Два слова о русском модерне. - Страница 11 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Фарфоровая Скамейка
Расширенный поиск

Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве

Ответ

Опции темы
Старый 10.10.2013, 13:40:26   #101
По умолчанию Re: Два слова о русском модерне.

Цитата: Сообщение от Деко Посмотреть сообщение
Идеология одна и та же, истоки каждый находил в своем. В Европе опирались на готику и романский стиль.

(извините, на минуту отвлеку от темы...)

Т.е. что касается, к примеру, архитектуры, то вот на этой известной готической улочке Бремена - это модерн? А не стилизация под средневековье построек возведенных взамен утраченных после войны? Правильно я понял?
Миниатюры
IMG_4806.jpg   IMG_4811.JPG   IMG_4812.JPG  

IMG_4813.JPG   IMG_4814.jpg  

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Карамель (10.10.2013)
Старый 10.10.2013, 13:52:40   #102

Цитата: Сообщение от Деко Посмотреть сообщение
Костя, и откуда у тебя всегда все есть?

У меня, Георгий, вот что ещё есть из Стрыя - обрати внимание на фасадную надпись.
Это Народный Дом, который был торжественно открыт 1 января 1901 года. Деньги на него собирали всей общиной. А уж архитектором был упомянутый уже здесь тобой профессор и предприниматель Иван Левинский.
Посмотреть скрытую информацию
Миниатюры
0_8a241_6678338f_XL.jpg   0_8a26c_982cba8_XL.jpg  

Наверх
Деко (10.10.2013)
Старый 10.10.2013, 17:09:35   #103

Цитата: Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
поскольку с блюдом разобрались благодаря корифеям....
скажу про эту несчастную вазочку-кашпо...т-во Кузнецова выпускало предметы для широкого потребления в стиле модерн для обывателей

Так неразберихи с блюдом, по-моему, и не было... Я лишь сказала, что по формальным признакам вещь модерну не противоречит ( на чем и сейчас настаиваю)))))), но иногда маки - всего лишь маки (трубка - всего лишь трубка),т.е не несут никакой стилевой нагрузки.
"Несчастная вазочка" по формальным признакам тоже модерну не противоречит, но по сути ведь - китч чистой воды, т.е вещь вне времени и значения, диктуемого тем или иным стилем.)))
Конечно, у Кузнецова были разные вещи, и очень достойные, но конкретно эта в качестве демонстрации стиля модерн не очень подходит..., на мой взгляд))))))))))))))))
ХОтя все это мелочь и ерунда))

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Карамель (10.10.2013), ШАТЛ (10.10.2013), Ю.А. (10.10.2013)
Старый 10.10.2013, 17:30:29 Автор темы   #104

Цитата: Сообщение от Tatyana495 Посмотреть сообщение
Конечно, у Кузнецова были разные вещи, и очень достойные, но конкретно эта в качестве демонстрации стиля модерн не очень подходит..., на мой взгляд))))))))))))))))
ХОтя все это мелочь и ерунда))

да бог с ним, с этим модерном)))

Наверх
Tatyana495 (10.10.2013)
Старый 10.10.2013, 17:46:16   #105

не совсем поняла, что мы ищем)))

Не знаю кто как, а я ищу формальные признаки (кроме имени и времени создания) стиля. Русского модерна.

PS Вот про Сомова все молчат...

Наверх
Карамель (11.10.2013)
Старый 10.10.2013, 17:47:12   #106

т.е вещь вне времени и значения, диктуемого тем или иным стилем.)))

Это определение истинного произведения искусства) Нет?)

Наверх
Старый 10.10.2013, 17:56:19   #107

на мой взгляд, Маки на черном фоне- это московское направление русского модерна, а на голубом фоне- петербургское! Мне, кстати, нравится на голубом фоне
Миниатюры
maki_blue.jpg   maki_svart.jpg  

Наверх
dub (11.10.2013)
Старый 10.10.2013, 21:19:50   #108

да бог с ним, с этим модерном)))

я предлагаю лучше, "бог с ней с вазочкой"))); а про модерн где мы еще поговорим,если не здесь...))

Наверх
Старый 10.10.2013, 21:29:33 Автор темы   #109
Smile Re: Два слова о русском модерне.

а про модерн где мы еще поговорим,если не здесь...))

Таня, я боюсь говорить про модерн...и дядь Володе боюсь в глаза смотреть...

Наверх
Старый 10.10.2013, 22:06:59   #110

Цитата: Сообщение от кирилл с. Посмотреть сообщение
У меня, Георгий, вот что ещё есть из Стрыя - обрати внимание на фасадную надпись.
Это Народный Дом, который был торжественно открыт 1 января 1901 года. Деньги на него собирали всей общиной. А уж архитектором был упомянутый уже здесь тобой профессор и предприниматель Иван Левинский.

Костя, а это потому что в Стрые живут образованные, толерантные, по-европейски коммуникабельные люди. Способные создать обстановку дружеского общения, а хоть бы и на форуме)))
Таня, улочка в Бремене - дань историзму. Это ведь калька чистой воды.
Ваза с цветочками - зря я такой большой пост про слоников писал. Там ведь все было написано. Если бы не было цветочков, а была простая ваза, а еще лучше с потеками глазури - можно было бы говорить о модерне. И нужно было бы говорить о модерне. О синтоизме в Японии. О красоте предмета как такового, о декоративности глазури, о потеках как процессе изготовления и ее индивидуальности... Об одухотворенности неживой природы,почему это было так живо воспринято европейцами. Собственно, всему этому меня научила Маша Рапунцель, я могу что-то путать. Она меня хорошему учит. А я забываю.
Поговорить-то можно. И сейчас, и сто лет назад. Но поговорить предпочитают 5%, а покупают оставшиеся 95%. Матвей Сидорович болтунов не любил, а продажи ценил. Поэтому не мучался особо - прилепил цветочки. Которые радовали покупателя 100 лет тому и сейчас не огорчают. Но к модерну это никакого отношения не имеет. Для модерна это перегруженность декором, который просто ничего от модерна не оставляет. Модерн был против. Покупатель - за.

Наверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
PorzelanSW (11.10.2013), redprinc (11.10.2013), Tatyana495 (11.10.2013), Карамель (10.10.2013), кирилл с. (11.10.2013)
Ответ

Метки
модерн, русский модерн