техникум. Работал механиком-конструктором на заводе "Азовсталь", учился в аэроклубе.
В Красной Армии с 1931 года. Окончил Луганскую военную авиационную школу пилотов.
Участвовал в национально-революционной войне испанского народа с марта по сентябрь 1938 года. 13 июля 1938 года Жердев Н.П. в воздушном бою на истребителе И-16 таранил фашистский самолёт. Награждён орденом Ленина. В сентябре 1938 года вернулся на Родину.
Участвуя с 29 мая по 16 сентября 1939 года в боях на реке Халхин-Гол (Монголия) Н.П. Жердев совершил 105 боевых вылетов, 14 штурмовых ударов по скоплениям живой силы противника, в 46 воздушных боях сбил лично 11 вражеских самолётов и 3 в группе.
За твёрдое и умелое командование эскадрильей и личный героизм в боях капитану Жердеву Николаю Прокофьевичу 17 ноября 1939 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 169).
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Штурман 821-го истребительного авиационного полка (4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) майор Жердев Н.П. погиб в воздушном бою 15 ноября 1942 года. Похоронен в ауле Батаюрт Хасавюртовского района Дагестана. На могиле установлен памятник.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 06.05.2005, 12:58:08   #7
По умолчанию

6 МАЯ произошли следующие события:

- 1742 г. - в Москве состоялась коронация русской императрицы Елизаветы Петровны.

- 1758 г. - родился Робеспьер Максимильен Мари Изидор де - деятель Великой французской революции. Учился в школе ордена ораторианцев, в 1769 был направлен стипендиатом в коллеж Людовика Великого в Париже. Получив диплом юриста, вернулся в Аррас, где начал карьеру адвоката. В 1789 был избран депутатом в Генеральные штаты от третьего сословия.
10 августа 1792 штурм королевского дворца ознаменовал конец правления Людовика XVI. В Конвенте Робеспьер поставил на голосование вопрос о введении республиканского правления. В январе 1793 голосовал за смертную казнь Людовика XVI, который, с его точки зрения, предал революцию. Когда жирондисты попытались спасти бывшего монарха, Робеспьер способствовал изгнанию их лидеров из Конвента (31 мая – 2 июня 1793).
После вторжения армии первой коалиции европейских государств во Францию Конвент передал исполнительную власть Комитету общественного спасения. В течение следующего года Робеспьер постепенно пришел к убеждению, что некоторые его союзники среди депутатов, его товарищи в других правительственных комитетах и некоторые из коллег в Комитете препятствуют осуществлению идеалов революции и только диктатура «чистых патриотов» может установить твердое и постоянное «господство закона». Весной 1794 Робеспьер отправил на гильотину последователей Жака Эбера и сторонников примиренчески настроенного Жоржа Дантона, стремившегося положить конец террору.
Казалось, что теперь у Робеспьера появилась реальная возможность создать «Республики Справедливости». Однако уже 27 июля 1794 якобинская диктатура была свергнута. Робеспьер был гильотинирован в Париже 28 июля 1794.

- 1840 г. - первый день применения по назначению «Черного пенни», продажа которого началась 1 мая 1840 г.

- 1908 г. – родился Николай Францевич Гастелло - командир 2-й авиационной эскадрильи 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса Дальнебомбардировочной авиации, капитан.
Работал слесарем на Муромском паровозостроительном заводе и Государственном механическом заводе строительных машин. В мае 1932 года по специальному набору был призван в ряды РККА. В 1933 году окончил Луганскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в бомбардировочной авиационной бригаде в Ростове-на-Дону. Воевал на Халхин-Голе в составе 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Участник советско-финлядской войны 1939-1940 годов. В мае 1941 года капитан Гастелло назначен командиром 4-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка (42-я дальнебомбардировочная авиационная дивизия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус, ДБА).
Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Первый свой боевой вылет совершил 22 июня 1941 года в 5.00. В первые дни войны полк понёс большие потери. Оставшиеся лётчики и самолёты 24 июня были сведены в две эскадрильи. Капитан Гастелло стал командиром 2-й эскадрильи.
26 июня 1941 года при выполнении очередного полёта на боевое задание, его бомбардировщик был подбит и загорелся. Капитан Н.Ф.Гастелло направил горящий самолёт на скопление вражеских войск...
Звание Героя Советского Союза Николаю Францевичу Гастелло присвоено посмертно 26 июля 1941 года за наземный таран.

