Сам я монет не собираю, но недавно был озадачен вопросом - почему у монет многих стран рисунки на лицевой о оборотной стороне перевернуты относительно друг друга? Например у росийских монет верх цифры и головы орла сориентированы одинаково, а у долларов США голова орла и голова на лицевой стороне перевернуты. Причем на банкнотах такого, вроде, нет. Очень интересно узнать откуда пошла традиция чеканить монеты с перевернутыми изображениями.
Никто не ответил. Или вопрос настолько тривиальный, что не хочется на него отвечать, или ответа на него нет? Если все-таки ответ есть, то посоветуйте литературу, которою можно почитать.
Спасибо, хоть за какой-то ответ. Видимо в первом классе во второй четверти я уже об учебе не думал и все пропустил. Почитать я с удовольствием почитаю, но свой вопрос я начал со слов "Сам я монет не собираю ...", поэтому основ я, увы, не знаю, и какую литературу почитать именно по ЭТОМУ ВОПРОСУ тоже не знаю.
Если монеты не собраете - нахрена Вам забивать голову ненужной информацией, или Вы работаете по принципу - потом пригодится? А почитать - каталог монет мира Крауза и Мишлера - любое издание про медальное и монетное соотношение сторон монеты - так все написано, правда по-английски.
__________________ Бардак - это не отсутствие порядка, это такой ПОРЯДОК!
Если бы информация была бы ненужная, то и не спрашивал бы. Кое-какую литературу просматривал, но там только констатация факта, что есть монеты такие, а есть монеты вот такие. Но мне интересно узнать, ГДЕ и КОГДА появились два этих способа и ПОЧЕМУ часть стран печатает монеты с перевернутым аверсом и реверсом, а часть нет. Что повлияло на европейские страны, например Францию, печатать монеты перевернутые, как, скажем, в Турции, а в Англии - не перевернутые. Если в каталоге Крауза и Мишлера есть подобная информация, то я его найду и почитаю, даже на английском языке.