13.06.2005, 02:15:02
|
|
|
Классический способ мытья очень грязных бонов.
Классический способ мытья очень грязных бонов
(расчёт дан на 1,5 литра воды!)
Положите бону в крепкий раствор марганца. Проследите при этом, чтобы на боне не осталось воздушных пузырьков. Также следите за тем, чтобы все кристаллы марганца были растворены ещё до замачивания боны. Держите бону в растворе марганца от трёх до десяти часов – в зависимости от степени загрязнения. Бона при этом должна почернеть вплоть до невидимости рисунка. По прошествии вышеозначенного времени выньте бону из марганцовки и положите её в раствор перекиси водорода и лимонной кислоты (вместо лимонной кислоты можно использовать уксус). Перекись водорода в таблетках продаётся в аптеках, а лимонная кислота – в продуктовых магазинах. Раствор перекиси водорода следует готовить из расчёта 1 таблетка на 1 бону. Лимонной кислоты при этом достаточно двух чайных ложек (с горкой) на 1,5 литра воды. Когда бона полностью очистится от следов марганца, её следует очень осторожно переложить в охлаждённую кипячёную воду и подержать там 10 минут. После этого аккуратно промокните бону промокашками, либо старыми, но чистыми газетами. Когда бона подсохнет и станет уже не мокрой, а влажной, положите её под какой-либо пресс. У кого есть дома софа, тот может положить бону между горизонтальной подушкой и твёрдой поверхностью софы. Следите при этом, чтобы на твёрдой поверхности софы и на подушке не было никакой грязи! Через 10 – 12 часов бона будет совершенно сухая и гладкая!
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
11.10.2006, 01:58:07
|
|
|
Оп-па! Это Вы её передержали в крепком растворе! Если раствор слишком концентрированный, нужно держать в нём бону гораздо меньше, чем в слабом! А вообще-то я считаю, что химически боны нужно мыть только в самом крайнем случае! А так лучше просто в тёплой кипячёной воде 20 минут подержать без всяких хим. добавок...
|
12.10.2006, 01:59:36
|
|
|
Вот не вздумайте мыть мылом, особенно хозяйственным! Есть краски, которые не устойчивы именно к мылу. Смываются почти полностью!
|
|
|
03.01.2007, 07:57:54
|
|
|
Цитата: Сообщение от В. А. Лазарев
Вот не вздумайте мыть мылом, особенно хозяйственным! Есть краски, которые не устойчивы именно к мылу. Смываются почти полностью!
Ну, не стирать же, как носки. КИСТЬЮ руки, точнее - пальцами, аккупаино, начиная от центра, смываем грязь. Таким образом я восстановил 10 черв/1937 до сост АУНЦ - до сих пор лежит в коллекции. Главное, чтобы резких перегибов не бв\ыло и в прохладной воде все операции производить.
|
|
|
04.01.2007, 01:21:59
|
|
|
А 10, 15 и 25 тысяч рублей 1923 года (из первой серии СССР) именно мылом смываются практически полностью. Анилин очень неустойчив...
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
21.01.2008, 15:50:46
|
|
|
да ерунда это, а не советы! не вздумайте их применять - угробите боны... особенно редкие.
во-первых, если бона дешевая, то ... ее покупать в таком состоянии, что надо мыть?
а во-вторых, если бона дорогая, то слишком велик риск уничтожить ценный экземпляр, чтобы мыть ее!
Последний раз редактировалось В. А. Лазарев; 22.01.2008 в 01:18:10.
Причина: Грубое слово!
|
|
|
|
|
22.01.2008, 01:23:36
|
|
|
Я тоже считаю, что мыть большей частью не стоит. Но бывают случаи, когда это необходимо. Просто всё нужно делать с осторожностью. Предложенный мною способ можно применять, например, для удаления жирных пятен. Можно, конечно, положить бону в авиационный бензин, но, если пятна старые, удаление продлится слишком долго (примерно месяц), и при этом бона может изменить цвет...
|
|
|