24.01.2020, 11:15:39
|
#1
|
|
|
Кортик русский офицерский морской образца 1914 года Братья Вундер
Цена: 88000 рублей.
Страна: Росcийская империя
Датировка: 1914-1917-е годы
Статус: оригинал.
Описание: Клинок стальной, прямой, четырёхгранный с долами в каждой грани, полированный. Эфес состоит из рукояти и крестовины. Крестовина латунная, с изогнутыми в разные стороны округлыми концами. На крестовине штампом выбита надпись «Бр.Вундеръ» - клеймо производителя. Рукоять костяная, прямая, практически прямоугольная в сечении. В центре рукояти имеется два отверстия, по всей видимости для крепления знака. У основания расположена латунная втулка. Навершие рукояти латунное, штампованное. На центральном медальоне помещена монограмма «Н II» — вензель императора Николая II (1894-1917 гг), в царствование которого владелец кортика получил свой первый офицерский чин. С обратнйо стороны штихелем нанесена аббревиатура «Т..» - вероятно инициалы бывшего владельца. Хвостовик клинка стянут на головке рукояти латунной закруткой. Ножны деревянные, обтянутые кожей, с латунным прибором, состоящим из наконечника, гайки и устья с кольцами для портупеи. Края прибора ножен фигурные.
Состояние сохранности: предмет находится в хорошем коллекционном состоянии. Следы бытования на эфесе.
Производитель: БРАТЬЯ ВУНДЕР. Пуговичная фабрика "Братья Вундер" была основана в 1875 году в Петербурге Александром Ивановичем Вундером как единоличное предприятие. Находилась на Васильевском острове на 13-й линии д.22. В 1882 году после смерти основателя фабрики дело унаследовала вдова Луиза Густавовна. С 1887 года она управляла фирмой совместно со вторым мужем Людвигом (Иваном Леонтьевичем) Зеллингом, купцом 2-й гильдии. В 1903 году предприятие было преобразовано в торговый дом (полное товарищество). С 1908 года в управлении фабрикой принимал участие сын основателя предприятия - купец 2-й гильдии Александр Александрович Вундер. В 1913 году, после смерти И.Л. Зеллинга фирму возглавил А.А. Вундер. Фабрика специализировалась на изготовлении мундирных пуговиц, гражданских и военных знаков, орденов и медалей, холодного оружия. На предприятии работало около 60-и человек. Объем производства около 60-и тысяч рублей в год.
Историческая справка: В 1914 году образец морского кортика претерпел существенные изменения. Отныне на внешней стороне навершия рукояти предписывалось иметь рельефный вензель императора, в царствование которого владелец оружия был произведен в первый офицерский чин, по аналогии с утвержденными ранее эфесами офицерских шашек, сабель и палашей. Императорский вензель должен был изображаться также на клинке, в обрамлении растительного орнамента. Если рисунок вензеля был достаточно единообразен и у разных экземпляров мог отличаться разве что высотой рельефа и степенью проработки, то декор на клинке отличался большим разнообразием.
24 декабря 1913 года император Николай II утвердил представленное военным министром «Краткое описание формы обмундирования и добавочных предметов обмундирования для авиационных частей». Объявленный приказом по военному ведомству № 4 от 3 января 1914 года, этот документ на долгое время определил внешний облик форменной одежды и знаков различия офицеров и нижних чинов военной авиации. Интересно, что обмундирование авиаторов хотя и разрабатывалось на основе форменной одежды инженерных войск, в состав которых входили авиационные и воздухоплавательные части, однако содержало ряд элементов, роднивших его с униформой моряков, что символизировало отношение сил к воздушному, «пятому» океану. В качестве холодного оружия офицерам авиационных и воздухоплавательных частей были присвоены морская сабля и морской офицерский кортик; последний мог носиться при повседневной форме, при службе на аэродромах и при полетах на аэропланах. Право ношения кортиков в 1911–1914 гг. было присвоено также офицерам речных минных рот, некоторых флотских формирований, организационно входивших в состав военно-сухопутного ведомства, а также автомобильных частей.
