| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
10.12.2012, 00:30:39
|
|
|
|
Re: Тематический каталог: каким он должен быть?
Цитата: Сообщение от Naturalist
Не понял по поводу стран...
Страны и выпуски должны быть все - как это сделано в вашем отличном каталоге.
Я имел в виду, что ПО СЕРИЯМ разные генеральные каталоги разбивают марки по-разному. Поэтому проще следовать одному (любому) каталогу. Собственно для тематики отнесение марки к той или другой серии значения не имеет. Хотя имеет при покупке серий у дилеров :)
Извините, не думал о конкретной привязке к Вашему посту, просто многие хотят многого, но в современных выпусках по барабану какая зубцовка, бумага и прочее. Да и цена относительна, поэтому показа картинки марки, вернее листа, как в последнее время всё выпускается, вполне достаточно
|
|
|
10.12.2012, 00:51:47
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Евгений И.
Как сделать так, чтобы не менять(да простят меня авторы каталогов) каталоги каждый год-два и сделать единую цену во всех каталогах всех стран?
Ни как, потому что каждый каталог - это свой рынок продаж, а марки не относятся к общепризнанным ценностям, за очень редким исключением, гораздо проще в любой момент продать 1 грамм золота или серебра, чем такой же ценовой аналог в виде марки, попробуйте заложить в ломбарде серию марок! покрутят пальцем у виска.
В своем каталоге нужно писать цены из официального каталога, а лучше из нескольких :
- №№ ->> цена по этому каталогу,
а мудрить и выдумывать свои цены ... - это никто не захочет понимать.
|
|
|
|
10.12.2012, 01:01:54
|
|
|
|
Не нужно марки в ломбард! Например серия марок в Соловьеве оценена в 300 руб., в Михеле - в 7,3 евро, в Гиббонсе - 6 фунтов, и т.д. - 10долларов, 15 сум, 2чернобурки у кого как. Но в итоге все эти цены составляют цену 1 грамма золота. Вот и ставить цену в каталоге - 1гр.зол. Через три года выросла цена на золото, соответственно выросла цена на марки, но данная серия как стоила 1гр.зол, так и будет стоить 1гр.зол.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
10.12.2012, 22:38:30
|
|
|
|
Уважаемая Фанни Хорсе очень точно сформулировала основные вопросы каталогизации, поэтому отвечая, воспользуюсь ее вопросами:
I. Давать наглядную информацию о существующих марках по теме. (Хотя понятное дело, что критерии включения марок зависят от позиции автора, которую он, как правило, излагает в предисловии)
-- критерии устанавливает автор, а вот спорным здесь считается вопрос: только ли марки, а ведь есть еще и купоны, поля МЛ, поля блоков. Для себя решил вопрос так: все это в каталог включать!
II. Давать информацию о полноте серий. (Собирать ли полные серии, или только отдельные тематические марки из серии, каждый коллекционер решает для себя сам, но иметь информацию о полноте серии необходимо).
-- счел необходимым включать полные серии, так как только в сравнении равных явлений показанных в серии, можно точно оценить главный сюжет
III. Ориентировать коллекционера по цене. Речь не идет о точной рыночной стоимости, а об ориентире. Чтобы знать, что марка стоит в районе 300 рублей, а не 3 000 рублей.
-- именно как ориентир использую в своем каталоге цены из Михеля
Далее хотелось бы: номера марок по разным каталогам, для удобства международного обмена или дистанционных покупок; дополнительную интересную информацию о марках и т.д. и, наконец, возможность ставить галочки напротив купленной позиции :)
Но даже эти пять позиций при попытке их реализовать на бумаге вызывают множество вопросов и вопросиков. Например:
1. Давать ли изображение и описание всех марок серии, или только тематической марки?. Показывать ли блоки, мл, буклеты и кпд ?
-- Буклеты и КПД считаю предметом для описания в спецкаталогах
2. Какие технические характеристики серии и марок должны быть в тематическом каталоге? Такие же как в генеральном каталоге или чем-то можно пренебречь ? Дата выпуска, название серии, номинал и описание марки вроде сомнений не вызывают, а вот нужна ли печать, зубцовка, тираж и т.д.
-- счел возможным привести максимально имеющуюся информацию (исключая «марашки»)
3. Номера по каким каталогам приводить? и как быть если разные генеральные каталоги демонстрируют различный подход к формированию одной и той же серии (особенно актуально для авиапочты и продолжающихся серий – их Михель и Скотт например показывают очень по-разному.
-- Если была бы возможность, привел бы нумерацию и по Скоту и по Иверу, так становится шире аудитория.
4. Цены – самый сомнительный момент. Самый простой вариант просто привести для справки цены из Михеля или другого каталога (указав на какой они год) – но эта информация очень быстро устареет. Пытаться вывести некий ценовой индекс марки, ценой рейтинг или что-то в этом духе… я себе это слабо представляю на практике, но возможно кто-то и сможет. Так может в тематическом каталоге цены вообще не нужны ? Но с другой стороны тогда коллекционеру придется плюс к тематическому каталогу (который по идее должен отвечать на все вопросы) иметь (покупать, составлять) еще и некий отдельный прейскурант.
-- не в компетенции тематика заниматься формированием цен
5. Далее вопрос об описаниях сюжетов марок. Для генерального каталога вопрос второстепенный, для тематического же он, по-моему, выходит на первый план. Насколько подробным и специфическим должно быть описание марки? Энциклопедия по теме иллюстрированная марками - это все-таки не тематический каталог, как найти золотую середину ?
