Декоративно-прикладное искусство Металл, мебель и прочее |
28.07.2008, 19:32:51
|
|
|
Вопрос к знатокам
Прошу помощи, вещица была привезена из Монголии лет 30 назад, там подарили как очень старую реликвию, на память.
Размеры - Д/Ш/В - 13см /8см /10см, вес 1,3 кг.
При продевании кольца через рот и подвешивании - висит горизонтально, что и привело к мысли - может быть лампа?
Что это? К какому периоду относится? Страна?
|
|
|
29.07.2008, 10:36:24
|
|
|
Цитата: Сообщение от falcon
Уважаемый, конечно извините, но Вы не на тот форум попали. Ваша вещь к археологии не имеет никакого отношения.
К чему имеет? Подскажите, буду очень благодарен.
|
|
|
29.07.2008, 10:51:07
|
|
|
Скорее как бы этнография народов Востока.
Вы же сами пишете,что из Монголии.Вот на монгольское и похоже.
|
29.07.2008, 12:54:23
|
|
|
Непонятный грифон. По фото, такое ощущение, что он из чугуна...
Стилизованные бляжки с грифоном(когда голова обращена к хвосту) подбираемые на Енисее и в Туве, датируются уже примерно 5 веком д.н. эры. По мифологии Греции, они стерегут золото исседонов(Урал-Приполярный Урал), в изображениях встречается повсеместно (Китай, монголия, Бактрия, Россия, Сирия, Египет, ...)
В данном случае непонятно, это чугун или бронза? Ау, хозяин!
Но вещь не такая уж и старая. Насколько мне известно громадное количество культовых вещей для дацанов , изготовлялись на сибирских, уральских, петербуржских заводах.
|
|
|
30.07.2008, 07:07:23
|
|
|
Шатл, спасибо.
Я не утверждаю, что вещь "очень старая".
Когда она попала ко мне в руки была очень ржавая, не было видно ни чешуи, ни глаз - сплошной кусок "ржи".
Бывший хозяин утверждал, что её откопали на территории Монголии. Пару дней возни с кислотами и очисткой привели её в состояние- как на фото.
Вещица довольно хорошо сбалансирована по весу, качественный чекан(чешуйки, зубы) - не верится, что так стали бы упираться делая пепельницу, как её использовали последнее время.
Металл - ну я его не плавил :), ИМХО какой-то стальной(железный) сплав...магнитится
Показывал директору одного из областных музеев, человек большой спец по разному, но русскому литью. Он удивился на вес дракона, предположил даже -что это "небесный камень" и "что-то ритуальное". Утверждает, что нужно копать информацию - ответ может быть очень интересным...
С точки зрения "драконоведенья" - меня удивляет грива, для Китая стиль вроде не тот, Монголия - да там тоже иначе драконов изображали.
"Грифон" - ? Но они же обычно без гривы?
Вот и возникли вопросы.
Последний раз редактировалось otechko; 30.07.2008 в 07:26:37.
|
|
|