Итак
шкатулка с крышкой,материал похож на нефрит, но этому нет документального подтверждения,никаких именных и опознавательных символов нет...
возможно ли по резьбе установить ее возраст и стоимость
???
Определить, из чего сделано, просто. Нефрит - камень очень твердый.
Возможно ли процарапать на материале шкатулки ногтем, деревянным предметом, иглой? Если да, то это не нефрит, а мыльный камень или что-то вроде того.
Подобные изделия недороги.
Так определяют твердость по Моосу.
Это делается без особого труда в незаметном месте на исключительно маленькой поверхности.
Причем при "серьезном" усилии (если это нефрит или, допустим, корунд) - вы сломаете иглу и может быть пораните руку...
Я не сомневаюсь, что материал -типа мыльного камня. Видно по обработке.
Согласен с Картофеевой. Плюс к тому по более твёрдому камню выполняеся более тонкая работа, которую невозможно сделать по мыльному камню именно из за его малой плотности. Очень возможно, что это агальматолит (бывает белым, серым с зелёными и желтыми оттенками. Реже красные и тёмно-вишнёвые.) Из за гладкой, как бы мыльной поверхности его ещё называют жировиком или восковым камнем. Возможно это алебастр - самая твёрдая разновидность гипса. Не думаю, чтобы стоил дорого.
Последний раз редактировалось Бирюза; 27.02.2008 в 16:20:04.
Боюсь что Вы правы он достаточно легко царапается металлическим предметом,как я понимаю это поделочный камень второго либо третьего сорта
во сколько примерно это можно оценить ???