** (аналог MNH) - чистые марки без наклеек, следов наклейки и повреждений клеевого слоя (с обратной стороны марки). * (аналог MH, MLH, MVLH) - марки c наклейкой с обратной стороны, или следом от наклейки или повреждениями клеевого слоя (с обратной стороны марки). Гаш - марка с любым видом гашения (наличием почтового штемпеля или другим признаком гашения на лицевой стороне марки). (*) - марка без клея. Цены указаны в основном для разновидностей марок, выпускавшихся без клея или для марок, клеевой слой которых содержит вредные вещества, портящие со временем марку, что диктует необходимость принудительно удалять клеевой слой с таких марок. FDC - First Day Cover. Марка с гашением первого дня. К категории можно отнести все марки серии, проштампованные штемпелями гашения первого дня.
ВОПРОС: Гашеная марка без клея. Как её оценить?
Рассмотрим на конкретном примере одной марки. * стоит - 0.3 €, ** стоит - 1.2 €, Гаш. стоит - 1.1€, FDC стоит - 2 €
Так сколько же примерно будет стоить гашеная марка без клея?К какой из категорий она будет ближе всего при оценке?
Koran, Хорошо, а гашеная марка без клея, но со следами наклейки. Как оценить ее? К какой из категорий она будет ближе всего при оценке? Гаш? * ? Или есть отдельная категория для данного случая?
Последний раз редактировалось Алик; 08.05.2026 в 07:43:15.
Наклейку уберите, ее не должно быть на гашеной марке. Недобросовестные продавцы часто прячут под ней «тонкое место», которое сильно снижает цену марки.
Гашение может повысить стоимость марки, если оно аккуратное и читаемое. Пример из Михеля от хорошего к плохому. Немцы на этот счет очень щепетильны - любят полное гашение по центру.
Другие страны относятся спокойно
Вас смущает в оценке разница между * и О?
Гашеная марка может стоить дороже чистой без клея, только если она на конверте (т.е. можно проверить ее почтовое прохождение) или если гашение само по себе редкое (какой-то город необычный или знаковая дата, историческое событие, наиболее раннее почтовое использование и т.п.).
Ну и лучше всего показать предмет оценки
Думаю что показать эти марки здесь не позволят правила сайта.
Вы вообще про марки каких столетий спрашиваете?
Если действительно про те, что в каталогах 1-2 евро (последние 100+ лет), то они мало кому нужны и столько не стоят. Большинство собирает чистые. Гашенку, если только в чистом виде марка не известна, либо известна в единичных экземплярах или кто-то собирает читаемые гашения.
....
ВОПРОС: Гашеная марка без клея. Как её оценить?
Рассмотрим на конкретном примере одной марки. * стоит - 0.3 €, ** стоит - 1.2 €, Гаш. стоит - 1.1€, FDC стоит - 2 €
Так сколько же примерно будет стоить гашеная марка без клея?К какой из категорий она будет ближе всего при оценке?
Навеяло....
Встретились 2 соседки.
1я спрашивает: соседка соседка, ты куда идёшь? на базар?
2я отвечает: Нет, я на базар иду...
1я снова... А... А я думала что ты на базар идешь....
Так и здесь...
Сам ТС написал..."Гаш. стоит - 1.1€..."
И сам же ТС спрашивает..."..сколько...будет стоить гашеная марка без клея?"