Уважаемые коллеги. Хочу представить информацию которая для Вас возможно будет полезна. Сначала о литературе на которою я опирался создавая эту тему. Первый скан 1--КАТАЛОГ Марковича 1971, Второй 2 Выставочные диковинки Юрий Кочатков 2003.3- КАТАЛОГ НЕДАЙВОДИНА А.Н. Эти три источника вполне полно отражают представлению тему. Я акцентирую Ваше внимание только на некоторые интересные моменты по некоторым выставкам.
Екатеринослав 1910. Первый выпуск в ирех цветах без даты проведения скан 1, в трех цветах. Второй , в двух цветах на руском, немецком и французском языках с датой проведения выставки Скан 2. Скан 3 краевая часть листа с сцепкой на немецком и французском. Не понятно- это ошибка в типографском наборе, сколько их было в листе. Также виден сдвиг фона на виньетках. Скан 4 -точка в цифре 9 . Если у Вас есть еще другая информация по виньеткам этой выставка пожалуйста напишите.
Выставка в Жещув упоминается только статье 2. На скане сцепки расположены так, что понятно , что они печатались в сцепках по 10. Мое предположение , что полный лист был 10 на 5. Какое Ваше мнение
Данная выставка хоть и находилась на территории Австро-Венгрии , но она была передвижной и посетила города Польши принадлежавшей российской империи. Поэтому автор статьи я считаю правомерно размести. Спасибо ее как и российская. Спасибо за Ваше уточнение
Омск 1911. Два выпуска, Первый -- размер кадра между черной рамкой 35 мм, более четко проработаны линии волн на воде, белая широкая линия вдоль низа двух горизонтальных ферм моста, цвет темно-желтый. Второй-размер кадра 33 мм, белая линия под мостом тонкая, цвет светло-желтый
Далее Лодзь. Информация по этой выставке только в каталоги 3. Выпуск состоит из четырех марок с текстом на русском,польском, немецком и трех вместе. Как указано в каталоги марки выпускались в 7 цветах. Также указано, что выпуск печатался в малых листах. На скане 1-на русском, скан 2-польский, скан 3 - немецкий и скан 4 - три вместе. Не трудно заметить, что количество цветов больше чем 7. Особое место марки в черном свете, как мне сообщил один из польских коллег, марки черного цвета являются пробными. также на скане 16 приведены марки имеющие линии горизонтальные и вертикальные которые, как я предполагаю являются разметочными линиями. В каком случаи они применялись я точно сказать не могу, однако из большого количества марок у меня их оказалось только 5. Я не выставлял другие марки близкими цветами, например более красная или чуть более светлая и так далее. Поэтому по данному выпуску остаются вопросы. Первый- в скольких цветах был выпуск. Второй - является ли верным информация , что марки печатались только в малых листах.