Мне лично была бы интересна дополнительная информация о марках, но вполне допускаю, что не все подходят к этому вопросу подобных образом. Мне показался интересных подход поляков: в каталоге Фишера например в основной части даны только изображения и базовая информация, а описания марок вынесены в дополнительный раздел в конце каталога. Т.е. любознательные персоны вроде меня найдут ее и там, а более практичные коллекционеры не будут отвлекаться на большие куски текста. Этот вариант мне кажется компромиссом, с одной стороны есть доп. информация, с другой она компактно изложена в приложении и не перегружает основную часть каталога.
-- остановился на том, что бы направить читателя в нужном направлении, остальное пусть ищет сам
6. Многие темы включают в себя подтемы, видела некоторые авторы использую условные знаки для обозначения подтем (условно говоря: марки с породами лошадей -Hb, конный спорт - Eq), а в приложении делать рубрикатор: список номеров марок по подтеме. Если тема объемная, то наверное такой рубрикатор может быть полезен, или нет ?
-- для себя решил эту проблему так: описание марки с изображениями по теме выделены красным шрифтом, остальные, сопутствующие – черным (с помощью разноцветных шрифтов тему можно развить)
7. Делать ли в каталоге свою собственную нумерацию? Ведь есть вероятность, что в уже готовый каталог придется делать дополнение. Чуть изменились критерии, нашелся мелкий сюжет или что-то еще. Как быть? вводить буквенные дополнения или делать разрядную нумерацию десятками, оставляя промежуточные номера про запас ?
-- не вижу смысла в собственной нумерации, достаточно располагать в хронологическом порядке
8. Ну и наконец всю информацию надо удобно и компактно расположить на странице, что тоже нетривиальная задача. (при этом я специально не затрагиваю вопросы поиска/создания качественных сканов, перевода и подготовки описаний и других сугубо практических моментов). Пока хотелось бы услышать мнение по общим принципиальным вопросам.
И что бы не быть голословным, покажу для примера странички из собственного каталога «Мосты на почтовых марках –Европа» вышедшего на бумаге всего месяц назад
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
10.12.2012, 23:26:39
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ильич-2
при этом я специально не затрагиваю вопросы поиска/создания качественных сканов, перевода и подготовки описаний и других сугубо практических моментов). ]
Вы меня извините, но без качественных сканов это очередное описание всем известных марок (кто ес-но в теме) мостов, не понять ни разобрать, то ли мост, то ли плотина. Лично я сыт по горло серыми картинками из Михеля, в Скотте картинки лучше, но только первые в серии. А почему бы Вам не показать всю красоту темы в качестве?
И опять Европа, а как быть с Африкой, там тоже мостов предостаточно
|
|
|
10.12.2012, 23:45:14
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от cosmonaut
Вы меня извините, но без качественных сканов это очередное описание всем известных марок
Это не Алексей написал, а фраза из первичного сообщения Надежды! просто он не воспользовался опцией цитирования.
я сейчас правлю Михель по Азии и обратил внимание что ... так там серии с мостами каждый год и почти во всех странах!
|
|
|
|
11.12.2012, 01:33:15
|
|
|
|
Вы меня извините, но без качественных сканов это очередное описание всем известных марок (кто ес-но в теме) мостов, не понять ни разобрать, то ли мост, то ли плотина. Лично я сыт по горло серыми картинками из Михеля, в Скотте картинки лучше, но только первые в серии. А почему бы Вам не показать всю красоту темы в качестве?
Спасибо Фаунисту, я и вправду прицитировал вопросы Надежды впрямую.
По сканированию отвечу: 300 дпи и для цифрового макета этого как правило достаточно. Описание, которое даю я, помогает разобраться мост это или нет, плотины, дамбы и другие инженерные сооружения на воде в каталоге не рассматриваются. По остальным частями света материалы собраны, но работа над каталогами идет не так быстро как хотелось бы.
По мостам на марках азиатских стран скажу так: мостов строится там гораздо больше, чем издается марок, и особенно преуспел в обоих направления Китай
|
|
|
|
11.12.2012, 17:03:02
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Fanny horse
1. Давать ли изображение и описание всех марок серии, или только тематической марки?. Показывать ли блоки, мл, буклеты и кпд ?
Только так
Дата выпуска, название серии, номинал и описание марки вроде сомнений не вызывают, а вот нужна ли печать, зубцовка, тираж и т.д.
только так
3. Номера по каким каталогам приводить? и как быть если разные генеральные каталоги демонстрируют различный подход к формированию одной и той же серии (особенно актуально для авиапочты и продолжающихся серий – их Михель и Скотт например показывают очень по-разному.
Скотт. Для выпусков, которых нет в Скотте, указывать номер другого популярного (спец) каталога
4. Цены – самый сомнительный момент. Самый простой вариант просто привести для справки цены из Михеля или другого каталога (указав на какой они год) – но эта информация очень быстро устареет. Пытаться вывести некий ценовой индекс марки, ценой рейтинг или что-то в этом духе… я себе это слабо представляю на практике, но возможно кто-то и сможет. Так может в тематическом каталоге цены вообще не нужны ? Но с другой стороны тогда коллекционеру придется плюс к тематическому каталогу (который по идее должен отвечать на все вопросы) иметь (покупать, составлять) еще и некий отдельный прейскурант.
Например можно сделать некий индекс, например от 1 до 100. Т.е. марка с индексом 100 будет стоить как 100 марок с индексом 1. За отправную точку можно взять марку цену на которую знают все - какой-то распространенный стандарт.
|
|
|
|