| Декоративно-прикладное искусство Металл, мебель и прочее |
09.05.2011, 00:41:04
|
|
|
|
Re: Сазиковъ шкатулка.Помогите оценить
Фирма Сазикова была первым в России ювелирным предприятием, которое обратилось в своих изделиях к отечественной истории и искусству и являлось одним из главных в разработке "русского" стиля. К работе привлекалось много известных художников и скульпторов, использовался передовой зарубежный опыт и оборудование.
Изделия с успехом конкурировали с работами лучших ювелиров Европы, фирма Сазикова считалась одной из лучших в середине XIX века, имела почетные грамоты, малые и большие золотые медали за всероссийские выставки художественно-промышленных товаров в 1835, 1849, 1853, 1861, 1865 гг., а также большую золотую медаль и Орден почетного легиона за всемирные выставки в Лондоне в 1851 году и в 1867 году в Париже.
В 1887 году и магазин, и фабрика перешли к фирме Хлебникова.
"Ювелирным предприятием"! А у Вас галантерейный ширпотреб...
|
|
|
|
09.05.2011, 00:59:21
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Кора
Однако мое скромное образование,включавшее в том числе такие курсы как "История искусства" ,"История материальной культуры" не позволяет мне рассматривать эту вещь столь упрощенно.
Ну, а вот мне моё образование по программе "Методика экспертной оценки антиквариата" позволяет.
|
|
|
|
09.05.2011, 01:03:31
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от vvall
Конечно, художника каждый обидеть может, но есть технологический уровень = поищите работы Сазикова сер. 19 века, сравните.
А что не так с технологическим уровнем?!
|
|
|
|
09.05.2011, 01:25:02
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от кирилл с.
Явно западная вещь.
И Троица католическая.
Одного изображения креста над Св. Троицей, достаточно чтобы прекратить разговоры о российском происхождении вещи.
|
|
|
|
09.05.2011, 01:34:31
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от кирилл с.
Фирма Сазикова была первым в России ювелирным предприятием, которое обратилось в своих изделиях к отечественной истории и искусству и являлось одним из главных в разработке "русского" стиля. К работе привлекалось много известных художников и скульпторов, использовался передовой зарубежный опыт и оборудование.
Изделия с успехом конкурировали с работами лучших ювелиров Европы, фирма Сазикова считалась одной из лучших в середине XIX века, имела почетные грамоты, малые и большие золотые медали за всероссийские выставки художественно-промышленных товаров в 1835, 1849, 1853, 1861, 1865 гг., а также большую золотую медаль и Орден почетного легиона за всемирные выставки в Лондоне в 1851 году и в 1867 году в Париже.
В 1887 году и магазин, и фабрика перешли к фирме Хлебникова.
"Ювелирным предприятием"! А у Вас галантерейный ширпотреб... 
Сорри за ОФФ
Кирилл спасибо за краткую историческую справку.
Если не затруднит, подскажите существует ли в природе каталог или хотя бы обзор по клеймам Сазикова??
Объясню причину вопроса, видел недавно два парных подсвечника с клеймом Сазиковъ, смутило то что они явно не серебро и точно не золото, отсутствовал герб и "клейма" были выполненны на "площадке" выступающей из днища подсвечников. В тоже время положение дарителя и одариваемого предполагают эффемерную гарантию от фуфла:) Хочу разобраться и или порадоваться за хороший подарок или предостеречь дарителя от таких продавцов. Постараюсь конечно достать фото предметом, но это увы не просто:(
|
|
|
|
09.05.2011, 01:51:45
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от _Kopik_
Если не затруднит, подскажите существует ли в природе каталог или хотя бы обзор по клеймам Сазикова??
Отдельно по клейман Сазикова изданий не видел, да, думаю, такого и нет.
Смотрите обычные справочники: Марки на серебренных и золотых изделиях М.М. Постниковой-Лосевой, какие-то ещё есть, вроде бы.
Цитата: Сообщение от _Kopik_
они явно не серебро и точно не золото
Вы что же, не проверяли металл?
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
09.05.2011, 01:54:15
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Кора
А крест,замечу с русскими буквами
Тому, кто клейма замастырил, пару букв резануть на этой хоругве - пустяк делов.
|
|
|
|