| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
30.11.2012, 12:45:32
|
|
|
|
Re: Филателия: Коллекционирование. Инвестирование. Или просто для души?
Цитата: Сообщение от Naturalist
Если регулярно думать (и готовиться) к смерти владельца (= к собственной смерти) - какое может быть удовольствие от коллекции (и от жизни)?
Причём тут "регулярно"? Речь идёт о естественной заботе о родных и близких. Можно, конечно, собрать убитый хлам, за долгие годы вбухав в него немалую часть семейного бюджета, но поможет ли этот хлам людям, о которых заботишься и которых оберегаешь при жизни? Впрочем, когда полностью наплевать на тех, кто рядом - тогда, да, не вопрос - после нас хоть потоп.
|
|
|
|
30.11.2012, 13:16:57
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от magnus_z
Речь идёт о естественной заботе о родных и близких. Можно, конечно, собрать убитый хлам, за долгие годы вбухав в него немалую часть семейного бюджета, но поможет ли этот хлам людям, о которых заботишься и которых оберегаешь при жизни? Впрочем, когда полностью наплевать на тех, кто рядом - тогда, да, не вопрос - после нас хоть потоп.
Согласен, что собирать "хлам" не имеет смысла ни с какой точки зрения, прежде всего - с филателистической. Однако покупку ценного дорого материала вряд ли можно называть "естественной заботой о близких". Если спросить близких филателистов, думаю, они предложили бы другие варианты вложения средств :)
По сути вопроса - вполне достаточно хорошего каталога и списка в Excel - когда и за сколько были приобретены материалы.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
30.11.2012, 13:31:47
|
|
|
|
Однако покупку ценного дорого материала вряд ли можно называть "естественной заботой о близких". Если спросить близких филателистов, думаю, они предложили бы другие варианты вложения средств :)
Знаю семью, в которой жена (нефилателист) всячески поощряет и одобряет покупку марок мужем-филателистом: "Ведь он же для меня старается"
По сути вопроса - вполне достаточно хорошего каталога и списка в Excel - когда и за сколько были приобретены материалы.
Нефилателисту сложно разобраться в филателистических каталогах. Список того, когда и за сколько приобретено - тоже мало поможет, ведь можно очень удачно приобрести материал, за 5% каталожной стоимости, а можно, наоборот, за трёхкратную цену каталога. К примеру, в каталогах встречаются копеечные позиции, которые почти невозможно приобрести. Поэтому нужна практическая оценка материала: этот блок можно легко продать не ниже 30% каталога, этот без проблем уйдёт за 50 евро при каталожной цене в 6, даже несмотря на пятно с оборотной стороны, а вот эти марки - по рублю штука, да и то при хорошем раскладе звёзд.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
30.11.2012, 13:52:41
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от magnus_z
Знаю семью, в которой жена (нефилателист) всячески поощряет и одобряет покупку марок мужем-филателистом: "Ведь он же для меня старается" 
Действительно смешно!!!
|
|
|
|
30.11.2012, 13:58:13
|
|
|
|
За 29 лет коллекционирования марок я общался с очень многими коллекционерами, видел дальнейшую судьбу их коллекций.
Вот чисто статистические результаты моих наблюдений:
1. Тот, кто собирал марки для себя (для получения удовольствия) и не боялся тратить на них немалые суммы (но покупал качественный материал и по разумным ценам) - тот в итоге и удовольствие получил, и деньги вернул с минимальными потерями. А некоторые, кому повезло, вообще сорвали куш.
2. Тот кто, не сколько собирал марки, столько инвестировал (т.е. по сути покупал самое раскрученное на пике цены) - тот оказался в минусе, причем приличном.
3. Тот, кто "был как все" (покупал марки по абонементу и т.п.) - тот и пролетел как все.
4. Тот, кто собирал мусор (подешевле, но больше, больше, больше...) - так с мусором и остались.
5. В целом, коллекционеры старых марок потеряли денег в разы меньше, чем коллекционеры современных и тематических марок.
6. Наибольшую сумму смогли вернуть те, кто начал продавать свою коллекцию САМ, НЕ СПЕША, В РОЗНИЦУ, в возрасте 65-70 лет.
7. Наименьшие суммы вернулись в тех случаях, когда коллекцию продавали РОДСТВЕННИКИ, БЫСТРО, ОПТОМ. Но, даже в этом случае, если коллекция была хороша, родственники часто снимали определенный куш - эти деньги часто очень сильно помогали семье, оставшейся без кормильца.
8. В целом, инвестирование денег в марки ничем не лучше и не хуже других областей инвестирования. Но чтобы заработать на этом - надо быть знающим и сильно увлеченным. Впрочем как и везде.
Что в итоге могу посоветовать единомышленникам... просто получайте удовольствие от коллекционирования, придерживаясь золотой середины - не жадничать, но и не выпрыгивать из штанов. Повезет - вы или ваши родственники окажитесь в шикарном плюсе; не повезет - ваши расходы будут лишь платой за полученное удовольствие.
|
|
|
|
|
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
30.11.2012, 16:15:58
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Земщик
За 29 лет коллекционирования марок я общался с очень многими коллекционерами, видел дальнейшую судьбу их коллекций.
Вот чисто статистические результаты моих наблюдений:
1. Тот, кто собирал марки для себя (для получения удовольствия) и не боялся тратить на них немалые суммы (но покупал качественный материал и по разумным ценам) - тот в итоге и удовольствие получил, и деньги вернул с минимальными потерями. А некоторые, кому повезло, вообще сорвали куш.
2. Тот кто, не сколько собирал марки, столько инвестировал (т.е. по сути покупал самое раскрученное на пике цены) - тот оказался в минусе, причем приличном.
3. Тот, кто "был как все" (покупал марки по абонементу и т.п.) - тот и пролетел как все.
4. Тот, кто собирал мусор (подешевле, но больше, больше, больше...) - так с мусором и остались.
5. В целом, коллекционеры старых марок потеряли денег в разы меньше, чем коллекционеры современных и тематических марок.
6. Наибольшую сумму смогли вернуть те, кто начал продавать свою коллекцию САМ, НЕ СПЕША, В РОЗНИЦУ, в возрасте 65-70 лет.
7. Наименьшие суммы вернулись в тех случаях, когда коллекцию продавали РОДСТВЕННИКИ, БЫСТРО, ОПТОМ. Но, даже в этом случае, если коллекция была хороша, родственники часто снимали определенный куш - эти деньги часто очень сильно помогали семье, оставшейся без кормильца.
8. В целом, инвестирование денег в марки ничем не лучше и не хуже других областей инвестирования. Но чтобы заработать на этом - надо быть знающим и сильно увлеченным. Впрочем как и везде.
Что в итоге могу посоветовать единомышленникам... просто получайте удовольствие от коллекционирования, придерживаясь золотой середины - не жадничать, но и не выпрыгивать из штанов. Повезет - вы или ваши родственники окажитесь в шикарном плюсе; не повезет - ваши расходы будут лишь платой за полученное удовольствие.
Ну что сказать. В мире мудрых мыслей. Полностью согласен с выводами, правда пункт 2, несколько спорный. Наверное, имелись в виду люди, которые в филателии не понимают.
|
|
|
|