застёжек подобных , как пробок от пива, от 21 века и до палеолита....
Я смог идентифицировать только одну со старой Рязани... и то потому что рядом археологи нашли такую же 13 века.
Южно-русская традиция подразумевает современную территорию, Такие пряжки и у хазар были и у алан и у пр, вплоть до придунавья. К примеру "типичных" русских лировидных пряжек в прикамье гораздо больше чем на территории Руси. Я думаю что несильно ошибусь если предположу что данная пряжка типичный представитель перехода от древностей геральдического круга (вероятно неволинской традиции) раннего средневековья, к поясной гарнитуре средневековья развитого. А этническую принадлежность элементы поясной гарнитуры обтирают по месту находки.
Южно-русская традиция подразумевает современную территорию, Такие пряжки и у хазар были и у алан и у пр, вплоть до придунавья. К примеру "типичных" русских лировидных пряжек в прикамье гораздо больше чем на территории Руси. Я думаю что несильно ошибусь если предположу что данная пряжка типичный представитель перехода от древностей геральдического круга (вероятно неволинской традиции) раннего средневековья, к поясной гарнитуре средневековья развитого. А этническую принадлежность элементы поясной гарнитуры обтирают по месту находки.
Едет папа с сыном в машине. Сын грызёт яблоко, зазевался какое-то время- смотрит- яблоко стало коричневеть в месте откуса.
- Папа, а чего это яблоко таким стало?
- Видишь ли сынок, в результате химической реакции от взаимодействия кислоты, содержащейся в яблоке и кислорода, содержащегося в озоне, произошло окисление... и пошёл пургу гнать.
Сын сидел, сидел, потом говорит:
- Пап, а с кем это ты сейчас разговаривал?