- 1919 г. – родился Лесконоженко Николай Гаврилович - летчик 513-го истребительного авиационного полка (ВВС 52-й отдельной армии) лейтенант. Окончил 7 классов школы и школу ФЗУ. С августа 1936 года работал слесарем в Мелитопольском паровозном депо, одновременно учился в аэроклубе. В РККА с 1938 года. В сентябре 1939 года окончил 1-ю Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу пилотов имени А.Ф.Мясникова. В звании младшего лейтенанта был направлен служить в Ленинградский военный округ.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал в районах Малой Вишеры, Чудова, Новгорода. Совершил 2 боевых вылета на штурмовку войск противника.
2 ноября 1941 года комсомолец лейтенант Лесконоженко Н.Г. вылетел во главе звена ЛаГГ-3 на прикрытие войск, перебрасываемых по железной дороге в район Малой Вишеры, и на штурмовку переправы противника через Волхов. Когда наши истребители легли на курс в сторону Чудова, чтобы проштурмовать переправу, возле деревни Селищи нони обнаружили 6 бомбардировщиков Ju-88 в сопровождении 6 Me-109. Набрав высоту, Лесконоженко повел звено в атаку. Его ведомый Клочко направился в сторону истребителей, а сам он с другим ведомым М.Зуевым атаковал бомбардировщики. С первой же атаки они сбили 2 "юнкерса". Строй противника был нарушен. Клочко смог связать боем троих "мессершмиттов", а остальные набросились на Лесконоженко и Зуева. Завязался тяжелый бой. С земли за ним наблюдал командующий 52-й армии генерал-лейтенант Н.К.Клыков. В бою Лесконоженко израсходовал все боеприпасы, но из боя не вышел. Оторвавшись от преследовавших его "мессершмиттов", он набрал высоту и сверху набросился на уцелевшие "юнкерсы". Подойдя вплотную к одному из них, он винтом отрубил противнику хвостовое опереиие. "Юнкер" рухнул на землю и взорвался на собственных бомбах. Тем временем Лесконоженко снова стал набирать высоту. За ним бросились сразу 3 "мессершмитта". Лесконоженко увернулся от пулеметных трасс, зашел в хвост одному из преследователей и нанес удар винтом. "Мессершмитт" загорелся и пошел к земле. В это время в самолет Лесконоженко попала пулеметная очередь. Он был ранен в голову и плечо. Из последних сил ему удалось покинуть поврежденный самолет. Приземлился на парашюте возле КП армии, после чего потерял сознание. Пехотинцы доставили его в госпиталь на станции Краснянка, но спасти жизнь ему не удалось - он скончался в тот же день.
Похоронен в деревне Каменка Маловишерского района Новгородской области. На его могиле установлен памятник.
Звание Героя Советского Союза Николаю Гавриловичу Лесконоженко присвоено посмертно 27 декабря 1941 года.
Награжден орденом Ленина. Приказом Министра обороны СССР от 20 декабря 1958 года лейтенант Лесконоженко навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи полка, в котором воевал. Он был так же зачислен в списки бригады слесарей-ремонтников Мелитопольского локомотивного депо. Его имя носят улицы в Мелитополе и Малой Вишере, восьмилетняя школа поселка Гряды.

- 1946 г. - состоялся первый полет учебного самолета Як-18.

- 1968 г. – установлены два мировых рекорда скорости на самолете Ил-18: на базе 15-25 км - 727,840 км/час и по замкнутому маршруту 100км - 706 км/час, экипаж Б.Константинова.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 06.05.2005, 15:08:17   #8
По умолчанию

Не описывая подробно биографии людей, родившихся в предстоящие праздничный и выходные дни, то есть в период с 7-го по 10-е мая, просто приведу соответствующие иллюстрации.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 07.05.2005, 11:58:08   #10
По умолчанию

Дополнения к 7 МАЯ.
Родились :
1. 1819 Отто Васильевич СТРУВЕ /Otto Wilhelm von STRUVE/
(1819 - 14.4.1905),
астроном, академик Петербургской АН (1852-1889), директор Пулковской обсерватории (1862-89). C 1895 в Германии.

2. 1919 Ева ПЕРОН /Eva PERON/
(1919 - 26.7.1952),
жена президента Аргентины, ставшая героиней рок-оперы.

Из известных людей, слава Богу, все ещё живы.

Из исторических событий самые знаменательные - два, оба вписываются в одну серию.

1. 1743 год. (26 апреля по ст. ст.) "Сего 1743 года апреля 26 дня пред полуднем Ломоносов (на портрете, первая марка), напившись пьян, приходил в ту палату, где профессоры для конференций заседают и в которой в то время находился профессор Винсгейм и при нем были канцеляристы. Ломоносов, не поздравивши никого и не скинув шляпы, мимо их прошел в географический департамент, где рисуют ландкарты, а идучи около профессорского стола, ругаясь оному профессору, остановился и весьма неприличным образом обесчестил и крайне поносный знак (кукиш) самым подлым и бесстыдным образом против них сделав, пошел в оный географический департамент, в котором находились адъюнкт Трескот и студенты. В том департаменте, где он шляпы также не скинул, поносил он профессора Винсгейма и всех прочих профессоров многими бранными и ругательными словами, называя из плутами и другими скверными словами, чего и писать стыдно. Сверх того, грозил он профессору Винсгейму, ругая его всякою скверною бранью, что он ему зубы поправит, а советника Шумахера называл вором. Пришел обратно в конференцию и всех профессоров бранил и ворами называл за то, что ему от профессорского собрания отказали."
Следствием этой жалобы был арест Ломоносова, ему припомнили и неспокойные поступки во время пребывания за границей, в конце января из-под караула все же освободили, чтобы не пропадал для науки, но заставили просить у профессоров прощения, а жалованье приказали давать половинное.

2. 1755 250 лет назад (26 апреля по ст. ст.) В день празднования годовщины коронации императрицы ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ прошла церемония торжественного открытия занятий в Московском университете.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Истории про историю Саня Бондаренко Алкоминималистика 8 03.12.2006 17:50:08
Вопрос по истории qwas Россия - СССР - Ближнее зарубежье 2 30.05.2006 20:14:02
ДЕНЬ В ИСТОРИИ shiraliv Общий форум по филателии 66 02.04.2006 11:44:06
Вопрос по истории Zhukov Общие вопросы по нумизматике 3 01.05.2005 16:36:12
ДЕНЬ В ИСТОРИИ - МАЙ Андриано Общий форум по филателии 0 29.04.2005 17:18:48


Текущее время: 07:35:46. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика