Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
13.09.2005, 08:41:39
|
|
|
Re: Бумага 1992 года
Цитата: Сообщение от Sedoy
Возник вопрос у немецкого коллеги в определении бумаги марок России 92 года.
Я, к сожалению, совершенно не владею вопросом.
Подскажите.
Бумага для всех марок, кроме части стандартных, - мелованная. Стандартные выпуски были как на мелованной, так и на простой (офсетной) бумаге.
|
|
|
13.09.2005, 11:13:27
|
|
|
Дык, в Михеле ведь, тип бумаги довольно хорошо расписан, только если возник вопрос по какой-то конкретной позиции , может всё про те же беззубцовки
|
|
|
13.09.2005, 11:28:41
|
|
|
Издатцентр "Марка" расписывают полностью.
Например: "Бумага - мелованная; печать - глубокая; перфорация - рамочная 11½ x 12."
http://www.marka-art.ru/
|
13.09.2005, 14:45:08
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
Дык, в Михеле ведь, тип бумаги довольно хорошо расписан, только если возник вопрос по какой-то конкретной позиции , может всё про те же беззубцовки
Дык можно сирому "на пальцах" объяснить чем отличается нормальноя бумага от штрихованной (w от v), по возможности на сканах
|
|
|
13.09.2005, 14:59:27
|
|
|
Дык можно сирому "на пальцах" объяснить чем отличается нормальноя бумага от штрихованной (w от v), по возможности на сканах
Тогда, проще образцы, этой самой бумаги, послать, и подписать: где-есть-что Пробовал я, как-то, на пальцах, объяснить, чем простая от типографской отличается - ни чего не получилось :(
|
|
|
13.09.2005, 18:33:49
|
|
|
На пальцах (в самом прямом смысле этого слова) можно определить следующимт образом, берёшь, и ногтем проводишь по лицевой стороне марки, на мелованной довольно заметный след должен оставаться за счёт того, что этот самый "мел" будет стираться, а на простой бумаге стираться нечему.
|
|
13.09.2005, 18:35:02
|
|
|
Я не знаю, что там Михель подразумевает под W и V, а у нас в каталогах совершенно четко написано, что марки России 1992 года печатались на мелованной бумаге или на офсетной (раньше ее называли "простой") бумаге.
Мелованная бумага - это бумага, покрытая с одной стороны (там где иллюстрация) слоем, состоящим из КАОЛИНА (вид белой глины), БЛАНФИКСА (белый пигмент из сернокислого бария) и КАЗЕИНА или ЖЕЛАТИНА. Это покрытие придает бумаге яркую белизну и блеск, хорошо заметные на марках.
Простая или офсетная бумага не такая белая и не блестит.
Если говорить о марках России 1992 года, то определять вид бумаги приходится только применительно к стандартным маркам, которые печатались как на мелованной, так и на простой бумаге. Все остальные, мне помнится, печатали только на мелованной бумаге.
Поэтому в качестве образца для сравнения можно взять любую нестандартную марку. Если на стандартной бумага такая же, как на образце, то она мелованная, если нет - то офсетная. Вот и вся премудрость...
|
|
|