Германская империя - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Дальнее зарубежье
Расширенный поиск

Дальнее зарубежье Все иностранные государства, кроме бывших союзных республик

Ответ

Опции темы
Старый 02.02.2026, 00:21:13   #1
По умолчанию Германская империя

Всех приветствую!
Нужна помощь в определении марок и их соответствие каталогу.
В частности, проблемы возникли с Валькириями. Возможно в последующем проблемы будут и по другим маркам, по этому тему буду дополнять.
Итак:
1)Я ориентируюсь по каталогу stampworld.ru, если подскажете лучше и точнее онлайн каталог - буду благодарен. Поскольку уже начинаю сомневаться в его корректности.
2)Рассматриваю Валькирии с 1902 года
-Сразу нашел несоответствие перфораций указанных в каталоге с перфорациями на марках(не у всех). Стоит ли на 100% полагаться на эти значения или были отхождения при печати?
-Цветовое несоответствие(например: по каталогу коричневый-у меня песочный)
-Одновременное несоответствие размеров перфорации и странно поздний для марки год гашения. Например: марка выпускалась с 1905-1911, а дата гашения 1921, такое бывает?

Хотелось бы услышать мнение разбирающегося в данной теме. При необходимости пришлю фото марок со значениями перфорации фактическими и указанными в каталоге.

Благодарю!

Наверх
Старый 02.02.2026, 00:32:13   #2
По умолчанию Re: Германская империя

Забыл еще про водяные знаки.
К примеру есть Розовая валькирия 10 pf с перфорацией 14 x 14¼ и водяными знаками, т.е. ее нельзя отнести ни к 1902 ни к 1905 -1911.
в 1902 водяных знаков не было на данных марках, а у 1905-1911 перфорация 14 x 14½

Наверх
Старый 02.02.2026, 01:00:21   #3

Не зацикливайтесь вы на "четвертных" долях перфорации!

14x14½ и 14x14¼ один и тот же хрен, только вид сбоку

Кстати, в Михеле для выпуска 1905 года указана перфорация 14x14¼

Марки Германии по спец Михелю, как минимум, нужно оценивать.

Наверх
Старый 02.02.2026, 01:17:37   #4

Koran, пошел в михель все перепроверять. вернусь, если найду опять чего-нибудь, благодарю

Наверх
Старый 02.02.2026, 12:45:20   #5

Цитата: Сообщение от Koran Посмотреть сообщение
Не зацикливайтесь вы на "четвертных" долях перфорации!
14x14½ и 14x14¼ один и тот же хрен, только вид сбоку

Щас насоветуешь человеку. Редкость/цена порой в сотню раз за четверть зуба может отличаться. Дороже, чем у дантиста.
Но для любителей, конечно... Есть нюансы.

Наверх
Старый 02.02.2026, 16:02:48   #6

Короче говоря, посмотрел я михеля. Что-то там отличается от стамворлд, но глобально тоже самое. А самое главное моя проблема не решилась. Меня немного триггерит, что марки не попадают в каталог... перфекционистские наклонности. Но на самом деле по каталогу некоторые марки отличаются только перфорацией и вот к каком году их отнести вообще непонятно, когда на этих марках фактически несуществующая перфорация.
А теперь выяснилось, что не только Валькирии не попадают, а еще орлы 1889 и много что еще. аааааа. хелп

Наверх
Старый 02.02.2026, 16:06:01   #7

хорошо, если марка выпускала только один раз и в один год, но перфорация не совпадает-на это можно закрыть глаза. Но тоже вопросики почему же она не совпадает? Брали допечатывали на других станках? Тогда получается это не массовая история и должна быть относительно редкая?

Наверх
Старый 02.02.2026, 22:01:45   #8

Владимирыч, ерунду не пишите. Германия изучена вдоль и поперек,
там не может быть никаких новых, ранее не известных зубцовок.
В СПЕЦ-Михеле (но не в упрощенном для дилетантов) всё есть,
в т. ч. сводные таблицы стандартов.
Нужно иметь хороший зубцемер до 1/4, желательно металлический.
Гораздо сложнее зубцовок определять оттенки. Для этого надо иметь
цветовую таблицу Michel-Farbenführer.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
TAIFUN (04.02.2026)
Старый 03.02.2026, 01:45:42   #9

Цитата: Сообщение от nbstamps Посмотреть сообщение
Щас насоветуешь человеку. Редкость/цена порой в сотню раз за четверть зуба может отличаться. Дороже, чем у дантиста.
Но для любителей, конечно... Есть нюансы.

