Правила коллекционирования: прошу совета - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ
 
Опции темы
Старый 09.09.2008, 09:35:53   #1
По умолчанию Правила коллекционирования: прошу совета

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как правильно организовать хронологическую коллекцию.
1. Стоит ли помещать в кляссер с основными номерами "не совсем почтовые" марки, например доплатные марки 1924-1925 гг. или гербовые, контрольные и т.п. марки в почтовом обращении?
2. Стоит ли помещать в кляссер с хронологией СССР / России совместные выпуски с другими странами, если мир собирается по-случаю.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 09.09.2008, 13:51:50   #2
По умолчанию

Пара текстов
Цитата:
Как сделать свою коллекцию уникальной?

Такой вопрос постоянно задают себе многие опытные и не очень опытные коллекционеры.

Филателия - чрезвычайно хорошо документированный предмет коллекционирования с ясными зарегистрированными ценами и ценовыми историями (далеко не всегда возможно приобрести серии по ценам, заявленным в каталогах, даже в магазинах крупных "Филателистических Домов"). Коллекцио-нер, покупая марки, всегда может проследить, насколько покупная цена - находится в соответствии с ценами, опубликованными в различных каталогах. История складывания этих цен может быть просле-жена в течение многих десятилетий. Наличие каталогов, также, является основой для перепродажи фила-телистического материала по предсказуемой цене. Такой возможности не имеется для большинства иных предметов коллекционирования (когда цена предмета определяется лишь после очередного аукциона). Сотни книг были написаны о марках, обеспечивая коллекционера необходимой по глубине информацией для того, чтобы он мог оценить отдельные предметы, по соответствующей специализации. Наличие об-ширного комплекса информации относительно филателистических материалов значительно увеличивает уровень комфорта коллекционирования в этой области и, следовательно, спрос на них.
Для тех, кто собирает марки основных выпусков России, СССР это вполне достижимая цель, решение которой, подчас, определяется не столько длительностью и сложностью поиска, а финансовыми возможностями. Это касается и тех коллекционеров, кто собирает зарубежные марки: Германии, Фран-ции, и иных стран. В настоящее время, когда выезд за границу значительно упрощен - вполне разумным является поиск и покупка целых коллекций, страновых и тематических (таких примеров единицы). Но вот, основная коллекция собрана (да, ну?). Что дальше?
Отдельные коллекционеры расширяют круг своих интересов вширь - начиная собирать марки нескольких различных стран, чаще всего Европы, английских, французских, немецких, испанских, итальянских и португальских колоний. Коллекция Германии, марки которой традиционно пользуются спросом в нашей стране неминуемо, дополняется коллекциями различных немецких колоний, территорий оккупированных Германией во время II мировой войны, Саара, Данцига, Мемеля, выпусками администраций различных оккупационных зон и пр. (еще ни кому не удалось подобрать все полностью).
Отдельные коллекционеры предпочитают продолжать собирать любимую страну, двигаясь вглубь по нескольким направлениям. Так начинают собирать коллекцию марок прошедших почту, в том числе на конвертах, различные разновидности марок.
Коллекционирование почтовых отправлений имеет столь же длительную историю, что и коллек-ционирование марок. Строго говоря - это и есть филателия - коллекционирование знаков почтовой оплаты прошедших почту. Нередко это направление совмещается с коллекционированием марок про-шедших почту - с различными штемпелями (которые, также, разделяются по степени редкости). (Гаше-ние левого верхнего угла, правого верхнего, нижнего угла … и т.д.). Это особое направление требует зна-чительного объема знаний и опыта. Каталоги здесь уже далеко не столь подробны и точны - все возмож-ные варианты просто невозможно предусмотреть. Почтовые отправления значительно различаются по степени редкости по многим признакам - по географии (нетрудно понять, насколько различны по редко-сти письма с одной и той же маркой - отправленные из Москвы и из какой-либо деревни), по франкиров-ке (какие и сколько марок использованы) и другим. Интерес к этой области (особенно, если речь идет о ранних выпусках), требует, также, более значительных финансовых затрат - целых конвертов (трудно себе представить прочитанное письмо из невскрытого конверта), естественно, осталось значительно меньше чем марок.
Иные (и их больше) пытаются развивать свою коллекцию вглубь, занимаясь подборкой различ-ных разновидностей - по цвету, зубцовке, деталям клише, различные пробы, эссе и т.д.
(Заглубиться до самой глубины заглубленности).

