Вопросы по монетам Османской империи - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Нумизматика > Зарубежные страны - СНГ : Продажа / Покупка/Обмен > Архив
Расширенный поиск

Архив Завершенные сделки

Закрытая тема

Опции темы
Старый 07.08.2008, 11:16:46   #1
Smile Вопросы по монетам Османской империи

Уважаемые спецы по монетам Османской империи!

Привез из Турции монетку типа показанной на фотках (состоянием, правда, похуже). Ну, естессно, заинтересовался, полез в Краузе, разобрался с датировкой, но вопросы остались:
1) Не углядел обозначения номинала. Просто по весу прикинул, что это 5 курушей. Вопрос: номинал вообще не указан и зависит токмо от веса или написан словом?
2) Что означает эта их знаменитая надпись (я обвел)? Или это и не надпись вовсе?..

Всем заранее спасибо!
Миниатюры
31b.jpg   31a.jpg  

Наверх
Старый 07.08.2008, 15:54:34   #3
Post Ел Гази

На 2 часа от тугре, находится надпис "Elgazi".
На некаторых монет ещо бывает и " Авджи" "Охотник". Ето хвалебственные прозвищ Султанов.
Считается, что при одинаковых других артрибутов, надпись повышает ее ценность и цену. У тебя плохо виден год правления, но если он 17 то монетка интересная!

Наверх
Старый 07.08.2008, 16:35:01   #4

Уважаемые коллеги, спасибо, что просветили! Вообще не знал до сегодняшнего дня такого слова - Тугра. Очень интересно. Так не долго и увлечься собирательством Османской Турции...

ocean, остался вот какой вопрос. По ссылке указано, что это Тугра Махмуда II...
А монетка, надо понимать, от султана Абдул-Хамида II, правившего позже. То есть Тугра, по идее, должна быть другая, так? До посинения вглядывался в эти завитушки (блин, что-то есть в них магическое!..), ну одинаковые они, хоть ты тресни! Или я не прав?..

Buckler, еще раз повторюсь, конкретно эта монетка не моя, у меня поплоше, VF в лучшем случае (хотя тоже 1293). Если есть реальный интерес конкретно к указанной на фотках, то вот, пожалуйста:
http://cgi.ebay.com/TURKEY-RARE-BEAU...QQcmdZViewItem
Обойдется в тридцатку с учетом семидолларового шипинга (уж два бакса селлер по-любому скинет), а то и дешевше, если побойчей поторговаться с аргентиносом...

А все-таки, что с номиналом? Определяется только по весу или где-то на монетке указан?

Наверх
Старый 07.08.2008, 19:24:38   #5

К сожалению, я не спец. Более помочь не могу. Однако вот тут http://www.rasmircoins.ucoz.ru/forum/2 должно быть достаточно компетентных людей. Попробуйте там. С удовольствием почитаю продолжение

Наверх
Старый 27.08.2008, 15:26:12   #6
Post Пиастри!..

О, Спосибо!
У меня етого добра тьма! и покупаю на двойном материале. Правда плохо, что здесь их знают относительно хорошо и редкости уже...

Номиналы бывают 1; 2; 5; 10 и 20 пиастра.Етих годах десятка самая редкая. единичка около 1.2 гр.
ну и соотв. 2.. 6.. 12.. 24.
У тебя вроде 2 год правления.

Последний раз редактировалось Buckler; 27.08.2008 в 15:33:03. Причина: Добавка

Наверх
Закрытая тема