В теме "Почта и филателисты" Sergey_K показал неиспользованный конверт для служебных почтовых отправлений "Почты России".
Чтобы не валить все в одну кучу, решил создать для этого отдельную тему.
На скане: ХМК 2011 года по случаю проведения в Гомеле филвыставки Белфила-2011.
Чтобы не путаться, заказ 10079-2011. Тираж 30 тыс.
Несколько ранее по заказу Белпочты Борисовская бумажная фабрика Гознака напечатала другой конверт по тому же случаю. Заказ 9962-2011.
По какой причине Белпочта не стала вводить в обращение конверт заказ_9962 - я не знаю. Знаю, что он в почтовое обращение не поступал.
Но, был изготовлен. Можно предположить, что был изготовлен тем же тиражом - но что-то не устроило.
То есть - Белпочта заплатила за работу Борисовской типографии, а конверт стал не нужен!
ИМХО, Белпочта поступила наиболее разумно: отдала эти конверты своим работникам для использования в служебной переписке.
То, что должно бы было быть напечатанной на конверте маркой при другом раскладе - забито штампом "Служебное".
Ну, что почтовые работники, отправляя письма в соответствии со своими служебными обязанностями, НЕ ОПЛАЧИВАЮТ ПОЧТОВЫХ УСЛУГИ, думаю, еще раз напоминать излишне...
Кроме того, интересно, что в данном случае использован ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПОЧТОВЫЙ ШТЕМПЕЛЬ почтового работника ("сотрудника 7"). Есть штемпеля и других "сотрудников". Других вариантов использования ПЕРСОНАЛЬНЫХ ПОЧТОВЫХ ШТЕМПЕЛЕЙ мне неизвестно.
Еще вариант.
В данном случае для конверта служебной переписки был использован конверт "Первый класс".
Тот "Первый класс" (литера "Б") и нынешний "Первый класс" (литера "К") - две большие разницы.
Те (литера "Б") вручались под роспись, хотя и не были регистрируемыми (так мне сказал один почтальон, который в то время работал).
Более подробно сказать не могу - почтовых правил, актуальных на то время, найти не удалось.
Тот "первый класс" был отменен - и сегодня в почтовых отделениях "руководящие документы", актуальные на сегодня - а где искать "старые", в каком архиве? не знаю.
Полагаю, что после отмены такой услуги оставшиеся неиспользованными конверты также были использованы в служебной переписке.