Цитата:
КАК ОФОРМИТЬ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ЭКСПОНАТ

Статья на эту тему было опубликована в бюллетене тематической комиссии ФИП "Тк-Ньюс".
Главный ее тезис: представляемые на выставку экспонаты должны точно соответствовать требованиям ФИП. Например, количество баллов, присуждаемых за презентацию (оформление) тематических экспонатов, сравни-тельно невелико и составляет на национальных выставках десять баллов из ста, на международных и того меньше - всего пять. Но полученная в этом случае невысокая оценка не только может испортить членам жюри впечатление о коллекции, но и побудить их снизить баллы по другим критериям, например, за филателистиче-ские знания.
Согласно выраженному в статье мнению членов тематической комиссии ФИП экспонат должен как можно полнее соответствовать следующим рекомендациям.
1. Выставочные листы - белые или слегка тонированные, не отвлекающие внимания от демонстрируемых мате-риалов.
2. Техническая презентация (то есть монтаж и обрамление марок и документов) должна быть единообразной на протяжении всего экспоната и, конечно, аккуратной.
3. Надписи заголовков и текст (рукописный, машинописный, компьютерный и т. д.), должны быть "читабель-ны" за счет использования разнообразных шрифтов и (или) разных размеров. Надписи различных цве-тов нежелательны, поскольку сбивают с толку, отвлекают внимание.
4. Листы не надо перегружать VMW, наоборот, делать "пустыми". Известный принцип среди тематиков - ис-пользование лишь одного предмета из целой серии однотемных материалов (марок, цельных вещей, гашении и т. д.), имеющих одинаковые рисунки, позволяет избежать перегрузки. Применение же раз-личных материалов с идентичными рисунками должно ограничиваться требованием соблюдения сим-метрии, сбалансированности с текстом, особой тематической и (или) филателистической ценностью материалов и исследований.
5. Этот принцип не применяется в отношении одинакового рисунка на различных материалах: марки и (или) иллюстрации, напечатанные на почтовых цельных вещах, и (или) специальные гашения и т. п., если они относятся к разным странам.
6. Иногда один и тот же материал приходится использовать неоднократно (например, когда необходимо акцен-тировать внимание на содержании второстепенного рисунка). В таких случаях желательно избежать точного повторения использованных на предыдущих листах документов. Привлекать их по возможно-сти в иных вариантах (то есть помещать вместо обычной марки ее разновидность, пробы, марку на конверте с относящимся к теме штемпелем и т. п.).
7. При упоминании достаточно распространенных материалов и во избежание перегрузки листов документами можно демонстрировать лишь их наиболее важные для экспоната части. Для этого надо сделать специ-альные прорези - "окна". Такой прием позволяет не портить почтовые документы. Заметим, больше-форматные материалы могут зачастую отрицательно повлиять на эстетический баланс, поэтому их сле-дует использовать лишь в тех случаях, когда они представляют особую тематическую и (или) филате-листическую ценность.
8. Перекрытия одного почтового материала другим удается избежать не всегда. Это допустимо в отношении обычной, коммерческой, служебной или официальной корреспонденции, а посему не столь отрица-тельно влияет на раскрытие целого ряда тем (определенных организаций, мероприятий, специфических исторических моментов). В то же время для художественных и эстетических тем этого лучше избегать.
9. Выбор между чистыми и гашеными марками остается за экспонентом. Рекомендуется, чтобы весь экспонат состоял либо из одних, либо из других. Если это неприемлемо по чисто филателистическим соображе-ниям (например, марка в ином состоянии, чем нужно для коллекции, но является более редкой), то сле-дует постараться избежать их смешения на одном листе. Вместе с тем использование прошедших почту документов не означает, что на этом листе должны находиться только погашенные марки.
