Фарфоровый завод А.Г. Попова был в России XIX века после завода Гарднера самым плодовитым в производстве фарфора с жанровыми сценами. На заводе делали как посуду, так и декоративные статуэтки.
Производство на фарфоровом заводе Попова сложилось на основе предприятия, созданного бывшим комиссионером Гарднера, Карлом Мелли в 1804 году. Таким образом, Попов был первое время преемником технический достижений Гарднера, но в художественном отношении стремился к самостоятельности. Попов приобрел у Мелли завод, находившийся в селе Горбуново Дмитровского уезда Московской губернии, в 1811 году. Фарфоровый завод Попова существовал до 1870-х гг.
В 1810-х гг. завод Попова обращается к немецким и французским образцам, главным образом, в скульптуре и формах сосудов. К 1820-м гг. на заводе вырабатываются собственные индивидуальные характерные только для фарфора завода Попова черты: свои формы, собственная палитра красок, чистая и сочная; особенно славился состав фарфоровой массы, используемой на этом заводе. Что касается сюжетов и характера декора, то они соответствовали общим тенденциям в русском фарфоре XIX века.