Поговорим о деньгах))) - Страница 3 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Фарфоровая Скамейка
Расширенный поиск

Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве

Ответ

Опции темы
Старый 13.01.2014, 23:15:32   #21
По умолчанию Re: Поговорим о деньгах)))

Цитата: Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
... у покупателя есть такой психологический феномен - хорошая вещь не может стоить дешево, поэтому цены лучше завышать...

redprinc: "Иногда неоправданное завышение цены с оставленным люфтом для торгов отбивает желание вести переговоры вообще!"

Сегодня рассказал участник события, которое происходило вчера.
Место действия: Блошка в Мадриде El Rastro
Участники события: Он (испанец)
Она (русская). Способ общения - "на пальцах" и с помощью "Общего Друга Google"
Продавец
Предмет события: большая скульптурная группа Lladro

Она ( в бОльшей степени - сама себе, т.к. Он не понимает): хорошенькая фигура, в интерьер хорошо впишется. Большая, да... Но у меня багажа нет, в ручную кладь возьму. Нравится, определенно - нравится... Сколько стоит? Ну, cuánto?
Он: cuánto???
Продавец: noventa
Она: noventa...Девятьсот... Трещинка есть, и пальчик чуть потерт... И вообще, большая она какая-то, громоздкая... Как с ней лететь?... Но, конечно, девятьсот за такую фигуру - нормальная цена. У нас гораздо дороже... А торговаться можно? За семьсот отдадут? трещинка и пальчик, вот, вот?! (Пишет цену на бумаге: 900 (зачеркивает); 700 и показывает Продавцу)
Он:Por qué siete? noventa = 90! nueve = 900! (зачеркивая и 900 и 700 и рисуя 90)...
Она: а, дешевая... Ладно, пойдем дальше, может быть, еще что-то увидим...

Последний раз редактировалось Душеприказчик; 13.01.2014 в 23:30:09.

Наверх
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
redprinc (13.01.2014), Tatyana495 (14.01.2014), Деко (14.01.2014), Карамель (14.01.2014), Кира (13.01.2014), Ю.А. (14.01.2014)
Старый 13.01.2014, 23:34:06   #22

Вредно ли рассказывать о предмете увлечения? И вредно и нет одновременно. Поясню на примере своего увлечения. Разрекламировав свое увлечения, вольно или невольно появились те, кто увлекся коллекционирование молочников, что неизбежно привело к увеличению спроса и следовательно, повышению цены. – Это плохо. С другой стороны, спрос подогрел дилеров и продавцов к их поиску и на рынке стали появляться вещи, которые раньше никого не интересовали – Это хорошо. Казалось бы одно плохо, другое хорошо, а что в итоге? В итоге, оказалось, что цены на молочники не три копейки и большая часть просто отсеялась, заняв нишу советского фарфора с ценовым диапазоном 100-500 рублей/шт. Оставшаяся часть, коих весьма мало заняло весьма простую позицию, вещь можно купить, если её цена адекватна всем составляющим предмета: редкость, состояние, количество аналогичных предложений, степень необходимости покупки оного и т.д. Отсюда получаем, что три года вещи выставленные на ЦДХ продолжают украшать витрины по причине несоответствия цены и возможности их покупки среди немногочисленных покупателей данного вида предметов.
Теперь несколько слов о цене. Цена в антикварных салонах складывается из цены продавца и процентов салона, поэтому не всегда можно винить салон, что стоимость предмета завышена. Мне кажется, что стоит винить нерасторопностью персонала, который видя заинтересованность покупателя быстро не связался со сдатчиком товара и не обсудил вопрос о снижении цены.
А в целом об этой теме говорить очень сложно, ведь само понятие антиквариат весьма расплывчато. То что было обыденной тарелкой вдруг стало предметом обсуждения, картины малоизвестного художника вдруг взлетают в цене. И что самое главное, цена на все это высока и понятна лишь для очень узкого круга людей. Все остальные в лучшем случае покрутят пальцем у виска и удивленно промолчат. А мы, коллекционеры, увидим в разбитом предмете то, что другим не понять и заплатим, потому что в этом наша жизнь и увлечение. Но все же главное – не делать из этого фетиш, а сохранять хладнокровие и понимать, что все не купишь, но рано или поздно, что-то интересное попадется.
Всех со старым Новым годом. Удачи, радости, веселья, хорошего настроения и оптимизма. Всегда Ваш, Зорг.

