Что такое СТО и что теперь с ним делать? - Страница 93 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Важная информация

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 24.03.2010, 12:09:57   #921

Цитата: Сообщение от Pash Посмотреть сообщение
Для почты существует только одно отличие: погашена марка или не погашена. Если марка не погашена, она может использоваться в качестве ЗПО (если, конечно, находится в обращении), если погашена - однозначно не может. Способ гашения при этом значения не имеет, равно как и время, место и прочие обстоятельства, при которых производилось гашение.

Для девочки-оператора за стойкой - да. Для Почтовой службы в целом - нет! Примеров Серж уже Вам привел достаточно.

Наверх
Старый 24.03.2010, 12:12:11   #922

Faunist прав, не надо утрировать и переводить на бытовуху. Деньги которые находятся в типографии -- не деньги в прямом смысле этого слова, это "изделие номер такой-то". У меня знакомый работает на банкнотой фабрике простым рабочим, там "изделия" вообще не воспринимаются как деньги. "Официально" они становятся деньгами после приемки представителями нацбанка, контроля качества, подписания кучи актов и документов. Малейшие отступления от нормы немедленно должны утилизироваться (это официально). Та же тема с марками.

Наверх
Старый 24.03.2010, 12:16:40   #923

Ничего там не скажут, и Вы это сами прекрасно знаете.
Нет там никаких средств, чтобы это сказать, и по спискам номеров никто там ничего не проверяет. Ну а если не нравится пример с магазином, ОК, давайте я потрачу эти деньги на рынке. На этом вопрос, полагаю, закрыт.
Что касается типографской продукции - деньги являются ею всегда, независимо от того, находятся они на складе, или в Вашем кармане. И деньгами тоже.

Я о принципах пишу, Вы опять на наш дикий рынок выворачиваете. Ну, что если проскочило почту письмо с нарисованной детской "маркой", она от этого должна считаться уникой?

Наверх
Старый 24.03.2010, 12:20:38   #924

Цитата: Сообщение от Дмитрий_Киев Посмотреть сообщение
Faunist прав, не надо утрировать и переводить на бытовуху. Деньги которые находятся в типографии -- не деньги в прямом смысле этого слова, это "изделие номер такой-то". У меня знакомый работает на банкнотой фабрике простым рабочим, там "изделия" вообще не воспринимаются как деньги. "Официально" они становятся деньгами после приемки представителями нацбанка, контроля качества, подписания кучи актов и документов. Малейшие отступления от нормы немедленно должны утилизироваться (это официально). Та же тема с марками.

Говорить о том, что деньги в типографии это не деньги можно лишь в том случае, если у Вас есть способ, изучив две разные банкноты, однозначно сказать: вот эта банкнота - деньги, а вот эта - не деньги.
Но номера не ссылайтесь, могу привести примеры, когда это не сработает.
А в отношении марок это не сработает в 99% случаев.

Наверх
Старый 24.03.2010, 12:28:32   #925

Говорить о том, что деньги в типографии это не деньги можно лишь в том случае, если у Вас есть способ, изучив две разные банкноты, однозначно сказать: вот эта банкнота - деньги, а вот эта - не деньги.
Но номера не ссылайтесь, могу привести примеры, когда это не сработает.
А в отношении марок это не сработает в 99% случаев.

Вот при чем здесь "я"? Я говорил про официальную процедуру. Всякие незаконные методы получения "изделий", я отметаю сразу, поскольку это замкнутый круг.

Наверх
Старый 24.03.2010, 13:14:33   #926

Pash, деньги становяться деньгами (а марки - марками), когда приобретают функцию того или другого. Функцией их наделяет ЦБР и Почта России, соответственно, а не типография (Гознак или ИТЦ).
Лично я признаю СТО за марки - как предмет коллекционирования тогда, когда этих конкретных марок у меня нет и нет достаточного количества денег, чтобы купить чистые. Если же у меня хватает средств, чтобы положить в коллекцию негашёный экземпляр, СТО автоматически превращается в даже не в "гашёнку", а "бумажку", "мусор" и идут либо в помойку, либо коллегам за 30-50 коп./шт.
(коллеги их потом продают иностранцам, которым зачем-то нужны именно СТО, а не гашёнка...).
Марки как ЗПО мне мало интересны, т.к. пользуюсь либо литерными конвертами, либо стандартами (коммеморативы на почте не продают, а с собой таскать лень).
Так что, если у кого есть СТО 50-х годов и раньше готов купить "как мусор" за 30-50 коп.

