Коллекция или безсистемное скопище? - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  |  АУКЦИОН  |  ОБЪЯВЛЕНИЯ  |  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Коллекционирование + > О коллекционировании
Расширенный поиск

О коллекционировании Актуальные вопросы коллекционирования

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 26.01.2004, 16:19:28   #1
По умолчанию Коллекция или безсистемное скопище?

Извлечено отсюда: http://forum.uuu.ru/viewtopic.php3?t=960
Цитата:
Сообщение от ID
Доброго всем времени суток!
Оцените коллекцию марок, пожалуйста. Сканы в разрешении 1200х1600 (*.jpg, в среднем размер составляет 400 кб) лежат на сервере http://speleo.travelnet.by/download/
Заранее премного благодарен...
Цитата:
Сообщение от shiraliv
Не хотелось бы Вас разочаровывать, но, раз уж задан вопрос, то ...
Посчитайте общее количество марок, умножьте его на 5 копеек и Вы получите сумму, за которую, если найдете покупателя, смело ему отдавайте "свое сокровище". Вот только, вряд ли такой отыщется.
Иными словами, это - не коллекция, а безсистемное скопище марок, которое практически ничего не стоит. Уж извините...
Цитата:
Сообщение от ID
Не важно, я не специалист в подобных вопросах... Мне просто интерестно стало. И еще хотелось бы узнать: почему это не коллекция, а безсистемное скопище???
Вопрос насущный...
ID вне форума  
Наверх
 
Старый 28.01.2004, 14:50:12   #2
По умолчанию

Po tomu, cto ja prosmotrel - eto krasivyje marki stran, kotoryje v bolsinstve scitajutsia "flooderami" v filatelisticeskom rynke. Vo-vtorych ne ponial principa, po kotorumu Vy eti marki sobirajete. Kakova u Vas tema kollekcii? "Egzoticeskije zyvotnyje i ryby"?
U kollekcii obycno jest tema, obycno ona dovolno uzka, vtoby ee mozno bylo pri zizni sobrat. Kollekcija "Monety Evropy" ili "zuki tropikov" budet sliskom obsirnoj, v nej vsegda budet cego-to ne chvatat. Skazem tema "Provolocnyje kopeiki Ivana IV" ili "zuki stepei Mongolii" - eto uze lucse. A jesli vziat naprimer "Provolocnyje kopeiki IVana IV Pskovskogo monetnogo dvora" ili "ryby zapdanogo poberezja Kaspijskogo moria (po sostaniju na 1.1.2004 g)" - eto uze choroso.
Eto moje subjektivnoje mnenije, tak cto prosba ne obizatsia
 
Наверх
Старый 29.01.2004, 11:06:41   #3
По умолчанию Re: Коллекция или безсистемное скопище?

Цитата:
Сообщение от ID
Не важно, я не специалист в подобных вопросах... Мне просто интерестно стало. И еще хотелось бы узнать: почему это не коллекция, а безсистемное скопище???
Я уже высказывался по этому поводу в теме на форуме "Филателия", но решил здесь его повторить. Мой ответ во многом дублирует сообщение Witoldа, но если два человека независимо друг от друга так думают, то в этом что-то есть. Итак...

Любая коллекция, если это действительно коллекция, должна, на мой взгляд, быть подчинена раскрытию какой-либо мысли или идеи, побудившей коллекционера к ее созданию.
Ваши марки в таком виде, как Вы их нам преподнесли, никакой мысли не содержат. Что Вы хотели сказать, собрав их вместе? Какое отношение, например, имеет бабочка или пчела к носорогу на странице 1828, или почему на одной странице с номером 1833 вдруг оказались вместе лошади и кошки?
С таким же успехом можно посчитать "коллекцией" десяток монет в Вашем кошельке.
shiraliv вне форума  
Наверх
Старый 14.02.2004, 17:29:46   #4
По умолчанию

