попалась в руки монетка.... сверху на щите если присмотреться видно что-то наподобие земного шара (как будто рабочий держит его в руках). что это может быть?
ещи и аверс к реверсу повернут на 30 градусов!
Это соударение штемпелей. При чеканке между штемпелями не оказалось заготовки, и они отпечатались друг на друге. При чеканке следующих за этим монет на них получались следы наиболее выпуклых участков другой стороны.
Залипухи - это совсем другое.
[quote="coins2001"]Это соударение штемпелей. При чеканке между штемпелями не оказалось заготовки, и они отпечатались друг на друге. При чеканке следующих за этим монет на них получались следы наиболее выпуклых участков другой стороны.
Залипухи - это совсем другое.[/quote
мягко скажу-это не так. представте себе штемпель,для того чтобы отпечаток на монете был выпуклым-изображение на штемпеле должно быть контррельефным, т.е. "впуклым", "соудариться" сами изображения некак не могут говорю это как ювелир.
а по поводу монеты-такой брак встречается относительно часто.
хотя к залипушкам я ее тоже не отнесу.
мягко скажу-это не так. представте себе штемпель,для того чтобы отпечаток на монете был выпуклым-изображение на штемпеле должно быть контррельефным, т.е. "впуклым", "соудариться" сами изображения некак не могут говорю это как ювелир.
Ув. лентяй, не ленитесь и сначала думайте, что пишете.
Выпуклые детали на монете соответствуют вдавленным на штемпеле. При отсутствии заготовки штемпели аверса и реверса соударяются и оставляют отпечатки друг друга на наиболее выпуклых своих деталях, которые соответствуют наиболее вдавленными деталям на монете. Обычно эта область оказывается в центре кружка.
Ув. лентяй, не ленитесь и сначала думайте, что пишете.
Выпуклые детали на монете соответствуют вдавленным на штемпеле. При отсутствии заготовки штемпели аверса и реверса соударяются и оставляют отпечатки друг друга на наиболее выпуклых своих деталях, которые соответствуют наиболее вдавленными деталям на монете. Обычно эта область оказывается в центре кружка.
А ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ ТАКОЙ ВАРИАНТ: в целях экономии металла в 30-40е годы, для изготовления новых штемпелей могли использовать старые,но не доконца выведенные и очищенные от изображения. из-за этого и появляются фрагменты-призраки???
во всяком случае в это мне верится гораздо больше чем в то, что ВДАВЛЕННЫЕ детали штемпелей могут соудариться. возможно я НЕправ, возможно надомной давлеет моя профессия...