ПОМОГИТЕ АТРИБУТИРОВАТЬ - Страница 4 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Иконопись и предметы церковного обихода > Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация
Расширенный поиск

Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 29.06.2016, 11:10:07   #31
По умолчанию Re: ПОМОГИТЕ АТРИБУТИРОВАТЬ

kxan, бабушка умерла 25 лет назад? Если нет, то о самом простом. Или родственники отслеживали покупки бабушки? Не думаю.

Наверх
Старый 29.06.2016, 17:17:38   #32

Цитата: Сообщение от Книголюбъ Посмотреть сообщение
kxan, бабушка умерла 25 лет назад? Если нет, то о самом простом. Или родственники отслеживали покупки бабушки? Не думаю.

Истина, я в этом убеждаюсь, лежит совсем в другой плоскости.
Вы обыкновенный форумный тролль.
Дальше может быть только Ваш монолог.

Наверх
Старый 29.06.2016, 17:48:54   #33

kxan, причем тут троллинг??? Почему-то сплошь и рядом встречается заблуждение, что если предмет от старых умерших родственников, то он обязательно древний или, на худой конец, очень старый. Т.е. эти родственники все вещи покупали в глубокой молодости, а в преклонном возрасте ничего купить не могли... Это глупость несусветная.

Но Ваше дело, в конце концов, не хотите дальше разбираться, не нужно. То, что Вы хотели услышать, как видно Вы услышали, а истина ли это на самом деле Вам плевать. Такое тоже часто встречается.

Наверх
Старый 29.06.2016, 18:09:31   #34

вот и зря вы поругались. тихо-мирно дискутировали и вот:?
в иконе Одигитрии надписание под титлом должно быть ХС или ХРС(так согласно традиции до Никона и после, про ъ я не говорил) но не ХРИ. а икона архангела выполнена после революции 17г. монахиней Иоанной в Европе, она была близка о.Сергию Булгакову и писала иконы для храмов русской эмиграции.

Наверх
Старый 04.07.2016, 22:42:56   #35

Информационная служба Троице-Сергиевой лавры дала ответ.
Предмет (с их слов) является ладанницей.
Смотрите скрин.
Время изготовления предмета определить не сумели.
Миниатюры
LADANKA.....jpg  

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
E_Nik (05.07.2016)
Старый 05.07.2016, 06:33:04   #36

Если бы она была из храма - то ладанка, это - да! И сейчас для ладана такие коробочки используются. Как вот она у бабушки дома оказалась? Ну, чего тут гадать...

Что касается бабушек и нового времени, то я сам на иконы, знакомые мне с детства, видел ответы, что они сделаны вчера :) да не были в Союзе доступны религиозные изображения и предметы церковного назначения. Молитвословы то ограниченным тиражом издавались, икон не было, да и писать их было некому.

Наверх
Старый 05.07.2016, 10:09:25   #37

Цитата: Сообщение от E_Nik Посмотреть сообщение
да не были в Союзе доступны религиозные изображения и предметы церковного назначения. Молитвословы то ограниченным тиражом издавались, икон не было, да и писать их было некому.

Вы жили в другом Союзе? Сейчас, за 5 секунд, особо не заморачиваясь, нашел издания Молитвослова 1956, 1970, 1980, 1988 гг., это то, что за копейки прямо сейчас есть в продаже. Вот, тут всякие документики про то, чего не было http://boris-yakemenko.livejournal.com/495409.html
После окончания войны церкви сделали серьезные послабления, просто не давали кричать на каждом углу об этом. Но это не значит, что ничего не было.

Наверх
volodar (07.07.2016)
Старый 05.07.2016, 17:36:23   #38

Существовали и были доступны - разные вещи... Да, в некоторых областях (Алтай, например) до ближайшего храма - сотни километров, а у нас, в Московской области, на наш район было аж две действующих церкви. Да с полным клиром, дьяконами и двумя клиросами. Сейчас таких штатов нету.

Я не об этом.

Если Лавра не отнекивается от своего авторства, и определило функциональное назначение, то - может быть сделано в довольно большой интервал. Ведь для такой коробочки 40-ые годы от 70-ых не чем не отличишь...

Многие иконы ведь атрибутируют, типа - 19 век. А это от 1800 до 1899. Хотя, часто до четверти века сказать можно, и стилистика и техника, а уж если оклад есть - так и до 10-летия часто можно указать.

Применительно к коробочке - сказать действительно сложно. Может и 20-ые, а может и 80-ые...

Наверх
Старый 05.07.2016, 19:29:37   #39

Попробовал определить Святителей.
Если ошибся, подскажите, пожалуйста.
Миниатюры
АФАНАСР?Р™ ВЕЛР?РљР?Р™.jpg   Р?РђРљРћР’.jpg   РќР?КОЛАЙ Р§РЈР”..jpg  

РЎРџР?Р*Р?ДОН.jpg  

Наверх
Старый 06.07.2016, 10:11:38   #40

мне видится 1 Григорий Богослов(на Вашей старой иконе именно он),2 похож на Иакова, брата Господня, но может быть и Василий Великий, на Руси его черную бороду частенько осветляли, 3 может быть и Никола, но не очент похож, моих вариантв нет, 4 судя по шапочке не Спиридон, а Кирилл Александрийский.

Наверх
kxan (06.07.2016)
Ответ

Метки
церковная утварь