c 8века по 9век, мне кажется намного шире, и как мне подсказали на другом форуме
использовали такие наконечники, монголы для пробития доспехов.
Какой же доспех такой лопатой пробьёшь? По доспехам били бронебойными, 4х или 3х гранными в более поздний период появились типа отвёрток, (зубильца), ими и рвали кольчужные кольца.
c 8века по 9век, мне кажется намного шире, и как мне подсказали на другом форуме
использовали такие наконечники, монголы для пробития доспехов.
Согласен, ошибся в цифрах (заработался ;) ). Имелось в виду с VIII по XIV в. ТВА Думаю можно было и по доспехам... С 30 м (с расстояния атаки конницы монгол) с учетом дальности стрельбы из монгольского лука 300 м, кольчугу может и не пробъет, а вот ламинарный доспех проломит. А уж если не в прикрытую часть попадет, так совсем плохо :(
А еще срезни успешно применялись по нонкомбатантам, если нападавшему не было смысла убивать неодоспешенного человека, то путем варьирования натяжения тетивы можно было просто ранить и врменно вывести из строя. Так-же срезни были очень хороши для охоты на крупного зверя.
ЮРА ! Я согласен, но не во всём. Ломинарный доспех - в то время защита довольно серьёзная. Пластины в большинстве случаев были не плоские, а с небольшим радиусом (выпуклые), а чаще и с ребром жосткости. Плюс кожаная и войлочная поддёвка. Наконечник, - широкий, полукруглый, зацепиться нечем - не эфективно! Скорее всего соскользнёт. По лёгкой пехоте, - в кожаной защите, ДА ! И по крупному зверю хорошо, рана широкая, кровопотеря большая. Правельно сказал ФАЛЬКОН.
Да много ли было железной защиты на тот период? Скорее всего нет. А кожаные доспехи (тот же ламинар), могли себе позволить практически все. А если кожу для него еще и обработать соответствующим образом, то эффективность его становиться очень даже ничего. Т.ч. стрела больше универсальная. А тяжелых ратников выгоднее заарканить и потом выкуп получить ;) Ну или если уж сильно хочется можно и бронебойной стрелкой приложить ;)