| Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве |
10.10.2013, 13:40:26
|
|
|
|
Re: Два слова о русском модерне.
Цитата: Сообщение от Деко
Идеология одна и та же, истоки каждый находил в своем. В Европе опирались на готику и романский стиль.
(извините, на минуту отвлеку от темы...)
Т.е. что касается, к примеру, архитектуры, то вот на этой известной готической улочке Бремена - это модерн? А не стилизация под средневековье построек возведенных взамен утраченных после войны? Правильно я понял?
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
10.10.2013, 13:52:40
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Деко
Костя, и откуда у тебя всегда все есть?
У меня, Георгий, вот что ещё есть из Стрыя - обрати внимание на фасадную надпись.
Это Народный Дом, который был торжественно открыт 1 января 1901 года. Деньги на него собирали всей общиной. А уж архитектором был упомянутый уже здесь тобой профессор и предприниматель Иван Левинский.
Посмотреть скрытую информацию Это к вопросу о русских (руских) и москалях (россиянцах). 
|
|
|
|
|
|
|
10.10.2013, 17:09:35
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Карамель
поскольку с блюдом разобрались благодаря корифеям....
скажу про эту несчастную вазочку-кашпо...т-во Кузнецова выпускало предметы для широкого потребления в стиле модерн для обывателей
Так неразберихи с блюдом, по-моему, и не было... Я лишь сказала, что по формальным признакам вещь модерну не противоречит ( на чем и сейчас настаиваю)))))), но иногда маки - всего лишь маки (трубка - всего лишь трубка),т.е не несут никакой стилевой нагрузки.
"Несчастная вазочка" по формальным признакам тоже модерну не противоречит, но по сути ведь - китч чистой воды, т.е вещь вне времени и значения, диктуемого тем или иным стилем.)))
Конечно, у Кузнецова были разные вещи, и очень достойные, но конкретно эта в качестве демонстрации стиля модерн не очень подходит..., на мой взгляд))))))))))))))))  
ХОтя все это мелочь и ерунда))
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
|
|
10.10.2013, 17:46:16
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Карамель
не совсем поняла, что мы ищем)))
Не знаю кто как, а я ищу формальные признаки (кроме имени и времени создания) стиля. Русского модерна.
PS Вот про Сомова все молчат...
|
|
|
|
|
|
|
10.10.2013, 17:47:12
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Tatyana495
т.е вещь вне времени и значения, диктуемого тем или иным стилем.)))
Это определение истинного произведения искусства) Нет?)
|
|
|
|
|
|
|
10.10.2013, 21:29:33
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Tatyana495
а про модерн где мы еще поговорим,если не здесь...))
Таня, я боюсь говорить про модерн...и дядь Володе боюсь в глаза смотреть...
Посмотреть скрытую информацию только тебе...шепотом...эта улочка в Бремене...это не модерн...
|
|
|
|
10.10.2013, 22:06:59
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от кирилл с.
У меня, Георгий, вот что ещё есть из Стрыя - обрати внимание на фасадную надпись.
Это Народный Дом, который был торжественно открыт 1 января 1901 года. Деньги на него собирали всей общиной. А уж архитектором был упомянутый уже здесь тобой профессор и предприниматель Иван Левинский.
Посмотреть скрытую информацию Это к вопросу о русских (руских) и москалях (россиянцах). 
Костя, а это потому что в Стрые живут образованные, толерантные, по-европейски коммуникабельные люди. Способные создать обстановку дружеского общения, а хоть бы и на форуме)))
Таня, улочка в Бремене - дань историзму. Это ведь калька чистой воды.
Ваза с цветочками - зря я такой большой пост про слоников писал. Там ведь все было написано. Если бы не было цветочков, а была простая ваза, а еще лучше с потеками глазури - можно было бы говорить о модерне. И нужно было бы говорить о модерне. О синтоизме в Японии. О красоте предмета как такового, о декоративности глазури, о потеках как процессе изготовления и ее индивидуальности... Об одухотворенности неживой природы,почему это было так живо воспринято европейцами. Собственно, всему этому меня научила Маша Рапунцель, я могу что-то путать. Она меня хорошему учит. А я забываю.
Поговорить-то можно. И сейчас, и сто лет назад. Но поговорить предпочитают 5%, а покупают оставшиеся 95%. Матвей Сидорович болтунов не любил, а продажи ценил. Поэтому не мучался особо - прилепил цветочки. Которые радовали покупателя 100 лет тому и сейчас не огорчают. Но к модерну это никакого отношения не имеет. Для модерна это перегруженность декором, который просто ничего от модерна не оставляет. Модерн был против. Покупатель - за.
|
|
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|