| Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п. |
29.06.2016, 17:17:38
|
|
|
|
Re: ПОМОГИТЕ АТРИБУТИРОВАТЬ
Цитата: Сообщение от Книголюбъ
kxan, бабушка умерла 25 лет назад? Если нет, то о самом простом. Или родственники отслеживали покупки бабушки? Не думаю.
Истина, я в этом убеждаюсь, лежит совсем в другой плоскости.
Вы обыкновенный форумный тролль.
Дальше может быть только Ваш монолог.
|
|
|
|
29.06.2016, 17:48:54
|
|
|
|
kxan, причем тут троллинг??? Почему-то сплошь и рядом встречается заблуждение, что если предмет от старых умерших родственников, то он обязательно древний или, на худой конец, очень старый. Т.е. эти родственники все вещи покупали в глубокой молодости, а в преклонном возрасте ничего купить не могли... Это глупость несусветная.
Но Ваше дело, в конце концов, не хотите дальше разбираться, не нужно. То, что Вы хотели услышать, как видно Вы услышали, а истина ли это на самом деле Вам плевать. Такое тоже часто встречается.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
05.07.2016, 10:09:25
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от E_Nik
да не были в Союзе доступны религиозные изображения и предметы церковного назначения. Молитвословы то ограниченным тиражом издавались, икон не было, да и писать их было некому.
Вы жили в другом Союзе? Сейчас, за 5 секунд, особо не заморачиваясь, нашел издания Молитвослова 1956, 1970, 1980, 1988 гг., это то, что за копейки прямо сейчас есть в продаже. Вот, тут всякие документики про то, чего не было http://boris-yakemenko.livejournal.com/495409.html
После окончания войны церкви сделали серьезные послабления, просто не давали кричать на каждом углу об этом. Но это не значит, что ничего не было.
|
|
|
|
|
|
|
05.07.2016, 17:36:23
|
|
|
|
Существовали и были доступны - разные вещи... Да, в некоторых областях (Алтай, например) до ближайшего храма - сотни километров, а у нас, в Московской области, на наш район было аж две действующих церкви. Да с полным клиром, дьяконами и двумя клиросами. Сейчас таких штатов нету.
Я не об этом.
Если Лавра не отнекивается от своего авторства, и определило функциональное назначение, то - может быть сделано в довольно большой интервал. Ведь для такой коробочки 40-ые годы от 70-ых не чем не отличишь...
Многие иконы ведь атрибутируют, типа - 19 век. А это от 1800 до 1899. Хотя, часто до четверти века сказать можно, и стилистика и техника, а уж если оклад есть - так и до 10-летия часто можно указать.
Применительно к коробочке - сказать действительно сложно. Может и 20-ые, а может и 80-ые...
|
|
|
|
06.07.2016, 10:11:38
|
|
|
|
мне видится 1 Григорий Богослов(на Вашей старой иконе именно он),2 похож на Иакова, брата Господня, но может быть и Василий Великий, на Руси его черную бороду частенько осветляли, 3 может быть и Никола, но не очент похож, моих вариантв нет, 4 судя по шапочке не Спиридон, а Кирилл Александрийский.
|
|
|
|
|
|
|