| Вопросы истории Всё об истории и ее уроках |
20.02.2017, 00:34:26
|
|
|
|
Re: Голодомор
Цитата: Сообщение от KolyaOstenbakken
не верю. А аргументов у вас нет.
Видите, как печально.
..
Мне ваша "вера" как то не особо нужна. Что касается "печали" то печально скорей за ваш уровень образования.
... Увы, у меня нет желания разбирать сей "труд" в пяти книгах.
....
как собственно и любые другие труды
... Вы предлагаете мне прочесть .....
я предлагаю вам привести пример "образцового историка" на ваш взгляд
.... Хорошие труды для вас это что? .....
Это общепринятые ориентиры. Написаны на основании каких либо гипотез либо документов. Кстати в вашей ссылке указан еще один их труд "Город Антонеску" Я даже забыл что его тоже когда то читал. Там очень ярко описано как товарищ сталин "заботился" о еврейских детях. Но вы не читайте. Для вас это будет не слишком убедительно.
Кстати когда в 78 году один известный математик (заметьте не историк) объяснил на пальцах что в недалеком будущем ссср развалится,то его сразу лишили гражданства и выслали из страны. Напомните мне сами его фамилию,чтобы я понимал что говорю с человеком который хоть что то знает.
Про историков я уже не спрашиваю,понимаю что тут пахнет вашим "сливом"
|
|
|
|
20.02.2017, 11:09:29
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от хрюнь манюнь
Мне ваша "вера" как то не особо нужна. Что касается "печали" то печально скорей за ваш уровень образования.
полностью согласен - вопросы веры в других местах обсуждаются.
но, поскольку аргументов у вас по данной книге нет, приходится на таком языке говорить.
Цитата:
Это общепринятые ориентиры. Написаны на основании каких либо гипотез либо документов.
печаль здесь в том, что вы путаете (или не различаете вовсе) "хорошее" и "профессионально сделанное". Вполне возможно, книга вам понравилась и вы её считаете хорошей. Вот только профессионально сделанной (т.е. исторической работой или историческим исследованием) она от ваших впечатлений не станет.
Книга, написанная на основании гипотезы "Ельцина в 1992 году похитили марсиане" может быть хорошей, но не может быть исторически достоверной.
Цитата:
я предлагаю вам привести пример "образцового историка" на ваш взгляд
Цитата:
Напомните мне сами его фамилию,чтобы я понимал что говорю с человеком который хоть что то знает.
Вы, видимо, что-то перепутали. Вы не строгий экзаменатор, а я не школяр-прогульщик. Выполнять ваши хотелки опосля того, как вы неоднократно были макнуты в лужу и оказались неспособны осилить один абзац автобиографии любимых авторов, здесь никто не собирается.
Цитата:
Про историков я уже не спрашиваю,понимаю что тут пахнет вашим "сливом"
лексикон (да и не только лексикон) школоты, увы.
Последний раз редактировалось KolyaOstenbakken; 20.02.2017 в 11:59:23.
|
|
|
|
20.02.2017, 14:27:25
|
|
|
|
Историки, а не беллетристы пишут: голод был, геноцида не было.
Из вступительной статьи к архиву документов на тему "Голод 1932–1933 гг. — трагедия народов СССР":
"Прежде всего, новые документы убедительно свидетельствуют, что в 1932–1933 гг. голод охватил основные житницы страны и сопровождался всеми его ужасами (Док. № 32, 39–42, 44–46). С разной степенью остроты голодало тогда все население СССР, в т.ч. жители городов (Док. № 34, 47).
Подавляющее большинство жертв голода оказалось сосредоточено в основных зерновых районах СССР, ставших зонами сплошной коллективизации. Именно здесь традиционно выращивались пшеница и рожь на экспорт. Причем львиная доля советского зерна, отправленного на экспорт в 1930 г. (70 %), пришлась на два региона СССР — УССР и Северо-Кавказский край, а остальная — на Нижнюю Волгу и ЦЧО2. Аналогичная ситуация повторилась и в 1931 г. Постановлением СТО СССР от 17 августа 1931 г. задания по зерновому экспорту были распределены следующим образом: Украина — 1350 тыс. тонн, Северный Кавказ — 1100 тыс. тонн, Нижняя Волга — 830 тыс. тонн, Средняя Волга — 300 тыс. тонн (Док. № 1).
