| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
11.05.2010, 00:28:55
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
странно, что в дате год стоит на последнем месте, сортировка по числу что ли осуществляется ?
Этот вопрос уже поднимался...
Если полю присвоен формат "Дата/время" - то программа все равно "у себя внутрях" пересчитывает дату в число, не помню точно, начиная с какой даты, может, и от РХ...
А представить это число она может по любому.
Хоть, 10 мая 2010. Хоть 10,05,2010, хоть по американски, хоть по японски... Но хранится ЧИСЛО - а на экран выводится дата в том представлении, в каком пользователю удобно.
И проблем с сортировкой не бывает.
Бывает проблема, что точная дата выпуска неизвестна - а программа требует ДАТУ. И никак не хочет понять, что точнее, чем "первая декада мая" я не знаю... Давай ей дату - и все...
|
|
|
|
11.05.2010, 00:47:27
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от fioshin
Реляционные базы данных строятся по определенным принципам. Конечно простым копированием можно решить много проблем. Зачем тогда обсуждать структуру БД? Можно обойтись Exсel-ом.
В таблицу СЕРИИ можно добавлять поля, которые описывают СЕРИЮ.
Мы не строим реляционную базу данных, а обсуждаем, какая инфа о марках должна храниться в БД, и в каком виде мы хотим, чтобы нам эту инфу показывали.
А как нормализовать БД, чтобы она не хранила массу одинаковых значений - это чисто программистская работа.
А название серии нужно. И желательно эти названия загружать именно копированием. Тогда я могу "попросить" программу показать мне все записи, у которых название серии имеет значение "Регионы России" - и она покажет мне все марки всех выпусков.
А потом я могу отсортировать записи по названию марок - и получу список всех регионов, которые уже "обмаркированы", в алфавитном порядке.
Но если я при заполнении напишу с двумя пробелами межу словами - она мне марки этого выпуска не покажет...
|
|
|
|
11.05.2010, 00:51:28
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от alsed
Что касается блоков, то они идут в строке как и марка, но соотвественной со своим номером и описанием.
В блоке - марки! и часто не одна, а разные.
А в каталоге почтовых марок учитываются марки! Каждая под своим номером. А блок - это по сути - тот же марочный лист.
|
|
|
|
11.05.2010, 01:24:22
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
Мы не строим реляционную базу данных, а обсуждаем, какая инфа о марках должна храниться в БД, и в каком виде мы хотим, чтобы нам эту инфу показывали.
А как нормализовать БД, чтобы она не хранила массу одинаковых значений - это чисто программистская работа.
По опыту знаю, что это очень распространенная ситуация - специалист(филателист, эколог, .... и т.д.) не разбирающийся в принципах построения БД пытается обЪяснить програмисту(мало понимающему в филателии, экологии....) какую базу данных он(специалист) хочет получить. Это ооочень сложный процесс.
Надеюсь, что мы сможем здесь создать оптимальную СТРУКТУРУ реляционной БД. Структурировать объект - задача специалиста. Яркий пример - Менделеев с своей таблицей. А задача программиста создать удобный, понятный, красивый интерфейс программы.
|
|
|
|
11.05.2010, 07:16:39
|
|
|
|
Друзья, итак по содержанию элемента электронного каталога:
1. Поля без возможности выбора из списка (не справочники):
№ (ЦФА)
номинал
год
название
дата выпуска
тираж
размер
описание
+ картинка
2. Поля с возможностью выбора из списка (справочники)
страна
серия
способ печати
растр
тип зубцовки
размер зубцовки
художник
форма
бумага
цвет
водяной знак
тема1
тема2
тема3
тема4
3. Таблица данных по печатным каталогам (неограниченного кол-ва):
печатный каталог (выбирается из списка - справочник)
номер по каталогу
цена по каталогу для негашеной
цена по каталогу для гашеной
4. Таблица ссылок на другие элементы электронного каталога.
Прошу прокомментировать.
Еще хотелось бы узнать мнение по-поводу полей:
- класс марки (справочник: Авиапочта, Доплатные, Марки «Ревеню», Памятные, Спешной почты, Стандартные, Сувенирные и т.д.)
- клей
включаем или нет? - Ваше мнение.
И все-таки, где будем указывать, что марка с надпечаткой и текст самой надпечатки? Как я понял из прочитанного, устраивает вариант создания отдельной записи в каталоге со ссылкой на запись без надпечатки. Все верно, но то, что это марка с надпечаткой и текст надпечатки нужно же где-то указать. Например, флажек "надпечатка" и поле "текст надпечатки", чтобы была возможность, например, сделать отбор марок с надпечатками или без них.
Последний раз редактировалось koopee; 11.05.2010 в 07:31:03.
|
|
|
|
11.05.2010, 10:52:58
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от koopee
И все-таки, где будем указывать, что марка с надпечаткой и текст самой надпечатки? Как я понял из прочитанного, устраивает вариант создания отдельной записи в каталоге со ссылкой на запись без надпечатки. Все верно, но то, что это марка с надпечаткой и текст надпечатки нужно же где-то указать. Например, флажек "надпечатка" и поле "текст надпечатки", чтобы была возможность, например, сделать отбор марок с надпечатками или без них.
Марка с надпечаткой - это уже другая марка со своим номером.
Тип, цвет и пр. надпечатки - это филателистические данные.
Текст надпечатки - это тема выпуска, или описание марки, сам рисунок марки остался прежний, поэтому его описание повторять не имеет смысла.
Кроме выбора всех марок с надпечатками можно еще сделать выборку по тексту/теме, например: выставка, спорт и т.д.
