Блок, Александр Александрович. За гранью прошлых дней. Стихотворения. 1920
Блок, Александр Александрович. За гранью прошлых дней. Стихотворения. 1920Пб.: Издательство З. И. Гржебина, 1920. — 96 с.; 15,8 х 12 см.В издательской шрифтовой обложке. Блок крепкий, чистый. Отметки бук. маг. на нижн. ст. обл.
Прижизненное издание. Первое издание.
Сборник «За гранью прошлых дней» вышел в издательстве З. И. Гржебина. Из авторского предисловия: «Стихи, напечатанные в этой книжке, относятся к 1898–1903 годам. Многие из них переделаны впоследствии, так что их нельзя отнести ни к этому раннему, ни к более позднему времени. Поэтому они не входят в первый том моих "Стихотворений". Заглавие книжки из стихов Фета, которые некогда были для меня путеводной звездой: Когда мои мечты за гранью прошлых дней Найдут тебя опять за дымкою туманной…». Частное издательство Гржебина основано в 1919 г. бывшим совладельцем издательства «Шиповник» З. Гржебиным. Имело филиалы в Москве и Берлине. Литературноудожественное руководство издательством осуществляли М. Горький, В. Десницкий, С. Ольденбург, А. Пинкевич. По предложению М. Горького выпускали избранные произведения русских классиков и революционных писателей, сказки А. С. Пушкина, Г.-Х. Андерсена, романы Ф. Купера. «В издательстве Гржебина выходили поэтические сборники, сохранившие ценность до наших дней, например, Блок А. "За гранью прошлых дней" (1920)» (Соскин Л. М. С. 153–155). Блок Александр Александрович (1880–1921), поэт, писатель, литературный критик, переводчик, представитель русского символизма. Библ.: Розанов, № 2283; Тарасенков, с. 64; Лесман, № 344; Прижизненные издания русских писателей XVIII — начала XX века в собрании Михаила Петровича Краснова, № 41; Соскин Л. М. Издательские марки Петрограда-Ленинграда. М., 1995. С. 153–155 (история издательства). Прижизненное издание.
Состояние: очень хорошее, обрезанный экземпляр, гашеная печать.
Цена: 3500 руб.