Помогите с информацией по иконе и распятию - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Иконопись и предметы церковного обихода > Предметы церковного обихода : Продажа / Покупка / Обмен
Расширенный поиск

Предметы церковного обихода : Продажа / Покупка / Обмен Киоты, кресты, складни и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 28.10.2008, 09:08:03   #1
По умолчанию Помогите с информацией по иконе и распятию

Добрый день. От бабушки остались несколько вещиц, помогите с информацией по ним (примерный возраст и т.п.) и оценкой.

Распятие длинной 36 см, деревянная икона 14х18 см, металлическая - 17х10 см. Находились на востоке Новгородской области.

Наверх
Старый 28.10.2008, 19:02:18   #2

Вот изображение деревянной иконы в более высоком разрешении:

Наверх
Старый 28.10.2008, 20:53:51   #3

Все предметы 19 века... Плакетка "Образ Покрова Пресвят. Богородицы" - бронза, как и крест...
Иконка неплохая ("школьных" писем) - "Св. мученица Вера с Ангелом-хранителем", конец 19 века, без реставрации.

Наверх
Старый 28.10.2008, 21:43:26   #4

Цитата: Сообщение от max67 Посмотреть сообщение
Иконка неплохая ("школьных" писем) - "Св. мученица Вера с Ангелом-хранителем", конец 19 века, без реставрации.

Спасибо большое за ответ, а что означает ""школьных" писем" (я мало что понимаю в иконописи, был бы очень рад небольшому ликбезу ссылками и примерами работ творцов этой школы) и как вы как эксперт оцениваете качество иконы и нынешнее состояние? Нужна ли реставрация?
з.ы. тут был неоф. вариант "Архангел Михаил и св. мученица Вера ", очень интересно ваше мнение, "Михаил" или просто "Ангел"?
Заранее спасибо, мне очень-очень интересно.

Наверх
Старый 28.10.2008, 23:26:17   #5

1. - В этом случае имелось в виду, что икона Ваша неплохого уровня живописи, а не о конкретной школе... Скорее всего она была написана в одной из старообрядческих мастерских центральной России.
2. - Если будете продавать, то экспериментировать с реставрацией не советую, а если для себя, то можно у профи помыть (краски заиграют) и восстановить надписи ассистом (золото)...
3. - Нет, это не Арх. Михаил, а именно Ангел-хранитель (даже видно по остаткам ассиста).

А к примеру - вот "Избранные Святые" того же периода и уровня живописи.
Миниатюры
CIMG0475_2_2_resize.jpg  

Наверх
Старый 29.10.2008, 00:53:41   #6

Вот,у меня есть, приблизительно та же школа-"московская".Но у Вас,конечно,икона получше.Мне такие иконы очень нравятся.Лаконичные,без лишних "наворотов",а смотрятся красиво.

Наверх
Старый 29.10.2008, 14:35:24   #7

San4es,
я бы приобрел для себя вашу икону.
Пишите dmitry_elvis@yahoo.com.

Наверх
Старый 29.10.2008, 21:31:31   #8

Спасибо всем за комментарии. У меня имеются еще несколько икон, атрибуция которых для меня более чем интересна (одна по стилю более чем похожа на представленную деревянную). Но особенно интересны будут соображения по другой, совсем маленькой, она побывала и в Афгане (когда отец там 3 года воевал). Завтра вечером выложу фото. Происхождение всех то же - восток новгородчины.

Наверх
Старый 31.10.2008, 04:48:22   #9

San4es, икону планируете продавать?

Наверх
Ответ