Наверх
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
GLUMER15 (14.01.2014), redprinc (14.01.2014), Деко (14.01.2014), Злата (14.01.2014), Карамель (14.01.2014), Ю.А. (14.01.2014)
Старый 13.01.2014, 23:47:40   #23

Вредно ли рассказывать о предмете увлечения, популяризировать свое любимое направление коллекционирования и покупать предмет втридорога, создавая нездоровый ажиотаж и искусственное взвинчивание цены?...портя при этом настроение остальным коллекционерам?))

Я, наверное, первой рассказала на форумах о Помандерах, и показала свою коллекцию. Последователи появились, знаю :) Но конкурентами я их не считаю, так как "поляны сбора урожая" разные. А то, что приятные интерьерные штучки попадут в заинтересованные руки и будут храниться, а не сгинут в небытие, радует.

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Деко (14.01.2014), Злата (14.01.2014), Карамель (14.01.2014)
Старый 14.01.2014, 11:46:58   #24

Цитата: Сообщение от Кира Посмотреть сообщение
Ну вот предварительно, не на правах рекламы "Арт-консалтинга"))

"Оценка
Оценка произведений искусства бессмысленна без установления подлинности оцениваемого произведения, поэтому прежде чем приступить к оценке, компания «Арт Консалтинг» проводит комплексную экспертизу произведений искусства.

Оценка – это не только экспертное установление «правильной» цены, но и процесс создания оценочного заключения, строго соответствующего Закону об оценочной деятельности и международным стандартам и нормам. Оценка «Арт Консалтинга» опирается на объективно подтвержденную информацию. Компания создала собственную базу данных по оценке произведений искусства и ведет постоянную работу по ее расширению.

Кроме опыта, оценка требует наличия специального образования и лицензии. «Арт Консалтинг» обладает лицензией на осуществление оценочной деятельности на территории РФ № 006978 от 04.08.2003г., выданной Министерством имущественных отношений РФ.

«Арт Консалтинг» первая и, на настоящее время, единственная оценочная компания России, чьи результаты оценки произведений искусства принимаются международным рынком страхования."

Оценочная деятельность не относится к лицензируемым видам деятельности в РФ, во всяком случае, по действующему законодательству.
Смотрим Федеральный закон РФ № 99-ФЗ от 04 мая 2011 года "О лицензировании отдельных видов деятельности" - об оценке и оценочной деятельности речь в законе не идет. Единственный вид деятельности, так или иначе связанный с искусством, который подлежит лицензированию - деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
dub (14.01.2014), Деко (14.01.2014)
Старый 14.01.2014, 11:48:02 Автор темы   #25
Smile Re: Поговорим о деньгах)))

Цитата: Сообщение от Кира Посмотреть сообщение
Холодное сердце включить нужно. Нужно уметь)

Цитата: Сообщение от Зорг Посмотреть сообщение
Но все же главное – не делать из этого фетиш, а сохранять хладнокровие и понимать, что все не купишь, но рано или поздно, что-то интересное попадется.

..холодное сердце у коллекционеров? не видела))... что интересно, коллекционеров всякого-разного много, но фарфор - антиквариат собирают самые отвязные и неистовые)) мне жалко эмира Катара...разве он готов всю ночь скакать и загнать трех верблюдов,чтобы выиграть на ауке очередную вазу? разве не ест от горя, обнаружив кракелюр на вазе с потечной глазурью?? разве заставляет Шахерезаду рассказывать сказки только про клейма малых заводов гжельского региона?? что он вообще знает о жизни?

Наверх
OrtegaQ (14.01.2014), redprinc (14.01.2014), Tatyana495 (14.01.2014)
Старый 14.01.2014, 11:53:35 Автор темы   #26

Цитата: Сообщение от redprinc Посмотреть сообщение
Иногда неоправданное завышение цены с оставленным люфтом для торгов отбивает желание вести переговоры вообще! О чем бы то ни было! Отрезает!
"Брожу ли я средь уличного шума
ем кашу, или моясь по субботам
Мучительно раздумываю думу
За что меня считают идиотом ". Губерман
Вот такое ощущение остается от таких торгов. Ну и кому от этого хорошо?

