| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
03.05.2010, 21:44:45
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
Когда-то будет казаться странным - как это филателисты обходились "записными книжками"... 
Теоретически - верно. Я вот тоже присматривался к нескольким доступным программам. А в результате остался пока в MS Excel. Простенько, но гибко, основные каталожные поля есть, фильтры (выборка) и поиск есть - чего еще? Легко загружается в карманный компьютер или смартфон. В поездках, на клубных встречах - милое дело.
И главное - в Excel нет проблемы представления серий. А во всех известных программах - есть. В базе хранятся отдельные марки. А серии - нет.
|
|
|
|
03.05.2010, 21:54:47
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Naturalist
В EzStamp есть возможность автоматического обновления цен и большие массивы отсканированных изображений по странам с автоматической загрузкой. Понятно, что это будут не наши личные марки, и каталожные изображения. Тем не менее вводить изображения заново не потребуется.
Интересно, а откуда берется инфа для "автоматического обновления"?
Может, "давно отстал" - но я понимаю так, что для автоматического обновления "источник информации" должен иметь соответствующую структуру...
|
|
|
|
03.05.2010, 22:10:26
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
Интересно, а откуда берется инфа для "автоматического обновления"? Может, "давно отстал" - но я понимаю так, что для автоматического обновления "источник информации" должен иметь соответствующую структуру...
Инфа для автоматического обновления - это платный ежегодный продукт разработчика софта. В данном случае (EzStamp) всё базируется на Scott.
|
|
|
|
03.05.2010, 22:33:33
|
|
|
|
И главное - в Excel нет проблемы представления серий. А во всех известных программах - есть. В базе хранятся отдельные марки. А серии - нет.
Ха, интересно 
По мне - нет такого понятия "Серия" - как ОБЪЕКТА. Есть понятие "марка". И есть понятие "выпуск".
Но "бумажные каталоги" - они не дают возможности "посмотреть сбоку, сзади..." Только одно "плоское" представление информации...
Например:
25,11,1969 года был ВЫПУСК из двух марок, посвященных полету АМС "Венера-5,6"
А 26,12,1969 был ВЫПУСК из марки и марки в блоке, посвященный полету АМС "Зонд-6,7".
В принципе - это не только разные ВЫПУСКИ, но и марки РАЗНЫХ СЕРИЙ!!!
Но один умник из ЦФА объединил эти два выпуска, и обозвал их СЕРИЕЙ "Освоение космоса"...
Как следствие - в каталогах указана на ВСЮ СЕРИЮ (как правило, на три марки - отдельно, на блок - отдельно). И "продвинутые филателисты" объясняют "новичкам", что марки продаются СЕРИЯМИ. И что "неполная серия" является "некондиционным товаром"...
А вот другой пример.
В декабре 1984 вышла марка "Проект "Вега" (старт АМС "Вега-1,2")
В июне 1985 вышла марка ИЗ ЭТОЙ ЖЕ СЕРИИ (работа станций по исслед. Венеры)
А в марте 1986 вышли марка и блок ИЗ ТОЙ ЖЕ СЕРИИ (работа станций по изучению кометы)
Но умника объединить их в ОДНУ СЕРИЮ не нашлось - и никаких проблем с продажей/покупкой отдельных марок отдельных выпусков не возникает!
И НИ В ОДНОМ КАТАЛОГЕ НЕТ ОЦЕНКИ ПОЛНОЙ СЕРИИ "ПРОЕКТ ВЕГА".
|
|
|
|
04.05.2010, 00:50:37
|
|
|
|
Теоретически - верно. Я вот тоже присматривался к нескольким доступным программам. А в результате остался пока в MS Excel. Простенько, но гибко, основные каталожные поля есть, фильтры (выборка) и поиск есть - чего еще? Легко загружается в карманный компьютер или смартфон. В поездках, на клубных встречах - милое дело.
Если можно, пару вопросов по MS Excel-у.
1. Таблицы MS Excel слабо поддерживают сканы изображений. Т.е само изображение в ячейку вставляется, масштабируется. Но при сортировке изображения могут убегать (приыгать в другую ячейку). Как побороли этот эффект?
