Господа, требуется помощь специалистов. Суть вот в чем. Предлагают в обмен кортик люфтваффе-2. Предмет в идеальном состоянии, по-моему разумению, подлинный. Единственное, что вызывает вопрос, так это отсутствие какого-либа клейма на клинке. Предварительно попытался узнать у людей по этому поводу, выссказываются разные мнения. Помогите определиться.
А откудова тогда разумение,что предмет подлинный,если на клинке даже клейма нет?Изготовить клинок-это самое простое,почти любой дядя Вася-слесарь (с опытом конечно) изготовит за стакан.
Дополнение:западные дилеры предлагают около 20-30% кортиков Люфтваффе-2 с клинками без клейма.При этом, однако, указывают,что гарнитура соответствует такому-то или такому-то изготовителю.Так что решать Вам.Были клинки без клейм.Либо изготавливались в последние годы войны,либо вывезены америкосами с захваченных складов (не успели немцы клейма понаставить),либо собраны после войны теми же погаными америкосами из оригинальных деталей,но с клинками опять же ещё не клеймёными.В любом случае,НАДО ПОСМОТРЕТЬ НА ХВОСТОВИК КЛИНКА - кованый ли он?Может на нём какие технологические клейма есть.Как покрытие нанесено.И т.д.В общем дело серьёзное,с кондачка не решается.Да и по фотке бывает довольно трудно определить.
Немецкие клинки проще других определить на подлинность особенно фашистских. Дело в том что все клинки етого периода литые и и с боков на хвостовике четко видны следы литья.
Отсутствие клейма на клинке, знаке, награде, амуниции – это не повод для сомнения. Конечно, приятно, когда вещь клейменая. Тем не менее, могу показать с десяток фуфельных клейменых знаков. И, наоборот, у меня есть очень приятные вещи без клейма, в том числе и люфт 2. С развитием современных технологий уже авторитетные спецы отказываются давать заключение по поводу подлинности некоторых клейменых вещей. Так что правильно сказали – обратите внимание на хвостовик и на источник приобретения.
__________________ Он вышел на честный бой с открытым забралом… И еще долго его ноги торчали из придорожной канавы, пугая прохожих!