Наверх
Старый 24.03.2010, 13:40:01   #927

Цитата: Сообщение от 175th_Scientist Посмотреть сообщение
Pash, деньги становяться деньгами (а марки - марками), когда приобретают функцию того или другого. Функцией их наделяет ЦБР и Почта России, соответственно, а не типография (Гознак или ИТЦ).

Я даже с Вами соглашусь, если Вы при мне по взгляду на две одинаковые внешне марки сможете точно определить: "вот эта - приобрела функцию ЗПО, а вот эта - нет".
Для меня существует только один критерий: физические различия. Все остальное вопроса не проясняет, а только запутывает.

Лично я признаю СТО за марки - как предмет коллекционирования тогда, когда этих конкретных марок у меня нет и нет достаточного количества денег, чтобы купить чистые. Если же у меня хватает средств, чтобы положить в коллекцию негашёный экземпляр, СТО автоматически превращается в даже не в "гашёнку", а "бумажку", "мусор" и идут либо в помойку, либо коллегам за 30-50 коп./шт. (коллеги их потом продают иностранцам, которым зачем-то нужны именно СТО, а не гашёнка...).

Тут трудно с чем-то спорить, у меня примерно такое же к ним отношение, правда, с отдельными исключениями.

Наверх
Старый 24.03.2010, 14:03:07   #928

Pash, мы говорим о СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ ВЕЩАХ.
Я говорю о ДЕНЬГАХ. А Вы говорите о предметах, которые являются СИМВОЛАМИ (ЗНАКАМИ) ДЕНЕГ - О БАНКНОТАХ.
Деньги -с одной стороны, всеобщий эквивалент стоимости. И с другой стороны - "мерило" человеческого труда. Не имеет значения, В КАКОЙ ФОРМЕ (каким символом) выражены ДЕНЬГИ. Монеты, банкноты, банковский счет, электронная карта... Все равно, деньги - это деньги.
А Вы говорите именно О СИМВОЛАХ ДЕНЕГ - БАНКНОТАХ. И говорите о том, как отличить подлинную банкноту от фальшивой.
Банкноты станут деньгами (эквивалентами стоимости) , когда государство пустит их в оборот. Когда я получу зарплату, эти банкноты - деньги. Когда Вы с дохода своего магазина заплатите налог - то, чем вы заплатите - деньги, неважно, банкнотами, или банковским переводом - это деньги.
То, что лежит на складе типографии Гознака - не деньги. Это просто бумажки, которые изготовили, чтобы использовать их, как символы денег.
Вот когда их начнут использовать (не спрашивайте, как, я не понимаю этот момент "ввода банкнот в обращение"), когда банкноты дадут тому, кто заработал деньги - они станут полноценными СИМВОЛАМИ ДЕНЕГ.

Если я пекарь, и пеку хлеб - результаты моего труда - они пойдут на пользу людям - они будут есть хлеб, который я испек. Мера моей "полезности" для общества выражается в деньгах, которые я получу за труд. Хлеб, который я испек, принадлежит моему работодателю. Он продаст испеченый мной хлеб, и получит прибыль. Размер его прибыли - это мера его "полезности" для общества ( он организовал производство, он дал мне возможность работать и зарабатывать).
На заработаные мной и моим работодателем деньги - мы покупаем вещи, сделаные другими людьми. Мы получаем от общества причитающуюся нам долю, соразмерно нашему вкладу "для ради общей пользы".

Если Вы расплатитесь фальшивой банкнотой, и Вас не поймают за руку - это будет означать, что вы получите те "блага", на которые, вообще говоря, не имеете права ( поскольку Вы ничего полезного для общества не сделали, и банкнота, которой вы расплатились, не означает того, что она должна бы означать).
Если Вы расплатитесь банкнотами, которые украли в типографии (и при этом Вас не поймали) то, я согласен с Вами - нет никакой возможности отличить подлинную банкноту от поддельной (возможность есть, поскольку каждая пронумерована, но, допустим, эта возможность нереализована). По сути - это "абсолютно совершенная подделка". Вы купите на эти банкноты товары и услуги - и никто никогда "не догадается", что Вы не дали в "общую копилку общества" того вклада, который дает право на пользование благами. Что взяли больше, чем дали.

Если есть у Вас бассейн с водой - и я "стырю" оттуда стакан воды - пожалуй, Вы не заметите... Но если я "стырю" полбассейна (а Вы об этом не узнаете) - Вы убьетесь, нырнув в бассейн, и ударившись головой о дно...