10. Почтовые цельные вещи могут использоваться не только в чистом виде. Важно, чтобы они не были разреза-ны. Вместе с тем показ лишь части почтовой цельной вещи в "окнах" должен быть строго ограничен теми случаями, когда необходимо, например, продемонстрировать лишь штемпель, находящийся на данной цельной вещи. Демонстрация в "окнах" только относящейся к теме марки или иллюстрации на этой вещи недопустима.
11. Не следует использовать привлекаемые для показа развития темы на конвертах марки, если они погашены не имеющими отношения к теме штемпелями, за исключением тех случаев, когда сам документ имеет филателистическую ценность. Лишь при наличии неоспоримых филателистических резонов одна и та же марка может быть показана и отдельно, и на конверте или карточке. В принципе вполне достаточно чего-то одного. Конверты или карточки с большим количеством марок (серий), из которых лишь одна или две относятся к теме, использовать нежелательно.
12. Если к той или иной тематической детали относится лишь небольшое количество материалов (например, одна или две вещи), это не означает, что для них должен отводиться целый лист. Если формат имею-щейся в наличии пары вещей не позволяет достаточно заполнить лист, желательно для достижения ба-ланса здесь же разместить материалы, относящиеся к другой тематической детали, отделив их соответ-ствующим подзаголовком.
13. ПОДЗАГОЛОВКИ на листах должны совпадать с разделами, содержащимися в плане, и соответствовать помещаемым материалам. Можно употребить более детализированные подзаголовки, углубляющие разделы плана, если это облегчит понимание причин использования данных материалов.
14. Повторение названия экспоната или подзаголовков на всем его протяжении является лишь ненужным рас-ходованием площади. На листах должны помещаться лишь подзаголовки, способствующие лучшему пониманию экспоната.
15. В помещении библиографической информации необходимости нет. Вместе с тем допустимо наличие ссыл-ки на ИСТОЧНИК, если экспонент сделал самостоятельное тематическое или филателистическое от-крытие.
16. Если на листе с планом экспоната разделы снабжены нумерацией, то ее надо повторить на всех листах.
17. ТЕКСТ должен быть максимально сжатым. Любую ненужную информацию (например, излишние прилага-тельные) следует исключить, памятуя, что текст является лишь комментарием к материалам.
18. Тематические пояснения отдельных вещей или их групп должны быть ограничены небольшими блоками текстов. Для лучшего понимания специфических связей текст должен помещаться ближе к материалам, к которым относится.
19. Фотографии или иные копии скрытых частей демонстрируемого почтового документа (например, напеча-танный на цельной вещи знак почтовой оплаты или штемпель) должны быть пояснены. Желательно применять их лишь в тех случаях, когда иным путем невозможно более четко довести важную филате-листическую или тематическую информацию. Фотографии или иные копии не могут превышать 70% размера оригинала.
20. Простые и наглядные карты, диаграммы используйте лишь в исключительных случаях (например, как до-полнение к тексту, которое облегчит понимание развития темы и позволит сократить сам текст).
21. Рекомендация экспонентам, часто принимающим участие в международных выставках: желательно, чтобы ваш экспонат был выполнен на одном из наиболее употребляемых языков ФИП.
Перевод Качинского А. (Филателия 3.1999)

 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 09.09.2008, 14:15:27   #3
По умолчанию

Уважаемый Faunist, спасибо за статьи. Но я не нашёл в них ответы на свои вопросы.
Может Вы поделитесь собственным опытом?
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 09.09.2008, 14:54:59   #4
По умолчанию

Цитата: Сообщение от 175th_Scientist Посмотреть сообщение
Уважаемый Faunist, спасибо за статьи. Но я не нашёл в них ответы на свои вопросы.

