очень необычный предмет. в Сергиевом посаде или Аббрамцево производились подобной стилистики бытовые предметы в нач.20в. первый раз вижу с изображениями святителей. возможно солонка , т.е. иллюстрация слов Спасителя-вы соль земли,но скорее всего предмет не богослужебного использования, а бытовой. размеры вы не указали.
Супер странный предмет.. К богослужебной традиции относиться не может. Со времен Вселенских соборов запрещено использовать иконы на бытовых предметах.
Ну, не знаю, может для хранения просфор?! Или муки для просфор? А какой размер то??
Лавра делал ложки с крестиком и видами. Но вот святителей - это перебор.
я не соглашусь- изображения выполнены достаточно профессионально. дворец пионеров так бы не дотянул. изображения святых иконографически узнаваемы и убедительны.
Размеры точные на сей момент предоставить не могу. По объему около двух литров.
Приблизительные размеры по памяти:
высота 20 см.
диаметр = 12-14 см.
Домом пионеров тут конечно не "пахнет", Вы, наверное, так шутите. Не знаю, догадываюсь, выдвигаю версии и т.д. ...
диаметр средней величины просфоры вполне подходит(соль и мука вряд ли),т.к. обычно их носят и хранят в мешочках, а это может приводить к раскрошиванию просфор. только сейчас заметил с торца слово образец=явно мелкое ремесленно -художественное производство и свидетельство о незаурядном мастере с которого копировали.
Да, скорее всего, бочонок для хранения просфор.
В православном словаре пишут:
Просфору хранят в святом углу возле икон, в чистой посуде, отнюдь не вместе с другими продуктами питания.