Во время Первой мировой войны право ношения кортика постепенно было распространено на достаточно большое количество категорий военнослужащих, военных чиновников и гражданских служащих различных ведомств, обслуживавших нужды армии. Распространению этого оружия способствовали его малые размеры и небольшой вес, невысокая стоимость, а также невостребованность столь громоздкого оружия, как шашка, в условиях позиционной войны. Так, в 1916 году кортик был присвоен офицерам и военным чиновникам Управления военного воздушного флота. Этот кортик полностью копировал морские кортики с прямым клинком, но мог иметь рукоять черного цвета. Однако множество дореволюционных фотографий, дошедших до наших дней, показывает, что кортики с белыми рукоятями были также широко распространены среди авиаторов и армейских офицеров, хотя и считались более характерными для военно-морского флота. Право ношения кортика имели также офицеры автомобильных батарей для стрельбы по воздушному флоту, мотоциклетных подразделений и авиационных школ.
23 августа 1916 года всем обер-офицерам и военным чиновникам, за исключением обер-офицеров артиллерии и кавалерии, были присвоены, на время войны, взамен шашек кортики с правом пользоваться и шашками – по желанию. В ноябре 1916 года ношение кортиков было разрешено военным врачам и обер-офицерам пехоты и артиллерии, а в марте 1917 года было распространено на всех генералов, офицеров и военных чиновников всех частей, «за исключением случаев нахождения в строю верхом и несения конной службы».
В литературе широко распространена также формулировка «с мая 1917 года офицеры – выпускники учебных военных заведений стали получать кортики вместо шашек». Однако следует помнить, что офицеры в России начала ХХ в. не получали от казны вообще никакого обмундирования, снаряжения и оружия и должны были обмундировываться и вооружаться исключительно за собственный счет. Выпускникам военно-учебных заведений при производстве в офицеры выдавалось единовременное денежное пособие на экипировку; уже состоящие на службе должны были довольствоваться установленным денежным содержанием. Именно данный фактор вкупе со всеобщей дороговизной военного времени послужил причиной широкого распространения кортиков в войсках в конце мировой войны, однако утверждение, что офицеры, выпущенные из училищ и школ прапорщиков в 1917 году, могли обзаводиться исключительно кортиками, в корне неверно. Широкое распространение кортиков в 1916–1917 гг., в свою очередь, вызвало к жизни огромное количество разновидностей данного оружия, при общей схожести конструкций и размеров различающихся в мелких деталях, в частности, в материалах и цвете рукояти, а также в деталях отделки. Необходимо отметить, что после Февральской революции 1917 года ношение вензелей отрекшегося императора на офицерском оружии было запрещено как в армии, так и на флоте. Один из приказов Морского министра Временного правительства содержал прямое указание «вензелевое изображение на оружии уничтожить». Кроме того, в условиях намеренного разложения армии вражеской агентурой и связанного с этим развала дисциплины использование монархической символики в ряде случаев могло привести для офицера к весьма печальным последствиям, вплоть до физической расправы со стороны распропагандированных солдат. Тем не менее, насколько можно судить по дошедшим до нас экземплярам, вензель на эфесе уничтожался (зачеканивался или спиливался) далеко не во всех случаях. Кортики, выпущенные после марта 1917 года, изначально не имели вензелевых изображений на эфесе.
Уважаемые покупатели! Все лоты выставлены на других торговых площадках, поэтому перед покупкой уточняйте наличие. Доп. фото и вопросы по запросу до момента покупки лота.
Оплата в течение трёх дней после получения данных на оплату. Оплата на карту Сбербанка (5469-...-...-7767).
|
|
|
|
12.07.2020, 23:31:55
|
#3
|
|
|
Re: Кортик русский офицерский морской образца 1914 года Братья Вундер
Ножны без кожуры ?
__________________
Я за мир во всем мире
|
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Текущее время: 05:42:22. Часовой пояс GMT +3.
|