Волнует такой вопрос, как правильно отделять марку, чтобы не было белых волокон на зубцовке, пример ниже на фото:
Фото этой сцепки я взял из аукциона, она не моя, а лично у меня есть одиночные марки из 12 марочного листа, и вот некоторые из них имеют эту проблему. Выглядит как видно на примере не очень.
Пробовал я и по нескольку раз перегнуть по зубцовке, все равно не то, хоть бери и лезвием режь sad.gif
если зубцовка имеет красочный слой, то, при разрывании по перфорации в ручную, такой проблемы не избежать!
правда, есть выход ... сканируйте на белом фоне, и будет вам счастье невидимости проблемы )))
Такой "белый край" на марках - абсолютно нормально, он должен быть.
Если на скане нет такого "белого края" с волокнами, как правило, это значит, что изображение марки "вырезали" в фотошопе из листа или блока.
такой же вопрос как и при отрывании руками марок - остается легкий след отпечатка.
некоторых троллей на этом форуме это сильно задевает и колышет.
однако вполне нормальные оба вопроса, так как волнует неопытность и незнание чего опасаться, а предмет очень хочется сохранить в коллекционном состоянии.
так что давайте искореним вредителей форума (троллей), чтобы меньше огрызались, из-за своей умственно-психической недееспособности и нарцистической самовлюбленности.