согласна...вообще антиквариат и предметы искусства это не обычный товар...это торговля эмоциями, красотой, престижем...амбициями...Родиной)))

Последний раз редактировалось Карамель; 14.01.2014 в 12:03:47.

Наверх
Nika-a (14.01.2014), PorzelanSW (14.01.2014), майор Вихрь (24.01.2014)
Старый 14.01.2014, 12:00:36   #27

..холодное сердце у коллекционеров? не видела))...

А я знаю нескольких, иногда общаемся. Радуемся новым приобретением в коллекцию, но при этом очень спокойно относимся к тому что видели, но не купили. Я очень трезво отношусь к вещам и если мне что-то показывают, но меня не устраивает цена-качество или что-то иное, то никогда не переживаю. Довольствуюсь тем, что имею, но неустанно занимаюсь поисками того, что интересно. При этом очень спокойно отношусь к тому, что что-то не успел, не смог, не захотел, не имел возможности, потому что хочу и умею радоваться окружающему миру, а коллекционирование - это всего лишь маленькая его часть, которая не стоит слез, разочарований и переживаний. ИМХО.

Наверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Nika-a (14.01.2014), PorzelanSW (14.01.2014), redprinc (14.01.2014), Деко (14.01.2014), Карамель (14.01.2014)
Старый 14.01.2014, 12:07:23   #28

Тема более чем интересная. Мне, как покупателю, ближе всего позиция уважаемой Марины - Redprinc.
Иногда даже за очень желанный предмет, как принято говорить, "вписывающийся в концепцию коллекции", озвучивают ТАКОЙ ценник, что каким бы он ни был желанным, этот предмет, желание что-то обсуждать, торговаться и вообще общаться пропадает сразу. Тем более иногда бывает, что случайно знаешь, за сколько этот самый предмет продавец купил. У меня несколько таких случаев было. Цена продажи выглядела смешной в свете цены покупки, и это было не то что не 20 %, а даже не 100 % прибыли, гораздо больше.
Конечно, деньги любят все, и очень понятно желание продавца получить сверхприбыль и отбить зартаты на приобретение и возможную реставрацию, ну а также оплатить ремонт машины, уроки танцев для ребенка, услуги стоматолога, бензин и коммунальные услуги на год вперед, новые стеклопакеты в трехкомнатную квартиру и что там еще идет по списку, но это - без меня.
Дилеров, продающих действительно дорогие вещи, тоже можно понять, может, до этого что-то было куплено/продано/отреставрировано себе в убыток, или вообще покупалось на продажу, но не продается, но мой кошелек это мой кошелек, поэтому в таких ситуациях я всё равно прохожу мимо. Это - без меня.

Наверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
redprinc (14.01.2014), Деко (14.01.2014), Зорг (14.01.2014), Карамель (14.01.2014)
Старый 14.01.2014, 12:12:29   #29

Цитата: Сообщение от Мурочка Посмотреть сообщение
Оценочная деятельность не относится к лицензируемым видам деятельности в РФ, во всяком случае, по действующему законодательству.

Мурочка, вот смотрите, что я знаю) Есть виды деятельности, которые лицензируются на основании закона, который Вы привели. Юридическое лицо получает лицензию. А есть виды деятельности, по которым юридическому лицу необходимо вступить в так называемое СРО (саморегулируемые организации). В нашем случае Саморегулируемая организация оценщиков, которая выдаст юридическому лицу квалификационное свидетельство, ту же саму лицензию. Разница в следующем: за лицензию юр.лицо заплатит 1 раз, за квалификационное свидетельство СРО будет платить членские взносы ежегодно.
Посмотреть скрытую информацию
Все оценщики зарегистрированы в реестре оценщиков. Только обладая квалификационным свидетельством (можно, конечно не называть его лицензий, замечание принимается) можно вести оценочную деятельность.
В общем бумафка нужна))

Наверх
Старый 14.01.2014, 12:31:23   #30

Кира, но это совершенно разные вещи.
Лицензию выдают государственные организации, СРО оценщиков - некоммерческая организация, имеющая целью контроль оценочной деятельности, ведение реестра оценщиков и т.д., и т.п.
Отличий от лицензии много.
Но то, что бумажка нужна - это естественно, с этим никто не спорит )))

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Деко (14.01.2014)
Ответ