Таким образом именно экономическая специализация районов повлияла на масштабы трагедии в конкретных регионах СССР: более всего пострадали зерновые районы, основные житницы страны.
Как показывает анализ документов проекта, голод 1932–1933 гг. явился прямым результатом сталинской аграрной политики, связанной с начавшейся в стране индустриализацией. Ее сутью стало насильственное насаждение колхозов в зерновых районах СССР с целью резкого повышения производства хлеба для его экспорта за границу и нужд растущего городского населения. Сталинское руководство не хотело голода. Но оно создало его своей политикой в области планирования обязательных госпоставок сельскохозяйственной продукции колхозами, совхозами и единоличными хозяйствами, а также конкретными действиями по их выполнению.
…
Важнейший вопрос темы — это количество жертв голода в СССР, в т.ч. в конкретных регионах. Если сравнить в процентном отношении сокращение сельского населения на Украине и в зерновых районах России между переписями 1926 и 1937 гг., а также по данным ЦУНХУ СССР, то выявится примерно одна и та же картина (Док. № 49). Это позволяет заключить, что острота голода в зерновых районах СССР была одинаковой.
Действия сталинского режима по выходу из голодного кризиса свелись к выделению основным зерновым районам СССР, оказавшимся в зоне голода, значительных продовольственных и семенных ссуд (Док. № 26, 30, 35, 43).
Голод 1932–1933 гг. — это трагедия всей советской деревни. И эта трагедия должна не разъединять, а объединять народы бывшего СССР."
Если оценить масштаб популяционных потерь в 1933-1934 гг., то в РСФСР они значительно выше (см. док. 49): 7,16 млн. в России против 1,73 на Украине (9,3% против 7% сельского населения республик). О каком "геноциде украинского народа" речь идет?
А уж письмо Сталина Кагановичу ( http://grachev62.narod.ru/stalin/t17/t17_376.htm) ставить как доказательство в проведении ими геноцида – совершенно бессовестная подмена понятий. Где в нем указания по "истреблению отдельных групп населения или целых народов по политическим, расовым, национальным, этническим или религиозным мотивам"?
|
|
|
|
20.02.2017, 14:35:38
|
|
|
|
1) письмо сталина ,когановичу это одна тысячная материала. Вы хотели,чтобы он там прямо сказал "всех заморить голодом" ?
2) если руководствоваться вашей логикой :
Цитата: Сообщение от Libra
.... Где в нем указания по "истреблению отдельных групп населения или целых народов по политическим, расовым, национальным, этническим или религиозным мотивам"?
так сталин и к репрессиям был не причастен .он вообще "ничего толком" об этом не говорил.
|
|
|
|
20.02.2017, 14:44:30
|
|
|
|
1) письмо сталина ,когановичу это одна тысячная материала. Вы хотели,чтобы он там прямо сказал "всех заморить голодом" ?
2) если руководствоваться вашей логикой :
так сталин и к репрессиям был не причастен .он вообще "ничего толком" об этом не говорил.
1) Я хотел бы, чтобы из всей 1000 документов, которой вы грозите, были приведены доказательства существования геноцида. Упоминаемая "одна тысячная материала" была выделена отдельным пунктом в перечислении. Видимо, подразумевалась особая весомость доказательства? Оказалась - пустышка.
2) Если руководствоваться моей логикой, то доказательств геноцида пока не предъявлено. Доказательства же сталинских репрессий можно обсудить в другой теме.
|
|
|
|
20.02.2017, 15:31:08
|
|
|
|
Вы всерьез считаете что доказательства геноцида можно уложить в этой теме?
Если Вам есть, что сказать, то можно изложить и в нескольких сообщениях. Главное начать, а там будет понятна доказательность базы и корректность выводов.
А то более десятка сообщений и никаких доказательств, никаких фактов… Одни идеологические штампы и стереотипы.