Цитата: Сообщение от 175th_Scientist Посмотреть сообщение
1. Стоит ли помещать в кляссер с основными номерами "не совсем почтовые" марки, например доплатные марки 1924-1925 гг. или гербовые, контрольные и т.п. марки в почтовом обращении?

Перечисленные описаны в каталоге почтовых марок, так о чем вопрос.
Цитата: Сообщение от 175th_Scientist Посмотреть сообщение
2. Стоит ли помещать в кляссер с хронологией СССР / России совместные выпуски с другими странами, если мир собирается по-случаю.

Это выбор самого коллекционера по оформлению своей коллекции,
как раз и описано во 2-й статье,
если не предполагается еще и хронологии стран, по "совместным выпускам", то мне кажется это будет вполне логично.
вот, например в Михеле, при описании марок "совместного выпуска", ниже сразу дается ссылка на №№ марок другой страны



а если в Михеле еще нет описания марок соответствующего года в другой стране, например "Россия КНДР" (еще нет 2006 по Корее), то просто ссылка, что такой же выпус в данной стране.

Все гораздо проще оформлять по своему желанию и выбору, когда это делается на альбомных листах, а не в кляссере, например в кляссер не поместить КПД и буклеты, да и взаимное расположение марок серии, блоков и малых листов вызовут определенные трудности !
но, оно конечно, оформление на альбомных листах получится в 2-3 раза дороже, чем просто в кляссере.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 31.10.2011, 13:59:59   #6
По умолчанию Re: Правила коллекционирования: прошу совета

Добрый день! я сначала тоже столкнулся с такой проблемой, сечас прише к следующему выводу-основную коллекцию по хронологии лучше держать в иллюстрированных листах, остальное по темам=разновидности, непочтовые, местные выпуски-таким образом при расширении коллекции это не заставляет затевать перестановку всех марок.
с уважением,шепелев
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 12.11.2011, 18:05:38   #7
По умолчанию Re: Правила коллекционирования: прошу совета

Цитата: Сообщение от 175th_Scientist Посмотреть сообщение
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как правильно организовать хронологическую коллекцию.
1. Стоит ли помещать в кляссер с основными номерами "не совсем почтовые" марки, например доплатные марки 1924-1925 гг. или гербовые, контрольные и т.п. марки в почтовом обращении?
2. Стоит ли помещать в кляссер с хронологией СССР / России совместные выпуски с другими странами, если мир собирается по-случаю.

1. Для удобства не стоит... Заведите отдельный альбом...
2. Обязательно..., если стремитесь к полноте своей коллекции
__________________
"Гораздо легче угодить слушателям, говоря о природе богов, чем о природе людей..." – Платон
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 12.11.2011, 21:11:29   #8
По умолчанию Re: Правила коллекционирования: прошу совета

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
10. Почтовые цельные вещи могут использоваться не только в чистом виде. Важно, чтобы они не были разрезаны.

Конверты, прошедшие почту и не разрезаны ? Тогда, может лучше, фил/отправления ? И разрезать их не надо - там все равно ничего нет.
Немного непонятно.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Правила ввоза предметов искусства и коллекционирования (Укр) klio Зарубежные страны : Обсуждение 6 24.09.2021 17:56:48
Прошу совета! Богатырь Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация 3 28.10.2011 05:36:10
Прошу совета Half All Общий форум по филателии 25 07.02.2010 00:17:31
Прошу совета Anonymous Общий форум по филателии 11 06.05.2005 13:20:28
ПРОШУ СОВЕТА В.В.67 Общие вопросы по фалеристике 3 19.07.2004 14:06:53


Текущее время: 06:42:53. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика