ТЕРМИНОЛОГИЯ : Почтовая марка, условно-почтовая и др. - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 19.01.2008, 20:35:07   #11

Цитата: Сообщение от Koran Посмотреть сообщение
Никто не отрицает, что почтовая марка бывает знаком оплаты. А бывает и не знаком оплаты... Ваше отрицание этого вызвано тем, что "каталогизированным" филателистам прийдется изменить свое мнение о полноте личной коллекции, если все почтовые марки будут включены в каталог.

Я очень стараюсь отделить "почтовое" от "коллекционного". И состояние моей коллекции никак не влияет на термины...
И на мой взгляд, в каталогах (и на рынке) предостаточно того, что именуется "почтовой маркой", а на деле ей не является...
Ваш взгляд на почтовую марку настолько "радикален", а мой настолько "консервативен", что едва ли Вам удастся меня переубедить ( а мне Вас).
И я такую задачу не ставлю.
Гораздо интереснее обратить внимание вот на что:
К примеру, Белпочта в 1995г начала печатать марки в типографии "Белорусский дом печати". И нашелся человек, договорившийся "получать" оттуда неперфорированные листы марок. И они появились на филрынке. Так вот. Несмотря на то, что эти марки напечатаны в той же типографии, на той же бумаге, теми же красками и т.д. - это не почтовые марки. Не марки.
Потому, что почта таких не заказывала и не использовала. Именно поэтому они не есть знаки оплаты почтовых услуг Белпочты (почтовые марки Белпочты). За них почта не получила денег - и они не являются знаками оплаты чего бы то ни было...
Нужны ли они коллекционерам? Тут я не советчик. Каждый собирает то, что ему нравится. Я за то, чтобы вещи назывались своими именами...

By 96 "100 лет радио. Попов". знак оплаты почтовых услуг.

"штучка", предлагаемая, как беззубцовый знак оплаты почтовых услуг :)

Последний раз редактировалось Serg-06; 20.01.2008 в 10:41:54.

Наверх
Старый 19.01.2008, 22:36:29   #12

Ну и что? Белпочта не получила денег, но это почтовые марки, так как они соответствуют утвержденному образцу.

Перфорация это всего лишь вспомогательный элемент для облегчения разделения марок, а не отличительный признак образца. Я уверен, что Белпочта спокойно доставит письмо с беззубцовой маркой.

Если я обрежу края 100-долларовой купюры или набью перфорацию - это будут те же 100 долларов

Последний раз редактировалось Koran; 20.01.2008 в 16:40:40.

Наверх
Старый 20.01.2008, 10:20:35   #13

Ну и что? Белпочта не получила денег, но это почтовые марки, так как они соответсвуют утвержденному образцу.

Перфорация это всего лишь вспомогательный элемент для облегчения разделения марок, а не отличительный признак образца. Я уверен, что Белпочта спокойно доставит письмо с беззубцовой маркой.

Вот-вот... я именно об этом.
О том, что филателисты - это те, кто собирает марки...
А не марки - это то, что собирают филаталисты...

Любая почта оказывает услуги на платной основе! Это главное. Услуга должна быть оплачена! Признак оплаты оплаты услуги - наличие на конверте ЗНАКА ОПЛАТЫ, номинал которого соответствует тарифу ( и, само собой, подлинный знак оплаты, т.е. такой, который получен в обмен на деньги. А вот подлинность и определяется "соответствием образцу").
Почта доставляет письма не потому, что на них есть марки. А потому, что услуга оплачена, и признаком оплаты является то, что на письмах есть марки.
И если я наклепаю "знаков оплаты, соответствующих образцу" и предъявлю их почте, требуя оказания услуг - это называется " фальсификат в ущерб почте". Так или нет?
Смысл фальсификации в том, что я требую услуг, не заплатив за них. А насколько точно я воспроизвел "соответствее образцу" - речь только о качестве фальсификации.
И если я наклею "беззубого Попова" на письмо, и почта примет - это значит, что я надул почту и получил неоплаченную услугу... а если не примет - значит надуть не удалось...
А если я предлагаю "беззубого Попова" филателисту,и говорю: вот редкая марка Белпочты - это "фальсификат в ущерб филателистам". И неважно, где я сделал ( добыл) фальсификат, "на той самой типографии", или на другой.
Важно: получила почта деньги, давая "знак оплаты" - или такой "знак оплаты" она не давала...
Вторичные половые признаки привлекательны тем, что предполагают наличие "первичных"...
И если Вы, привлеченный "вторичными половыми признаками", закадрите даму, и обнаружите, что "первчных признаков" нет - это не дама, а этот... из сексменьшинств...

Наверх
Старый 20.01.2008, 11:48:35   #14

Ну и что? Белпочта не получила денег, но это почтовые марки, так как они соответсвуют утвержденному образцу.

Если я обрежу края 100-долларовой купюры или набью перфорацию - это будут те же 100 долларов

Но если бдительный почтальон отнесёт письмо с подобной б/з маркой в милицию, должны дело завести о фальшивомонетничестве, такой марки официально не выпускалось, она явно свыше оговоренного тиража! Так и самому на принтере печатать можно.
Обрежте края или нарежте перфорацию на купюрах и сходите с ними в магазин-в лучшем случае пошлют подальше.

Наверх
Старый 20.01.2008, 16:09:45   #15
Question

Цитата: Сообщение от cosmonaut Посмотреть сообщение
Но если бдительный почтальон отнесёт письмо с подобной б/з маркой в милицию, должны дело завести о фальшивомонетничестве, такой марки официально не выпускалось, она явно свыше оговоренного тиража! Так и самому на принтере печатать можно.
Обрежте края или нарежте перфорацию на купюрах и сходите с ними в магазин-в лучшем случае пошлют подальше.

НЕ ! беззубцовки свиснутые из типографии - это часть общего тиража, но неотперфорированная, за счет них просто уменьшился указанный тираж зубцовых. На принтере-то можно все, что угодно, распечатать, только это не тот случай - это не подделка, не фальшивка, а самая настоящая марка, и любая экспертиза это подтвердит - и соответствие бумаги и краски и пр.!
Оффтоп: С испорченными купюрами пошлют не "подальше", а в банк, чтобы там их заменили на купюры нормального вида.

Разговор уже был, кажется, о зависимости степени повреждений почтовой марки и сохранении её свойств, как знака оплаты почтовых услуг ... оторвали случайно зубцовку по 1-й стороне, 2-м, 3-м, 4-м ... оторвали почти пол-марки, но сохранив неповрежденной её часть с номиналом.
На сколько допустимо изуродовать почтовую марку, чтобы она перестала быть ГЗПО

Наверх
Старый 20.01.2008, 20:59:26   #16

Serg-06

Признак оплаты оплаты услуги - наличие на конверте ЗНАКА ОПЛАТЫ

Вопрос спорный... Я , например, иногда получаю письма оплаченные отправителем, но совершенно без марок или каких либо официальных почтовых спец. отметок об оплате, кроме банальной надписи оператором рукой, но есть штрих код.... По базе любой последующий оператор сверяет оплату и пропускает далее... Т.е. нет ГЗПО, но факт оплаты подтвержден системой контроля.... И всё нормально... Во как !....

Так недолго Почте ИТЦ послать подальше...

Цитата:
Faunist
На сколько допустимо изуродовать почтовую марку, чтобы она перестала быть ГЗПО

По инструкции, конечно, не рекомендовано наклеивать марки внахлест... Но это не строго, поэтому, скажем, заказное в дальнее зарубежье (больше 60 руб), а у оператора, скажем, стандарт не более 6 руб (что очень часто), он так и лепит- внахлест.... Отсюда вывод, главное, чтобы был виден номинал, но и это не всегда строго...

Делаем вывод. Наличие ГЗПО (узнаваемого номинала) до установленного тарифа или штрих кода указывает об оплате универсальной почтовой услуги для почты общего назначения....

Последний раз редактировалось Faunist; 19.07.2008 в 00:17:15. Причина: вставка цитаты

Наверх
Старый 21.01.2008, 15:09:01   #17

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
...Зачем изобретать велосипед?
Почтовая марка - знак оплаты почтовых услуг.
Коротко и ясно. ни убавить, ни прибавить...
Что не устраивает?...

Серж!
Оттиск франкировальной машины тоже знак оплаты почтовых услуг.
Как их различить на уровне определений?

Наверх
Старый 21.01.2008, 15:18:16   #18

Цитата: Сообщение от Sergey_K Посмотреть сообщение
...
По инструкции, конечно, не рекомендовано наклеивать марки внахлест... Но это не строго, поэтому, скажем, заказное в дальнее зарубежье (больше 60 руб), а у оператора, скажем, стандарт не более 6 руб (что очень часто), он так и лепит- внахлест.... Отсюда вывод, главное, чтобы был виден номинал, но и это не всегда строго...

Ничего себе не строго!
В п.26 "Правил оказания услуг почтовой связи" вполне определенно написано:
"Наклеивать одну почтовую марку на другую ЗАПРЕЩАЕТСЯ".

Если наклеивают, то это прямое нарушение правил.

В п. 27 тех же правил написано:
"Почтовые марки, изъятые из почтового обращения, испорченные (загрязненные, поврежденные, заклеенные, погашенные каким-либо способом), а также иностранные почтовые марки для подтверждения оплаты услуг почтовой связи не используются".

Если марка должна быть с зубцами, а зубцов на ней нет, то это марка поврежденная, а потому использоваться не может. Если используется, то это опять же прямое нарушение правил...

Последний раз редактировалось shiraliv; 21.01.2008 в 16:18:03.

Наверх
Старый 21.01.2008, 16:07:12   #19

Цитата: Сообщение от nva Посмотреть сообщение
...Даю скан. Российские марки на конвертах не прошедших почту, а испанская с реальной почты. Таких примеров можно найти немало. Нужно ли их считать служебными (думаю, что стоимость пересылки оплачена фирмами), или это обычные ЗПО (франко и порто).

Речь вот об этом:

Думаю, что это франко и порто ЗПО, которые в "Правилах оказания услуг почтовой связи" именуются иными знаками, установленными Федеральным агентством связи и наносимыми типографским способом.

Первый знак - это аналог обычного франко-ГЗПО, напечатанного на маркированном конверте или карточке с литерной маркой. Номинал у него "ПОЧТОВЫЙ ТАРИФ ОПЛАЧЕН", то есть равен стоимости пересылки данного почтового отправления. Отличие в том, что этот знак не предназначен для использования всеми, а, является, своего рода, "персональной маркой", напечатанной по договору между почтовым ведомством и ее персональным клиентом.

Второй знак - это аналог порто-ГЗПО, но опять же персонофицированный и с указанием срока действия по договору между почтой и ее клиентом. Пересылка такого отправления осуществляется почтой в долг, а погашение долга - по факту его вручения этому персональному клиенту.

Цитата: Сообщение от nva Посмотреть сообщение
А как классифицировать марку на конверте «Конверт ветерана». Служебная (бесплатная) ведь отправитель ничего не платил или …, но ведь кто-то заплатил за них или это просто жест доброй воли почты.

Думаю, что "Конверт ветерана" все-таки нужно отнести к служебным, поскольку напечатанный на нем знак является знаком, освобождающим отправителя от оплаты пересылки его письма. То, что кто-то за это заплатил, не меняет его сути. Пересылка всегда не бесплатна для почты. Важно для определения категории "служебное" платил ли за пересылку клиент почты.

Наверх
Старый 21.01.2008, 18:18:58   #20

Хочу предложить для обсуждения еще один термин.

УСЛОВНОПОЧТОВАЯ МАРКА - это марка, изначально продаваемая по цене большей, чем ее номинальная стоимость.

Продажная цена такой марки складывается из номинальной стоимости, равной стоимости или части стоимости почтовой услуги, и дополнительной стоимости, не связанной с оплатой почтовой услуги.
Поскольку такая марка может выполнять функции знака почтовой оплаты только при условии, что клиент почты согласился внести за нее дополнительную сумму, она является условнопочтовой, в отличие от обычных франкировальных (франко-марка) и доплатных (порто-марка) почтовых марок, являющихся безусловнопочтовыми.
К категории условнопочтовых относятся:
- почтово-благотворительные марки;
- персональные марки, издающиеся во многих странах;
- марки, изданные в блоках-люкс, в престижбуклетах и другой филателистической продукции, изначально продаваемой по цене, выше номинальной.

Последний раз редактировалось shiraliv; 21.01.2008 в 18:30:16.

Наверх
Ответ