Не согласен с Witold-ом по поводу того, что узконаправленность это хорошо. Ну собрал ты всех рыб западного побережья Каспийского моря и что дальше? Ловить рыбу на Восточном берегу? И это уже будет новая коллекция Восточного берега или Все Рыбы Каспийского Моря?
Нельзя конечно собрать все в течении одной жизни, но существуют коллекции, собираемые на протяжении жизни нескольких поколений, да и потом, если хочется собирать все - собирайте на здоровье, лишь бы средства позволяли и не шло собиртельство во вред окружающим.
А вот то, что в обширной коллекции всего должны присутствовать ярко выраженные темы это правильно. Коллекцией надо заниматься, а не смешивать кошек и лошадей. Хотя, с другой стороны, никто не думает, что это может быть коллекция четырехногих животных с "мягкими" ("пушистыми") хвостами, имеющих усы?
Morley вне форума  
Наверх
Старый 11.03.2004, 02:03:26   #5
По умолчанию

Я сторонник традиционной филателии. А традиционная филателия относится практически равнодушно к конкретному изображению на марке. Марка - знак оплаты почтового отправления, а с такой точки зрения нет никакой разницы - кошечка на марке изображена или Николай II. Важна функция, а не сюжет! Большинство же Ваших марок - самая натуральная макулатура, которую выпустили специально для выкачивания денег из кошельков любителей красивых мотивчиков и сюжетиков. Когда их выпускали, никто и не думал, что все эти марки будут наклеены на конверты или открытки, а вот о том, что эти марки окажутся в кляссерах доверчивых мальчиков, об этом точно думали и на это конкретно рассчитывали!
 
Наверх
Старый 11.03.2004, 10:47:49   #6
По умолчанию

В данном вопросе полностью согласен с Валерием.

На самом деле на конгрессе ФИП еще в далеком, если не ошибаюсь, 1968 году было определено такое понятие как "нежелательная эмиссия". Марки, подпадающие под это определение, НЕЛЬЗЯ помещать в выставочные экспонаты и КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ помещать в коллекции. И, образно говоря, это вообще не марки а действительно макулатура.

Многие страны, которые вели бездумную эмиссионную деятельность, так опорочили себя, что ВСЕ их марки уже давно записаны в нежелательные эмиссии. К таковым относятся, например, большинство (или даже все) эмираты Персидского залива. Всякие там Umm Al-Quivain, Ras-Al-Khaima, Fujeira, Ajmann... Есть еще тонны марок, выпущенных теми, кто не имеет на самом деле признанного международно права выпускать почтовые марки. Такие марки тоже есть суть мусор, пачкающий коллекции и репутации филателистов и дилеров. К таковым относятся Staffa, Maluku Selatan, Nagaland, ... (их очень много).

Марки с перечисленными надписями лучше сразу изъять из коллекций и выбросить -- заметьте, от этого ценность (и реальная рыночная стоимость) вашей коллекции УВЕЛИЧИТСЯ. Конечно, только если в ней было кроме них еще что-то

Кроме того, для многих наверняка окажется сюрпризом что нежелательными эмиссиями по решению конгресса ФИП являются ЛЮБЫЕ, и ВСЕ, беззубцовые марки, выпущенные после 1968 года, независимо от того, выпускались параллельно аналогичные марки перфорированными или нет. Так что сделайте выводы. Это вдвойне относится к так называемым "блокам Люкс", которые российские дилеры любят впаривать начинающим филателистам по завышенным ценам. Это просто суть типографский брак!! Они не стоят на самом деле ничего. Однако поискав на том же Молотке, можно найти кучу таких марок для лохов по нескольку тысяч рублей за штуку. Однако, среди них вы не найдете ни одного, выпущенного цивилизованной страной -- задумайтесь над этим.
 
Наверх
Старый 12.08.2004, 20:36:47   #7
По умолчанию

:) Мне вспомнился Хемуль из сказки про Муми-троллей. Там есть эпизод, где Хемуль впал в депрессию оттого, что собрал все марки и ему нечего было больше собирать.....Из коллекционера он превратился в обычного обладателя.

Это я насчет высказывания, что коллекцию желательно завершить при жизни. А как насчет темы "фауна" или "флора"?

