Сазиковъ шкатулка.Помогите оценить - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Антиквариат > Декоративно-прикладное искусство
Расширенный поиск

Декоративно-прикладное искусство Металл, мебель и прочее

Ответ

Опции темы
Старый 09.05.2011, 00:38:12   #11
По умолчанию Re: Сазиковъ шкатулка.Помогите оценить

Странно,кому бы пришло в голову подделывать такую небольшую вещь!
С какой целью?
Тем более в позапрошлом уже веке.Или еще....

Или семье купца 1-й гильдии покупать сомнительые подделки.

Наверх
Старый 09.05.2011, 00:41:04   #12

Фирма Сазикова была первым в России ювелирным предприятием, которое обратилось в своих изделиях к отечественной истории и искусству и являлось одним из главных в разработке "русского" стиля. К работе привлекалось много известных художников и скульпторов, использовался передовой зарубежный опыт и оборудование.
Изделия с успехом конкурировали с работами лучших ювелиров Европы, фирма Сазикова считалась одной из лучших в середине XIX века, имела почетные грамоты, малые и большие золотые медали за всероссийские выставки художественно-промышленных товаров в 1835, 1849, 1853, 1861, 1865 гг., а также большую золотую медаль и Орден почетного легиона за всемирные выставки в Лондоне в 1851 году и в 1867 году в Париже.
В 1887 году и магазин, и фабрика перешли к фирме Хлебникова.

"Ювелирным предприятием"! А у Вас галантерейный ширпотреб...

Наверх
Старый 09.05.2011, 00:52:00   #13

Не знаю,любезный кирилл с., давно ли Вы занимаетесь антиквариатом.
Я лично им вообще не занимаюсь.
Однако мое скромное образование,включавшее в том числе такие курсы как "История искусства" ,"История материальной культуры" не позволяет мне рассматривать эту вещь столь упрощенно.
Спасибо,что Вы просветили меня насчет Сазикова.

Наверх
Старый 09.05.2011, 00:59:21   #14

Цитата: Сообщение от Кора Посмотреть сообщение
Однако мое скромное образование,включавшее в том числе такие курсы как "История искусства" ,"История материальной культуры" не позволяет мне рассматривать эту вещь столь упрощенно.

Ну, а вот мне моё образование по программе "Методика экспертной оценки антиквариата" позволяет.

Наверх
Старый 09.05.2011, 01:03:31   #15

Цитата: Сообщение от vvall Посмотреть сообщение
Конечно, художника каждый обидеть может, но есть технологический уровень = поищите работы Сазикова сер. 19 века, сравните.

А что не так с технологическим уровнем?!

Наверх
Старый 09.05.2011, 01:25:02   #16

Цитата: Сообщение от кирилл с. Посмотреть сообщение
Явно западная вещь.
И Троица католическая.

Одного изображения креста над Св. Троицей, достаточно чтобы прекратить разговоры о российском происхождении вещи.
Миниатюры
у.jpg  

Наверх
Старый 09.05.2011, 01:33:49   #17

Троица самая обычная для 19 века.
Постсимонушаковская.Я бы так назвала.
А крест,замечу, с русскими буквами,очевидно другой формы просто не вписывался в круглую композицию.
Вещь абсолютно русская по духу при этом.
И,кстати,просфорочки на западе тоже такой как у нас формы делают, Вы не в курсе?

Последний раз редактировалось Кора; 09.05.2011 в 03:30:34.

Наверх
Старый 09.05.2011, 01:34:31   #18

Цитата: Сообщение от кирилл с. Посмотреть сообщение
Фирма Сазикова была первым в России ювелирным предприятием, которое обратилось в своих изделиях к отечественной истории и искусству и являлось одним из главных в разработке "русского" стиля. К работе привлекалось много известных художников и скульпторов, использовался передовой зарубежный опыт и оборудование.
Изделия с успехом конкурировали с работами лучших ювелиров Европы, фирма Сазикова считалась одной из лучших в середине XIX века, имела почетные грамоты, малые и большие золотые медали за всероссийские выставки художественно-промышленных товаров в 1835, 1849, 1853, 1861, 1865 гг., а также большую золотую медаль и Орден почетного легиона за всемирные выставки в Лондоне в 1851 году и в 1867 году в Париже.
В 1887 году и магазин, и фабрика перешли к фирме Хлебникова.

"Ювелирным предприятием"! А у Вас галантерейный ширпотреб...

Сорри за ОФФ

Кирилл спасибо за краткую историческую справку.
Если не затруднит, подскажите существует ли в природе каталог или хотя бы обзор по клеймам Сазикова??

Объясню причину вопроса, видел недавно два парных подсвечника с клеймом Сазиковъ, смутило то что они явно не серебро и точно не золото, отсутствовал герб и "клейма" были выполненны на "площадке" выступающей из днища подсвечников. В тоже время положение дарителя и одариваемого предполагают эффемерную гарантию от фуфла:) Хочу разобраться и или порадоваться за хороший подарок или предостеречь дарителя от таких продавцов. Постараюсь конечно достать фото предметом, но это увы не просто:(

Наверх
Старый 09.05.2011, 01:51:45   #19

Цитата: Сообщение от _Kopik_ Посмотреть сообщение
Если не затруднит, подскажите существует ли в природе каталог или хотя бы обзор по клеймам Сазикова??

Отдельно по клейман Сазикова изданий не видел, да, думаю, такого и нет.
Смотрите обычные справочники: Марки на серебренных и золотых изделиях М.М. Постниковой-Лосевой, какие-то ещё есть, вроде бы.
Цитата: Сообщение от _Kopik_ Посмотреть сообщение
они явно не серебро и точно не золото

Вы что же, не проверяли металл?

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
_Kopik_ (09.05.2011)
Старый 09.05.2011, 01:54:15   #20

Цитата: Сообщение от Кора Посмотреть сообщение
А крест,замечу с русскими буквами

Тому, кто клейма замастырил, пару букв резануть на этой хоругве - пустяк делов.

Наверх
Ответ