тема выделена из темы на тему О... политпропаганде на марках. - Страница 9 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > История и археология > Вопросы истории
Расширенный поиск

Вопросы истории Всё об истории и ее уроках

Закрытая тема

Опции темы
Старый 22.11.2012, 23:09:34   #81
По умолчанию Re: Ляпы блока 400 лет воссоединению единства Российского государства.

Цитата: Сообщение от Pers Посмотреть сообщение
Почему Германия виновна в развязывании Второй мировой, а СССР нет?

Вот это новость. Оказывается это СССР напал и на Польшу, затем на Францию, Англию и т.д. Вот уж договорились! Ну нельзя же что бы ненависть к Советскому Союзу ряда украинских коллег совсем затемнила разум.
А почемы этим коллегам, которые очень ратуют за справедливость и порядочность (хотя нужно отметить, что политика всегда очень грязное дело, которое только дипломаты пытаются одеть в приличные одежды) не перенести свой правый гнев на действия современной Европы и США. Конечно же венец демократии это бомбежка не сговорчивой Югославии, признание Косово, которое возглавляют достаточно одиозные фигуры, однако в суд тащат только сербов. А казнь Хусейна в Ираке и Каддафи в Ливии и превращение этих стран в неуправляемые образования это конечно венец демократии. Причем с формулировкой о защите мирного населения. А развязанная война в Сирии так же с целью свержения правительства и вооружения бандитов, и опять же под маркой защиты мирного населения и демократии. Вот где темы разговора о самых миролюбимых странах. Но потявкать на Америку и Европу это не демократично, еще не так поймут и кусок не бросят. Проще всего обливать грязью Советский Союз. И хотя наше правительство в той же лодке, но все же люди, которые жили в СССР еще живы. Да и наша молодежь начинает это понимать. Вот выступление "Красы России" на конкурсе "Мисс Земля": "Но моя Россия — это также бедная огромная, страдающая страна, безжалостно растерзанная жадными, нечестными, неверующими людьми. Моя Россия — это большая артерия, из которой несколько "избранных" человек уводят ее богатства. Моя Россия — это нищий. Моя Россия не может помочь пожилым и детям-сиротам. Из нее, кровоточащей, как с тонущего корабля, бегут инженеры, врачи, учителя, потому что у них не на что жить", - заявила красавица.

"Моя Россия - это бесконечная кавказская война. Эти озлобленные братские народы, которые прежде говорили на одном языке, который сейчас запрещают преподавать в школах. Моя Россия - это победитель, свергнувший фашизм, купив победу за счет жизней миллионов людей". Полностью здесь http://www.topnews.ru/news_id_54282.html

Наверх
Старый 22.11.2012, 23:10:34   #82
По умолчанию Re: тема выделена из темы на тему О... политпропаганде на марках.

Вы знаете, что я какое-то время был членом партии Баркашова = "баркашовцем", потом был в "антифаде", и это еще не финал ... поисков.

Наверх
Старый 22.11.2012, 23:42:51   #83
По умолчанию Re: Ляпы блока 400 лет воссоединению единства Российского государства.

Цитата: Сообщение от Ger Piter Посмотреть сообщение
Хотя бы тот же О. Субтельный. Вы же выразили ему недоверие, хотя и отметили, что не читали.

Субтельному я недоверия не выражал. Я его действительно не читал.
Я писал лишь следующее: "... сомневаюсь, что возможен в нынешних украинских условиях не предвзятый учебник по истории..."

Наверх
Старый 22.11.2012, 23:46:03   #84

Цитата: Сообщение от Libra Посмотреть сообщение
Субтельному я недоверия не выражал. Я его действительно не читал.
Я писал лишь следующее: "... сомневаюсь, что возможен в нынешних украинских условиях не предвзятый учебник по истории..."

Ну, тут я с Вами согласен. Профессионалов нет, одни "проффессора" остались, а они не то, что учебник сами - открытку подписать не в состоянии

Наверх
Старый 23.11.2012, 00:04:11   #85

Цитата: Сообщение от nva Посмотреть сообщение
Вот это новость. Оказывается это СССР напал и на Польшу, затем на Францию, Англию и т.д. Вот уж договорились! Ну нельзя же что бы ненависть к Советскому Союзу ряда украинских коллег совсем затемнила разум.

Нет, это не затемнение разума. Это очень удобная и хитроумная позиция!
Вроде бы Украина во время существования Советского Союза ни за что не отвечала. Мое дело маленькое: все в Москве определялось. А то, что в Москве выходцев с Украины было не меньше русских, это в расчет не берем.

И то, что в результате оккупации территории Польши в 1939 г.больше всех выиграла Украина, тоже не вспоминаем. Можно было бы в порыве раскаяния вернуть Польше, а заодно и Венгрии, Румынии западные территории.

