Re: Солид 1759 г. Елизавета (R1) Россия для Пруссии.
Цитата: Сообщение от vektir
Похоже,что фуфло.
Сомнение поставлено очень конкретно.....Рассмотрим варианты... Если конкретное ,как Вы выразились - "фуфло" ....То какие цели преследовали фуфлогоны? Современное фуфло - нагреться на рарике.... (Но тогда их должно быть несколько....для одного экземпляра заморачиваться не стали бы).....Где они .эти несколько экземпляров?....Второе...подделка в ущерб обращению....Более возможный вариант....Этих солидов наштамповано разных дизайнов ...куча.
Единственное,что могу пояснить - происхождение из Калининграда(Кенигсберг)...покупал за 100 р в 1990-х годах....Не думаю .что из-за 100 р. ребята заморачивались бы....
Более-менее похожий....внизу...
Вензель и корона очень отличаются от известных вариантов, а это, либо подделка, либо раритет.
Среди описанных раритетов (R1.R2) такого штемпеля нет.На скане, только часть 1759г. из описанных Биткином.
Внешне, похоже на подражание, копию... с целью заработка.В Прибалтике, их много бродит, всяких-разных...
Тогда будем считать - копия.....нехорошим словом - "фуфло" не будем обзывать....Или копия - это когда делается копия с оригинала? А раз нет такого штемпеля - значит....?
люди старались,вырезали штемпель... И чего это именно такой? У них что не с чего копировать было?
А возможен засор штемпеля в месте где корона? С такими "шишаками"на короне есть разновид...( Ваш пример - 2-6),...ну или приведенный мной пример с МД...год похож...и буквы..., здесь видна лапа одного и того же мастера...
Короче ,снимать с торгов....?