Здесь, правда, нужно уточнить - если речь о программе БД марок СССР/Россия, то это одно, а если по всем странам мира? то совсем - совсем по другому и параметров для надпечатки будет гораздо больше, и в информацию по основной марке нужно будет включать ссылки - сколько раз на этой марке были сделаны надпечатки,
сложность другого плана - если за единицу информации рассматривать марку, то вот касаемо надпечаток, такой единицей в большей части случаев выступает почтовый блок, весь целиком, даже если в нем 4-6 разных марок!
второй момент - в каталогах порой путают надпечатку и перевыпуск этого же блока, но с добавлением рисунка логотипа или текста, т.е. это не надпечатка, а повторный выпуск с изменением клише, только лишь касаемо текста, а сам рисунок все тот же, а в каталогах будет написано "надпечатка".
Но это всё если рассуждать про БД по всему миру, а среди наших марок такого не встречается, да и самих надпечаток - не так уж много.
... а само расширение описания надпечаток касается только описания всевозможных подделок и фальшаков.
Ps.: а вот и кстати - нужно поле для указания - "возможна фальшивка!"
|
|
|
|
11.05.2010, 11:01:01
|
|
|
|
Друзья, итак по содержанию элемента электронного каталога:
1. Поля без возможности выбора из списка (не справочники):
№ (ЦФА)
номинал
год
название
дата выпуска
тираж
размер
описание
+ картинка
ЦФА привязывать не надо, мы же универсальный каталог делаем, а не СССР
год не надо... перетерли же уже вопрос? дату надо хранить ав текстовом виде, чтобы можно было ввести даты "1921" или "05.1941" когда точный день эмиссии неизвестен. В случае необходимости ctod() сделать - проблемы особой нет даже на неполных данных
добавить поле "комментарий", описагие - это для рисунка марки, текста надпечатки, фона, а все сопутствующие сведения заносить в комментарий, например, "марка выполнена по фотографии Е.Халдея" и т.д.
2. Поля с возможностью выбора из списка (справочники)
страна
серия
способ печати
растр
тип зубцовки
размер зубцовки
художник
форма
бумага
цвет
водяной знак
добавить поле "типография"
добавить поле "гравер" (либо писать в комментарий, но лучше поле)
тема1
тема2
тема3
тема4
ай-ай-ай.... как всё-таки в лоб, неизящно... правильно писал Faunist - а если мне 5 тем прицепить надо? а если 6?
есть же стандартный метод решения - описание с помощью тэгов (не нравится слово тэг? назовите как угодно - свойства, темы, метки...), я буду для краткости оперировать "тэгом"
ниже таблички упрощённо...
табличка А
<код типа тэга>
<наименование типа тэга>
табличка Б
<ключ тэга>
<код типа тэга>
<значение тэга>
табличка В
<код марки из каталога>
<ключ тэга>
и вуаля - вешайте на марку хоть ничего, хоть 50 всяких-разных тэгов
возвращаясь к "возможностям реляционных БД" и комментариям Naturalist'а и Faunist'а к одному из моих сообщений: нажали "добавить тэг", выбрали тип тэга "вид животного", выбрали значение тэга "шимпанзе"; нажали "добавить тэг", выбрали тип тэга "отряд", выбрали значение тэга "приматы"; нажали "добавить тэг", выбрали тип тэга "ошибка", выбрали значение тэга "ошибка в латинском наименовании" и т.д.
и потом эту марку (и любую другую) по заданному тэгу выбрать - как два пальца... хошь всех шимпанзе, хошь все марки с ошибками в латинском наименовании
3. Таблица данных по печатным каталогам (неограниченного кол-ва):
печатный каталог (выбирается из списка - справочник)
номер по каталогу
цена по каталогу для негашеной
цена по каталогу для гашеной
добавить табличку "форматы выпуска", либо поле "основной формат выпуска" и табличку "допформаты выпуска" (лучше первое)
например, одна и та же марка может быть выпущена в листах из 4 или из 16 марок и, допустим, в коллективном листе вместе с другиме марками выпуска с зубцами или без зубцов, а также в зубцовых и беззубцовых люкс-блоках на обычной бумаге и на картоне :)
4. Таблица ссылок на другие элементы электронного каталога.
Прошу прокомментировать.
Еще хотелось бы узнать мнение по-поводу полей:
- класс марки (справочник: Авиапочта, Доплатные, Марки «Ревеню», Памятные, Спешной почты, Стандартные, Сувенирные и т.д.)
- клей
включаем или нет? - Ваше мнение.
"клей" не помешает, "класс" - сомнительно
указывать на надпечатку и ёё текст в поле "описание" и никаких других вариантов... если сильно хочется - можно сделать флажок, но можно обойтись системой тэгов
|
|
|
|
11.05.2010, 11:07:11
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от vvt
добавить поле "типография"
добавить поле "гравер" (либо писать в комментарий, но лучше поле)
Уже неоднократно сталкивался с наличием этих полей в БД описания марок, но почти для 90% марок эти поля так и остаются пустыми! так же как пункт "художник, дизайнер"
|
|
|
|
11.05.2010, 11:16:34
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
Уже неоднократно сталкивался с наличием этих полей в БД описания марок, но почти для 90% марок эти поля так и остаются пустыми! так же как пункт "художник, дизайнер"
лучше пусть "есть и не пользую", чем "попользовал бы, да нету" :)
p.s. кстати, как настроить глубину цитирования?
|
|
|
|
11.05.2010, 11:58:46
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
В блоке - марки! и часто не одна, а разные.
А в каталоге почтовых марок учитываются марки! Каждая под своим номером. А блок - это по сути - тот же марочный лист.
вопрос как учитывать блоки - самый идеологически тяжелый, вроде бы по маркам из блока логично, но... что делать с блоками с надпечатками на полях? как их учитывать в такой системе координат? вроде бы марка та же, а выпуск другой...
например олимпийские блоки СССР 1972 года...
|
|
|
|