2. Таблицы MS Excel при вставке от сотни изображений и больше становятся "тяжелыми" и долго открываются и медленно редактирутся, особенно на КПК. Как с этим боретесь. Или работаете без изображений?
|
|
|
|
04.05.2010, 05:29:53
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от alsed
1. Последовательность столбцов меняется самим пользователем, такую возможность Microsoft Access и данная программа предоставляет. Но не нашел возможности создания новых или переименования имеющихся столбцов данных;
Новые поля вводить нельзя, если есть необходимость переименовать существующие - можно исправиль файл языка LANGUAGES\RUS.lng
2. Нет хотя бы минимальной инструкции (Хелпа) для пользователя. Пример: "шифр" в Accessе это уникальный номер записи, а здесь что? Что за "категория"-? и т.п. вопросы. Все это можно либо кратко описать либо дать всплывающие подсказки;
Хелпа, действительно, пока нет, любые вопросы по программе, если позволят администраторы форума, предлагаю обсуждать здесь или по почте koopee@yandex.ru
Значением поля "шифр" может быть любая последовательность символов характеризуящая эту запись (может быть номер из каталога, которым пользуетесь, может быть код придуманный Вами лично по собственной системе кодирования записей)
Поле "Категория" - категория объета (какой объект описывается в записи), напр. одиночная марка, серия, блок, пара, лист и т.д.
Некоторые значения характеристик можно загрузить из текстовых файлов, находящихся в папке IMPORT.
3. Нет возможности копирования (внесения в данную базу) изображений и др. данных методом простого перетягивания.
Для изображений есть возможность сделать copy-paste открытой картинки. Как представляете себе метод простого перетягивания изображения - захватили в одном окне файл, подтащили к панели изображения в окне программы, отпустили - как-то так? А лучше подскажите название программы, где это реализовано. Может быть реализую в след. версии.
И главное! Разработчик не гарантирует отсутствия потери данных и не несет за это ответственности.
Мой печальный опыт с двумя подобными программами, когда по мере внесения данных они последовательно и тихо умерли, похоронив немало потраченнго времени, толкают на требования каких-то гарантий...
Никакой разработчик не может это гарантировать. Очень много факторов, по которым информация может быть утрачена, и по большей части это связано с порчей физических носителей, заражением носителей вредоносными программами, либо с удалением информации самим пользователем (случайно). В программе предусмотремы функции создания и загрузки архивных копий.
Последний раз редактировалось koopee; 04.05.2010 в 05:57:43.
|
|
|
|
04.05.2010, 05:41:29
|
|
|
|
У меня Windows XP со всеми доступными обновлениями. Просто вариантов масштабирования экрана, шрифтов, мониторов и видеокарт - тысячи. Профессиональный софт работает на любом железе, но эта отладка требует огромных сил. "Домашний" софт работает при неких средних значениях - как правило, на компьютере разработчика. Остальное объявляется "нестандартным".
Очень странная проблема, постараюсь разобраться. Программа писалась именно на XP, тестировалась на разных версиях Windows, под разными разрешениями, проблем с интерфейсом не было. Вижу, что у Вас самостоятельно настроенная тема, хотя, конечно, это не должно влиять на работу программы.
|
|
|
|
04.05.2010, 20:44:01
|
|
|
|
на мой взгляд основной недочет программы - в проектировании БД... допустим, изначально свалено в кучу два объекта - "марка" и "экземпляр марки"
поясню на примере - если я, к примеру, собираю рублевые марки с гашениями КВЖД, и у меня их тридцать штук (марок одного выпуска, одного года, однинаковых цветов и зубцовки), то нахрена мне в базе 30 записей, которые будут отличаться лишь полем "гашение", а все остальные атрибуты будут 30 раз дублироваться?
вот то что у Вас находится на вкладке "Описание" или поле "Сохранность" суть атрибуты объекта "экземпляр", а поля на вкладке "Основное" - атрибуты объекта "марка"...
смысл поля "Надпечатка" неясен... имхо нафиг не нужно, да и ввобще, учитывая отсутствие помощи, много непонятных полей - что такое "тип", "класс", "статус"? Вы бы хоть справочники набили, если хелп писать не хотите...
да, кстати, почему все справочники то пустые? обязательно каждый покупатель должен сам вбить "линейная-гребенчатая-рамочная" и "металлография-офсет-типографская-итд"?
поле "Зубцовка" есть, а где поле "размер зубцовки"?
зачем дублировать информацию в полях "год" и "дата выпуска"? год из даты выцепить, как два пальца...
цвет у марки только один может быть?
а что такое оформление? художник? а если их два? а еще гравер есть, а еще иногда и фотограф...
только не обижайтесь, пожалуйста, на мое ворчание, но имхо пока тут не то что не за что денег просить, а наоборот бета-тестерам приплачивать надо...
если не секрет, можете огласить свой опыт в филателии? а в разработке ПО?
|
|
|
|
04.05.2010, 22:40:28
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от vvt
если не секрет, можете огласить свой опыт в филателии? а в разработке ПО?
+1
потому как написанное на предыдущей странице кинуто в игнор?
|
|
|
|