Это для больных на голову четверть зуба важна... Из-за таких и филателия умирает. Молодежь смотрит, как на дебилов, на тех, кто выискивает марашки, 150 мельчайших разновидностей надпечатки, ищет 50 оттенков серого и считает доли дырочек на 2 см - на одинаковых марках. То бракованная марка ценней нормальной (и чем "бракованней", тем ценней), то "ой какая редкая фальшь!".

Лучше сиди, дополняй каталог Шатило... профессионал.

А я даю дельный совет человеку, чтобы потом ему не было мучительно больно за зря потраченное время и деньги. На этих выпусках Германской империи использовались разные перфораторы 14, 14 1/4, 14 1/2, 14 3/4 совершенно произвольно и никто особо это не выделяет, потому-что никому не нужно. Особенно на гашеных марках. Вас бы туда запустить, так вы и "нахмалюнги" (раскраски) пятимарочников подробно бы каталогизировали. Подкраска 1 мм, 1,5 мм ... слева, вверху - итого сотни разновидной

Совсем недавно, здесь на форуме был один клинически больной, все раритеты ему мерещились... редкие оттенки, зубцы, гашения. Весь мир ему говорил "All your stamps are very common!" - еле избавились от него на форуме здесь и у Петра

Наверх
Старый 03.02.2026, 12:58:01   #10

Цитата: Сообщение от Koran Посмотреть сообщение
Это для больных на голову четверть зуба важна... Из-за таких и филателия умирает. Молодежь смотрит, как на дебилов, на тех, кто выискивает марашки, 150 мельчайших разновидностей надпечатки, ищет 50 оттенков серого и считает доли дырочек на 2 см - на одинаковых марках. То бракованная марка ценней нормальной (и чем "бракованней", тем ценней), то "ой какая редкая фальшь!".

Лучше сиди, дополняй каталог Шатило... профессионал.

А я даю дельный совет человеку, чтобы потом ему не было мучительно больно за зря потраченное время и деньги. На этих выпусках Германской империи использовались разные перфораторы 14, 14 1/4, 14 1/2, 14 3/4 совершенно произвольно и никто особо это не выделяет, потому-что никому не нужно. Особенно на гашеных марках. Вас бы туда запустить, так вы и "нахмалюнги" (раскраски) пятимарочников подробно бы каталогизировали. Подкраска 1 мм, 1,5 мм ... слева, вверху - итого сотни разновидной

Не надо переводить стрелки, что это я, Михаил и многие другие "больные на голову" убивают филателию, измеряя до четверти зуба. Всем и так давно понятно из-за чего она помирает.
Зубцы до 1/4 измерялись и в "золотой век" оной. И никто не жужжал. А некоторые каталоги вообще не дробями описывают, а к примеру 13.05х13.33.
Просто ты не хронолог. Если разные перфораторы использовались, то это весьма собираемо. Для тебя картинка важна. А нам несколько одинаковых картинок хоцца. Бывало, что вообще в разных типографиях делались марки и перфа там главный определитель.

По Германии Michel почему-то умалчивает о перфорации, а просто тупо считает дырочки. Ну и Ляпин за ним (не только же Михелю у него "заимствовать" ).
Я не только дырочки пересчитал, но и не поленился измерить Perfotronic-ом зубцовку. Одна дырка это 1/4 зубца - см. картинку из альбома. А разница в цене всего за 1/4 есть. И если из-за твоего "дельного совета" человек обмишурится, то кто будет виноват?
Миниатюры
Screenshot 2026-02-03 202211.jpg   Screenshot 2026-02-03 193004.png   Screenshot 2026-02-03 205426.png  

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Hagestolz (03.02.2026)
Ответ

Метки
германская империя, перфорация