Каким образом можно отделить марки, приклеенные предыдущим коллекционером к бумажному носителю; и не потеряют-ли они (марки :) ) от этого своей ценности
и не потеряют-ли они (марки :) ) от этого своей ценности
Потеряют. По каким-то общеустановленным стандартам (?) марка без клея стоит ниже, чем с клеем. Мне, например, пофигу такие стандарты. А есть коллекционеры, которые специально удаляют клей.
О, вспомнил. Есть еще специальная жидкость для снятия марок. Можно в инет-магазинах найти. В рекламе говорится, мол, сохраняется оригинальный клей на марке.
__________________ Мой сайт по филгеографии см. в профиле. Приглашаю к обмену по географии.
Делают это потому, что даже родной клей постепенно разрушает бумагу, а уж наведёнка и подавно. Правда обидно будет, если лет через 20-30 твоя коллекция сама по себе начнёт разрушаться?
А есть коллекционеры, которые специально удаляют клей.
Господа филателисты! Нельзя ли поподробнее об этой технологии или там ссылку какую? Замечу, что я не филвтелист, но представитель славного сообщества коллекционеров пивных этикеток, у которых эта же проблема стоит в полный рост.
Каким образом можно отделить марки, приклеенные предыдущим коллекционером к бумажному носителю; и не потеряют-ли они (марки ) от этого своей ценности
Перво-наперво : что за марки??? А потом уже все рассуждения про разрушения и технологии. Может и не связываться вовсе, лишняя суета.
Второе.
Наклеены намертво на листы, всей обратной стороной?
Или на наклейках.