Да еще и путем приведения нескольких ссылок? В таком случае уже давно бы было однозначно доказаны многие "геноциды" и армянский с турецкой стороны и т.д. Но получается интересные закономерности : то что для одной стороны очевидно,для противоположной ничего не значит.
Зачем Вы тогда здесь педалируете тему геноцида, если уверены, что для других Ваши доказательства ничего не значат? Чтобы с первого же сообщения оскорбить имеющих свое мнение, не совпадающее с Вашим?
Если руководствоваться вашей логикой так и крымскотатарский народ из крыма никто принудительно не выселял.
Еще раз: не беспокойтесь о моей логике. Я сам с ней разберусь. Доказательства выселения татар по национальному признаку из Крыма документально подтверждены. По геноциду украинского народа доказательств нет.
Только с голодомором украинского народа ,путем геноцида и крымскотатарскими переселениями согласилось (т.е. признало) практически все прогрессивное человечество и только в этой ветке для очень "продвинутых пользователей" и больших "знатоков истории" доказательств маловато.
Я не знаком с таким историком "практически все прогрессивное человечество". Приведите его доказательства, публикации, на какие факты он опирается. Все – это никто, пустое идеологическое болботание.
Речь пока не идет о том, что "доказательств маловато" их попросту не приведено. Ни одного…
Мне кажется,что если тех кто здесь общается путем выкладывания разных ссылок оставить без интернета, то они по данной теме и двух слов связать не смогут.
Все очень может быть. Может быть и двух слов связать не могут…
Пока Вы не можете привести доказательств и дать ссылки, хотя весь Интернет под рукой.
Ну и, в завершении, предлагаю не переходить на личности. Не надо применять примитивных демагогических приемов.
Так что, ждем доказательств...
|
|
|
|
20.02.2017, 16:41:45
|
|
|
|
Ну собственно вы мусолите одно и тоже
да, пока вы не осознаете, что анекдот с историческими персонажами отличается от учебника истории, а учебник истории - от исторического документа, никакого конструктива в теме не появится.
я не против анекдотов - в соответствующей компании, но здесь явно не этот случай.
Цитата:
и пытаетесь овладеть (правда очень неуклюже) словесной эквилибристикой.
увы, тыканье носом в лужу нашкодивших котят - совсем не эквилибристика...
Цитата:
Бегло прочитали биографию авторов книги которую я привел в пример и вообщем то только этим и гордитесь.
Автобиографическую справку, если вы вдруг до сих пор не сообразили. И всего лишь несколько фраз из неё радикально корректируют вводную, которой вы снабдили книгу. Не исторический документ, а, в лучшем случае, мемуары. Те самые, которые во время войны и после рыбалки.
Цитата:
Эту книгу я прочитал как только она вышла. После нее я прочел такое кол-во трудов на данную тематику,что вам едва ли осилить за пару жизней (судя по риторики которую вы здесь демонстрируете)
Ещё раз - тысяча анекдотов про "Анку-пулемётчицу" не стоит одного учебника по тому периоду. А вы, видимо, анекдоты только и считаете...
Цитата:
По поводу темы вам видимо сказать нечего,как видимо и по остальным историческим вопросам. Кстати лексикон я подобрал именно по вашему уровню развития, т.е пошел вам навстречу.
Если кто-то аргументирует, как школьник, выражается, как школьник и бахвалится, как школьник, он и есть школьник.
|
|
|
|
21.02.2017, 00:10:40
|
|
|
|
.....
Еще раз: не беспокойтесь о моей логике....
Вернее о ее отсутствии.
.... По геноциду украинского народа доказательств нет.
.....
Кто это перед вами отчитался,что их нет?
Посадка на 10-15 лет за 3 колоска
Полная конфискация зерна у крестьян
И масса разной большевистской переписки и указов - это не доказательства?
В таком случае именно для вас их никогда и не будет. С вашим мнением особо никто и не станет считаться. Огласят резолюцию и все. Как собственно и с теперешними санкциями. Никто не спрашивает что вы об этом думаете и как свои действия именуете.
|
|
|
|