Не лучше ли спокойнее относиться к нашей общей истории. Это уже только история. И не повторять уже сделанных когда-то ошибок, обвиняя друг-друга во всех своих бедах и проблемах.
Это не только к украинцам относится, но и к русским, и к прибалтам, и американцам...

Наверх
Старый 23.11.2012, 00:53:21   #86

Вот это новость. Оказывается это СССР напал и на Польшу, затем на Францию, Англию и т.д. Вот уж договорились!

Не нужно передергивать. Где я говорил о Франции и Англии?
А если для Вас новость, что СССР разделил Польшу с Германией, то виноваты ваши учителя истории.
Просто поищите интересующую информацию - узнаете много нового. Задумаетесь, что из этого правда, а что нет. это как с марками - разбираешься фальшивая надпечатка или нет.

Это очень удобная и хитроумная позиция!
Вроде бы Украина во время существования Советского Союза ни за что не отвечала. Мое дело маленькое: все в Москве определялось. А то, что в Москве выходцев с Украины было не меньше русских, это в расчет не берем.

Я очень хочу попросить не "замыкаться" на национальностях. К историческим фактам моя национальность не имеет никакого отношения. А партийная идеология на то время была единой для всех национальностей - от якута до грузина.

И то, что в результате оккупации территории Польши в 1939 г.больше всех выиграла Украина, тоже не вспоминаем.

Выиграл Советский Союз. Не думаю что Сталин планировал делить в 91 году Союз на отдельные государства. У него была цель присоединять, а не разделять. "Мы наш, мы новый мир построим.."

Не лучше ли спокойнее относиться к нашей общей истории. Это уже только история. И не повторять уже сделанных когда-то ошибок, обвиняя друг-друга во всех своих бедах и проблемах.

Именно к этому я и призываю.
Объясните мне, почему если говорят что-то негативное о истории СССР, многие россияне автоматом воспринимают это как поклеп на Россию??? Неужели вы до сих пор ассоциируете себя коммунистическим режимом?
Как же можно не повторять ошибок, если не знать историю?

Последний раз редактировалось Pers; 23.11.2012 в 01:06:16.

Наверх
Старый 23.11.2012, 03:13:02   #87

Я себе представляю эту картину следующим образом. Есть подлинная картина истории. Государства или государств, отдельных исторических персонажей и т.д.
И, например, в период 19 - 20 вв. существует подлинная картина истории. Но вот в 1917 году приходит к власти г - н Ульянов, берет в руки кисточку и .... начинает подкрашивать темные места белой краской, а белые - мазать черной. Потом приходит тов. Сталин. Берет в руки КИСТЬ и ... пишет "Краткий курс ВКП(б)". И т.д. и т.п. ....... Потом мне в школе показывают кртину (всю испачканную разными красками) и говорят - "Верь! Именно ТАК все и было."
Но постепенно выясняется, что БЫЛО НЕ СОВСЕМ ТАК. А скорее - СОВСЕМ не так. Но некоторые продолжают утверждать, что вот та картинка, испачканная всем чем можно - и есть подлинная история. И указывая на отдельные, НЕЗАПАЧКАННЫЕ КУСКИ КАРТИНЫ (а иногда указывая и на совсем переписанные фрагменты) утверждают - что все это ПРАВДА. Или истина ? Я уже и запутался...
Я - вот об этом. А Вы о чем ?

Слушайте Александра Галича и Вам всё станет понятно.

Предполагаемый текст моей предполагаемой речи на предполагаемом съезде историков стран социалистического лагеря, если бы таковой съезд состоялся и если б мне была оказана высокая честь сказать на этом съезде вступительное слово.

Полмира в крови, и в развалинах век,
И сказано было недаром:
"Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам..."
И эти звенящие медью слова,
Мы все повторяли не раз, и не два.

Но как-то с трибуны большой человек
Воскрикнул с волненьем и жаром:
"Однажды задумал предатель Олег
Отмстить нашим братьям хазарам..."

Приходят слова и уходят слова,
За правдою правда вступает в права.
Сменяются правды, как в оттепель снег,
И скажем, чтоб кончилась смута:
Каким-то хазарам, какой-то Олег,
За что-то отмстил почему-то!

И этот марксистский подход к старине
Давно применяется в нашей стране,
Он нашей стране пригодился вполне,
И вашей стране пригодится вполне,
Поскольку вы тоже в таком же... лагере,
Он вам пригодится вполне!

1972

Наверх
Старый 23.11.2012, 04:15:17   #88
По умолчанию Re: тема выделена из темы на тему О... политпропаганде на марках.