Есть и еще один момент. Собиратель - это человек, получающий эстетическое удовольствие от красивых марок, ему наплевать, "за скока их можно потом загнать". Ему просто нравится сам процесс. А коллекционер - это существо сугубо прагматичное, отличающееся научным подходом к коллекционируемым объектам.
Но и тот, и другой имеют право на существование.
Tanya вне форума  
Наверх
Старый 28.08.2004, 06:15:03   #8
По умолчанию

Коллекция (или скопище, как кому нравится) - зеркало души. Извините за пафос.
stalin вне форума  
Наверх
Старый 02.03.2005, 14:11:51   #9
По умолчанию к тому же

Читаю и как-то жутко становится. У некоторых все сводится к цене. Для таких людей марка - это вложение денег (удобнее тогда сразу собирать золото в слитках - лучше сохранится). Неужели собирать нужно только чтобы продать?
Разве цель филателии в этом? Для меня - в познании мира. По-моему, можно с тоски умереть листая кляссер с очень ценными, но бессюжетными марками.
А марка с сюжетом - это почти как книга - обязательно узнаешь что-то новое. Над сюжетами марок специально работают художники, так что это фактически картина.
Моя тема - искусство и у меня много марок, которые ФИП объявила макулатурой. У меня практически картинная галерея в марках. Зато я могу без конца пересматривать альбомы. И каждый раз получаю, как написала Таня, эстетическое удовольствие. Пусть они стоят копейки, но то удовольствие, что они мне дали, не измеришь никакими деньгами. Хотя конечно, кому-то греет душу только счет в банке или "денежки в кубышке". Но как же это скучно! Не обижайтесь, ИМХО))
 
Наверх
Старый 13.03.2005, 01:27:22   #10
По умолчанию Re: к тому же

Цитата:
Сообщение от Кэп
А марка с сюжетом - это почти как книга - обязательно узнаешь что-то новое. Над сюжетами марок специально работают художники, так что это фактически картина.
Спорный вопрос
Вот, марка, сюжета на картинке маловато, но за самой маркой столько всего скрывается - море инфы просто. Давайте я просто процитирую коротку справку по этой и подобным маркам:
"Оранжевое Свободное государство (Оранжевая Республика). Центр: Блумфонтейн.
1854—1900 гг. — республика; 1900 г. — британская оккупация; 1900—1910 гг. — британская Колония Оранжевой Реки; в 1910 г. Колония Оранжевой Реки переименована в Оранжевое свободное государство, которое вошло в состав Южно-Африканского Союза.
Денежная система: 1 фунт стерлингов (£) = 20 шиллингам (•/•), 1 шиллинг = 12 пенсам (d), 1 пенни = 4 фартингам.
Первая марка выпущена в 1868 г. Африканерские надписи на оригинальных марках: «Oranje Vrij Staat» — Оранжевое свободное государство. Латинская надпечатка на марках Оранжевой Республики: «VRI» — Виктория, королева и императрица. Надпечатка на марках Мыса Доброй Надежды: «Orange River Colony» — Колония Оранжевой Реки. Надписи на оригинальных марках: та же и «Postage» — почтовый сбор.
С 1868 по 1910 гг. выпущено марок: почтовых — 57; служебных — 7."
Жутко интересный период англо-бурской войны. Это в тех местах и в то же время ошивался знаменитый капитан Сорви-голова, там же бродил в поисках копий царя Соломона известный охотник, ну и так далее.
Так же спорно утверждение Тани о красоте - это тоже субъективное понятие на мой взгляд. Я такую марку не променяю на десяток рыбок-цветочков Аджмана-Манамы, а другой за тех же птичек на дорогу с кистенем выйдет
__________________
Мой сайт по филгеографии см. в профиле. Приглашаю к обмену по географии.
AndreyR вне форума  
Наверх
Закрытая тема

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Шар-пей Коллекция NataliaBoss Разное 27 20.06.2009 18:51:46
моя коллекция Yantsen Изобразительное искусство 8 02.10.2007 16:21:21
Моя Коллекция Serg-06 Личные коллекции 4 26.10.2006 23:29:31
коллекция naum Архив 2 02.10.2006 22:51:15
Коллекция. Anonymous Общие вопросы по нумизматике 14 19.11.2004 21:00:07


Текущее время: 08:30:56. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика