А зачем Вам такая головная боль? Хотите всех кассиров собрать? Собирайте лучше серии. Вот, например, серия АА выпущена ещё до взятия Киева Май-Маевским. Только на серии АА бывают антисоветские надпечатки.
__________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70.
__________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70.
В.А. Лазареву.
Есть нездоровый интерес, ибо нигде не встречал инфы сколько кассиров было при пятаковском управлении и чего они наподписывали. Почему-то многие обходят эту тему стороной. Понятно что тираж бон был огромен и напечатали их тьму-тьмущую, боны ценности небольшой, но это всё же история. А про разновидности по подписям на бонах вспоминают года только с 1922.
А за образцы надпечаток спасибо.
Касательно истории.
Эти надпечатки ставились даже не ради подрыва советской денежной системы в целом (она и так была никудышняя). Они использовались в основном при двухмесячной осаде Киева. Представьте: красноармеец получает своё денежное довольствие, идёт в увольнительную. Само-собой, хочет что-то купить помимо своего небогатого пайка. Приходит на базар, а там его деньги никто брать не хочет! Даже петушка на палочке не купишь. А всё почему? А потому, что вчера с белогвардейского аэроплана сбросили прямо на киевский базар три мешка таких кредитных билетов с надпечатками. Сразу после этого курс пятаковских денег упал ниже плинтуса. Спрашивается, какое настроение будет у красноармейца после посещения базара? Охота ему будет подставлять свою попу за Ленина и за Пятакова? Вот они Киев удержать и не смогли!
а какие подробности? читал где-то статейку о деятельности врангеля против красной армии. среди прочего в ней упоминалось, что внешняя разведка врангеля выполняла еще и агитационную функцию. в основном ставили на пятаковках штампы типа "деньги для дураков" и раздавали населению. листовки печатали меньше, так как это было сложнее, чем просто проштампировать.