СССР, как и РИ до него, всегда проводил политику экспансии.
Сталин мечтал вернуть страну как минимум в границы 1913 г.
Отсюда и сговор с Гитлером ( по которому изначально СССР отходила
вся Польша с Варшавой и т.д. в границах 1913, а Германии - Литва,
но затем договор изменили ), и попытка вернуть Финляндию
путем установления там соввласти с помощью марионеточного
правительства Куусинена.
1920 - интервенция в Иран и создание Гилянской советской респ.
с целью аннексировать южное побережье Каспия и сделать
его внутренним советским морем.
1940 - аннексия Северной Буковины, которая вообще никогда не
была в составе России ( Гитлер согласился только на аннексию
Бессарабии и был крайне возмущен, что Сталин его нагло обманул,
прихватив заодно и Буковину ).
1944 - аннексия дружественной Тувы. Серьезно рассматривался вопрос
и об аннексии Монголии, но решили повременить, не желая ссориться
с Китаем, который считал Монголию своей территорией.
1945 - требование Молотова передать нам Ливию как компенсацию
за участие Италии в войне против СССР. Отвергнуто союзниками,
как чрезмерное. А вообще, Ливия - крайне удобное место, чтобы
держать под прицелом всю Европу.
1945 - оккупация Манчжурии. Её бы присоединили к СССР, если бы
Мао проиграл в гражд. войне. М. вернули Китаю в 1946, но КЧЖД
( бывш. КВЖД ) удерживали до 1952.
1945-1955 - оккупация Порт-Артура и Дальнего. Территорию вернули
только после упорных требований и протестов Мао.
1945-1949 - интервенция в Синьцзян и установление там просоветского
режима ВТР ( где русский язык был государственным ) с планами
дальнейшей аннексии, от которых Сталин отказался опять же из-за
победы Мао и нежелания с ним ссориться.
1941-46 - оккупация Сев. Ирана и создание там марионеточного
государства с планами дальнейшей аннексии и объединения его
с Азерб. ССР. Операция сорвалась из-за протестов Англии и США
и решительных действий иранской армии.
Аналогичная неудачная попытка создать просоветскую республику
в иранском Курдистане ( Мехабадская республика 1946 ).
1945 - захват и аннексия Южных Курил, которые, как и Сев. Буковина,
никогда ранее не входили в состав России.
Ну и, разумеется, полный контроль над Вост. Европой ( кроме Югославии ).
Апофеоз советской экспансии - это, конечно, Афганистан.
Но чему тут особо удивляться ? СССР был империей, а любая империя
стремится к экспансии. Империя не может без экспансии, такова её
природа.

Наверх
Старый 23.11.2012, 08:02:21   #89

Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky Посмотреть сообщение
Слушайте Александра Галича и Вам всё станет понятно.

Предполагаемый текст моей предполагаемой речи на предполагаемом съезде историков стран социалистического лагеря, если бы таковой съезд состоялся и если б мне была оказана высокая честь сказать на этом съезде вступительное слово.

Полмира в крови, и в развалинах век,
И сказано было недаром:
"Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам..."
И эти звенящие медью слова,
Мы все повторяли не раз, и не два.

Но как-то с трибуны большой человек
Воскрикнул с волненьем и жаром:
"Однажды задумал предатель Олег
Отмстить нашим братьям хазарам..."

Приходят слова и уходят слова,
За правдою правда вступает в права.
Сменяются правды, как в оттепель снег,
И скажем, чтоб кончилась смута:
Каким-то хазарам, какой-то Олег,
За что-то отмстил почему-то!

И этот марксистский подход к старине
Давно применяется в нашей стране,
Он нашей стране пригодился вполне,
И вашей стране пригодится вполне,
Поскольку вы тоже в таком же... лагере,
Он вам пригодится вполне!

1972

Да. Именно такой подход я и имел в виду. В СССР было принято - навесить ярлыки и потом, тыкая пальцем в эти ярлыки, кричать -
"Вот, Вы видите, это же всем известно - это враги народа!"
Как, например, тов.Троцкий. То был самый-самый большой строитель коммунизма, а стал - личный враг тов.Сталина...

Наверх
Старый 23.11.2012, 09:14:04   #90

Как, например, тов.Троцкий. То был самый-самый большой строитель коммунизма, а стал - личный враг тов.Сталина...

Сюда - к Троцкому - не ходите, а то заплутаете. То, что Вы написали - чушь, и правда и истина тут совсем в другом месте находятся.
Вобще читать эти "дебаты" забавно: защитники истории пытаются призвать "очернителей" немного подумать над написанным и включить при этом мозг, но те категорически отказываются, утверждая, что оппоненты - жертвы оболванивания коммунистической пропагандой. При этом сами сыплют перлами анткоммунистической пропаганды как из дырявого мешка.
Братцы, что с вами?

Наверх
Закрытая тема