Normalnyj igrovoj zeton (cto i napisano - SPIEL MARKE), 19 vek. Tocneje opredelit trudno, tak kak eti zetony mogli izgotovliatsa kak vo vremena pravlenija Luji-Napoleona tak i pozhe. Vo vsiakom slucaji, ne ranse vstuplenija etoj osoby na tron ;
А чё он не цветной, он же бронзовый кажися. У меня такие есть диаметром около 1 см, желтого цвета с портретами разных правителей. Если конечно у тебя такой-же. Вот год не смогу сказать - не знаю.
A cto, jesli tam serebro ili liubj metal pochozego cveta? Chotia scetnyje zetony ot XV veka izgotovlialis v bronze, igrovyje (kak etot) v bolsinstve toze.
Byt mozet, eto korrozija?
Ну то что это не 15 век - стопудово : ) А вот насчёт корозии - врядли, так как такой вид корозии могут иметь только цинковые монеты (жетоны) - см. сохранность. Так как цинковые изделия попадая в агрессивную среду кородируют и, если не успевают полностью окислиться и (судя по сохранности жетона) не долго находятся в земле, то родной блеск уже не восстановить, а следовательно - это не цинк, т.к. для игровых жетонов не выгодно выпускать в таком металле, т.к. металл мягкий и быстро изнашивается, не имеет привлекательного вида (игорный бизнес).
Теперь попробую обосновать невыгодность выпуска в серебре - см. так-же - игорный бизнес. Выпуск серебряных жетонов (которые тоже стираются) невыгоден тем, что, заказ и себестоимость жетона будет высока, что в бизнесе не приемлемо.
"Чистое" серебро (от 500 пр. и выше) - Невыгодна себестоимость.
"Низкопробное" сер. (ниже 500)- Серебро вышаркивается и появляются признаки меди. Что не приемлемо, т.к. клиенты могут узреть сиё и назвать казино или что там ещё - борделью и т.д.
Следовательно - бронза, и жетон этот - желтого цвета.