То, что чиновники разворовывают бюджет - не может пройти бесследно для страны. Дело не том, подлинными они банкнотами рассчитываются, или нет. А в том, что в государстве создается конечное количество мат. ценностей. Если есть заметная группа людей, которая берет от общества заметно больше, чем дает - это общество рано или поздно захиреет. Я на заработанные деньги смогу купить меньше благ. И Вы тоже. И он, и они...
Потому, что деньги сами по себе не являются ценностью. Они являются ценностью потому, что символизируют собой продукт, который можно купить на деньги. Деньгаф много - а продуктов мало. Инфляция-с.

Наверх
Старый 24.03.2010, 14:34:26   #929

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
Pash, мы говорим о СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ ВЕЩАХ.
Я говорю о ДЕНЬГАХ. А Вы говорите о предметах, которые являются СИМВОЛАМИ (ЗНАКАМИ) ДЕНЕГ - О БАНКНОТАХ.

Это тяжелая тема, полная семантических неопределенностей и на мой взгляд ничего не проясняющая.
Факт состоит в том, что существуют некие предметы (банкноты, монеты, марки - не суть важно), которые могут быть выпущены или не выпущены в обращение. Тут уж как повезет.
Так вот, выпуск или невыпуск ни к каким физическим изменениям этих предметов не приводит, поэтому говорить о том, что на складе, это, якобы один предмет, а в обращении - другой - некорректно. ПРЕДМЕТ - один и тот же. Можно говорить о том, что его функции в одном и другом случае различны, но ПРЕДМЕТ - ОДИН И ТОТ ЖЕ. А я (так уж получилось) коллекционирую не функции, а именно ПРЕДМЕТЫ. Поэтому их функциональные отличия, вытекающие из их разного положения в пространстве, мне абсолютно безразличны, а важен только один вопрос: различаются ли они физически? А они не различаются. И ничего с этим не поделать.

Наверх
Старый 24.03.2010, 14:49:36   #930

Лично я признаю СТО за марки - как предмет коллекционирования тогда, когда этих конкретных марок у меня нет и нет достаточного количества денег, чтобы купить чистые. Если же у меня хватает средств, чтобы положить в коллекцию негашёный экземпляр, СТО автоматически превращается в даже не в "гашёнку", а "бумажку", "мусор" и идут либо в помойку, либо коллегам за 30-50 коп./шт.
(коллеги их потом продают иностранцам, которым зачем-то нужны именно СТО, а не гашёнка...).

Я не признаю, что СТО - почтовые марки, потому, что фактически они ими не являются. Но - коллекционировать можно что угодно. В том числе и СТО. Почему нет?
Есть у кого толковая коллекция СТО?
Не коллекция ПОЧТОВЫХ МАРОК, в которой есть и "бумажки СТО" - а именно сознательно собраная коллекция именно СТО!!!
Я бы с удовольствием посмотрел. Тут столько уже "натолкли в ступе" про СТО, что мне уже стало интересно...
Покажите первое в мире СТО. Расскажите о нем! Обстоятельства и причины... Расскажите (и покажите на примерах), кто "подхватил идею", и как это дело развивалось по времени... Где посмотреть список стран (почтовых администраций) - "хулиганов"? Где есть список марок, картинки которых дублировались в "виде СТО"? Где посмотреть список филфирм, впривающих СТО под видом "фантастических выпусков почтовых марок"?

Я не изучал этот вопрос в плане, а что Белпочта? Но поспрашивал...
Если я правильно понял, то сейчас "бумажки СТО" Белпочта изготавливает исключительно по заказу западных филфирм, на "внутреннем рынке" спроса на них нет. Кажется, последние "наборы гашеных марок", которые Белпочта предлагала в своем магазине, датируется концом 90-х - началом 2000-х. и количество таких наборов оценивается в "полсотни". В начале 90-х - заметно больше (вроде).
В меня есть набор "марок СТО" за 1992-1993гг (где-то в конверте валяется). Я получил его от Белпочты в письме, как "лауреат конкурса на лучшую марку года" (2002, или 2003, не помню). Я так, не собираюсь их выбрасывать! Если сподоблюсь повытаскивать марки из альбома - и оформить их в выставочных листах - приткну, рядом с ПОЧТОВЫМИ МАРКАМИ .

Наверх
Закрытая тема